2019/12/19 - 2019/12/21
はるるさん
欠航になったのはMH0088便
12/19
クアラルンプール 23:55発
12/20
成田 7:10着 (予定)でした。
代替便は
12/21
クアラルンプール 9:00発
成田 16:45着
(なんとか生きて日本に帰ってこられてよかった)
欠航になったときの状況とマレーシア航空の対応についていろいろ書いていきたいと思います。
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- マレーシア航空
クアラルンプール国際空港に到着して、ゲートに向かう前に時間があったので、最後のご飯を。これが最後のご飯じゃなくなるとは夢にも思わなかった。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
機内に入って席で待っていると、点検のため一回全ての電源を消しますというアナウンス。こういうことってよくあるのかなと気にも留めていませんでしたが、なかなか出発しない。もう一回、電源が落とされた後か先か、記憶が曖昧ですが、機材トラブルがあり修理のため、1時間ほどお待ちくださいと。これは待っている間に出された機内食の野菜ピザ。といいつつマッシュルームのピザ。空飛ばずに食べるとは思わなかったな。夜も遅くウトウトしながら待ち続けた結果、欠航になったため機内から出てくださいというアナウンスが。なんと4時間近く待って飛ばないという。もっと早く判断できなかったんかーいと思いつつ、CAさん含めスタッフさんの労働時間もあるからしょうがないよね。と降りる。
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
飛行機を降りてからは、ゲートを逆走し、とりあえずトランジットカウンターに並ぶ。ほぼ一番後ろに並んでしまったのと、長蛇の列過ぎて全く進まない。ここで2時間くらい待たされました。ようやくカウンター見えたと思ったところで、後ろの列の人たちをマレーシア航空のスタッフさんがまとめ始める。親切なおじさんがいうには、これから皆さんをまとめてバスでホテルに送るとのこと。この時点で、私たちは新しい航空券を持っていなかったが、後で発行するということだったので、スタッフさんの後をついて、再度入国手続きをしました。「flight cancel」というレアな文字をパスポートに書かれました。人の後についていきバスでホテルまで。バス3台分くらいの人がいたので、ホテルのチェックインも並びました。新しい航空券はここではもらえなかったですが、とりあえずホテルの鍵をもらって、部屋に。フロントの天井はこんな感じですごかったです。この時は、夜の便で帰れると思っていたので、シャワー浴びて、ちょっと休憩という気持ちでいました。
パレス オブ ザ ゴールデン ホーシズ ホテル ホテル
ホテルの内装。スイートルームっぽかったけど、実際にこの部屋は使わなかったです。ソファーだけは、カッコつけてすわ座ってみましたが、すぐにベッドにごろり。ただ電話がこの部屋にあるので、電話が鳴ったら、ダッシュでこの部屋に行きました。
パレス オブ ザ ゴールデン ホーシズ ホテル ホテル
キングサイズのベッドは広くて大きくて良かったです。
パレス オブ ザ ゴールデン ホーシズ ホテル ホテル
どこかのお城かなと思うくらいな外装。
パレス オブ ザ ゴールデン ホーシズ ホテル ホテル
後ろはちょっと工事中みたいでした。
パレス オブ ザ ゴールデン ホーシズ ホテル ホテル
一旦、シャワーを浴び、ベッドで1時間くらい寝てから、ランチへ。ビュッフェ形式で、カレーなどマレーシア料理もありました。こちらの食事代、タダです(マレーシア航空がお支払い)
パレス オブ ザ ゴールデン ホーシズ ホテル ホテル
デザートもフルーツも充実しています。美味しかった~。
パレス オブ ザ ゴールデン ホーシズ ホテル ホテル
また部屋に戻り、ベッドでゴロゴロしているとフロントから電話が。夕飯は18時半です。明日の朝4時に、モーニングコールするから、朝5時にフロント来てね。「???」私、今日の夜発の便に乗れると思っていたので、今日帰れないの?と拙い英語で聞くとフロントに人は、便がキャンセルになったと。納得できずにフロントまで下りていくと、チラホラ日本人が。青の旅行会社で予約したおば様たちは、旅行会社に連絡し夜発のマレーシア便のチケットをとれていたので、このあと空港に行くとのこと。JALとのコードシェア便だったため、JALから予約していた男性は、夜発のJAL便に乗って帰国とのこと。こういうときの日本の航空会社の安心感いいなと思いました。私たちはマレーシア航空で予約しちゃったからなぁ。カップルの方は、私たちと同じく、朝発の便になったとのこと。日本人の話を聞いて私は諦め、もう1日お仕事の休みを取り、思う存分ゆっくりすることにしました。部屋に戻り、ゆっくりした後、夕飯へ。日本食もあって、みそ汁が沁みました。
パレス オブ ザ ゴールデン ホーシズ ホテル ホテル
ちゃんと朝4時に、モーニングコールが。起きて準備して、5時ちょっと前にフロントへ。送迎のバスに乗り込み空港へ。まさか2回も空港に来ることになるとは思わなかった。(笑)カウンターは、すごい列にも関わらず、2つだけなので進みが悪い。なんとかチケットをもらうことができて、一安心。列の後ろをみると、20日の夜便で帰っているはずのおば様2人が。結局、夜も飛ばなかったそう。どうやら私たちが乗る便は、遅延した夜の便に乗るという感じでした。マレーシア航空さん!!!
クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
飛行機は無事ほぼ定刻で出発。機内食は、チキンに。
マレーシア風の味付けで美味しかった。ただ、喉が痛くてしんどかった。
待ち疲れと乾燥により、喉がやられてしまいました(´;ω;`)
あと、機内に水が持ち込めなかったのが悲しい。
搭乗ゲート前でセキュリティチェックはないわー。
最初のセキュリティチェックは何だったのよー。クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港
おやつなのかな。チキンのピザ。
ベジタブル(マッシュルーム)の方が美味しかったな。 -
あったかい紅茶を。コップの柄が素敵だなと思ったのでパシャリ。
無事に成田に着いたので良かったです。機材トラブったまま飛ばれて、事故が起きるよりは、欠航になってくれてよかったのかなと思います。
ただ、もうちょっと説明はほしかったな。全く状況がわからなくて不安でした。
今後マレーシア航空を利用するかというと、利用しないと思います。もともと、マレーシア航空の評判は良くないようですが、行きの便は全く問題なかったので油断してました(笑)いろいろよくなれば別だけど、今のところ利用するつもりはないです。