高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />主人が実家に帰るのでチャンス!<br />私は一足早く台湾へ行きま~す。<br /><br />どうしてもアレが食べたく高雄IN桃園OUTです。

主人は実家へ私は台湾へ 2日目

2019/11/14 - 2019/11/18

ゲイリー

ゲイリーさん

主人が実家に帰るのでチャンス!
私は一足早く台湾へ行きま~す。

どうしてもアレが食べたく高雄IN桃園OUTです。

お早うございます

ホテルから歩いて10分ちょい。
    朝ごはん食べに来ました。

まだ暗いですよ。
    この写真は帰る時に撮りました。

AM05:00頃に来たかったのですが06:00過ぎでこの列です。

まだ良いほうか

台湾ルーティン

老店興隆居傳統早點美食

鹹豆漿と肉包、これ食べないとね朝は!

で、ホテルへ戻りまた寝ます。

着替えてバスに乗り行きますよ!

何かあるのかしら?

提灯がいっぱいです。
    まだお店には辿り着けません。

猫ちゃん
    この頃猫が気になる!可愛いね。

オープンしたばかりなので1番乗りでした。
    焦らず注文できます。

鴨肉本

食べたかったのよ~~~。

ソースやお箸を用意

お箸はティシュでフキフキ。
    ソースはたんまりとね!

下水湯

本当に美味しい!
    臭いも癖もなく本当に大好きだぁ~ん!
    幸せだよん ♪
    レバーが旨い♪
    魔法瓶に入れて日本に持って帰りたいくらい大好き!

やっばりお祭りなんだよね!
    ラッパや太鼓に獅子が踊~る。

高雄市立歴史博物館

朝や夜はTシャツだけでは涼しいですが、日中は汗ダラダラです。

涼みながら、おトイレ借りましょう。

1938年日本統治時代に建設
    清水建設が設計したそうです。

Y字階段が美しいですね。

市庁舎として建てられましたが、1992年に高雄市役所から高雄市政府と改名し市政府は移転。
    その後1998年に新たに高雄市立歴史博物館として使われる様になったそうです。

凄い!石のレリーフ
    とても細かい細工ですね。
    私が作ったら腱鞘炎でムリだ。

新濱老街

打狗文史再興会社

良い雰囲気ですねぇ。

私もシニアになったら、こんな風にお茶したり友達とおしゃべりと過ごしてみたいなぁ

書店喫茶一二三亭

回廊も良いなぁ

本当に今の家は冬になると陽が当たらなくて、1階は特に寒いのです。

さぁ入りましょう。

支払いしたのに忘れられてた。

珍しくアイスコーヒー
    暑すぎたのでグビグビ、ビールの様に飲んでしまいました。

ノスタルジックな街
    細い裏道はワクワクします。

そこを曲がろう

向こうから猫ちゃんが来ました。

そぉっと近ずきます。

あら気ずかれた!
    けれど、そぉーーーっと。

どおしたかな?

そぉーーーっと私ものぞいちゃう。

あら!兄弟猫ちゃんがご飯食べてます。

お食事中お邪魔しました。

ごゆっくりお食事して下さい。

猫ちゃん屋敷は家より広い所に住んでます。

ここだったらカラスとかに襲われないね。

哈瑪星鉄道文化園区

線路歩けるよ!

ノープラン
    ブラブラ歩きます。

しかし暑いです。

ここでもお祭り

この後凄い爆竹で銅鑼にラッパに獅子が踊り、木陰で一服しながら見てました。

Tian Nan Qingcao Tea

お孫ちゃんが遊んでるのよ。
    今日はおばあちゃんじゃなくママでした。

ホテルで休憩!休憩!
    本当に暑い...

新大港小吃攤

MRTの駅から遠いです。

やっと来れたぁ
    前々から食べたかったのよ本当に遠かった。

早目に来ても凄い列です。
    2列なんだけれど何が何だか分からず取りあえず並びます。

大好きなチューハイを買ってから並んだよ。

指差して2本に生のニンニクはいらないです。
    胃を痛めちゃうからね。

ちょっと甘いキュウリと香腸がとても合います。
    こりゃビールのほうが合うわ!
    ペロリと食べてしまいました。

手前にコンビニあります。

駅までバスに乗り左営駅に行きます。

連絡道にカラフルなマスクがたくさん。

気になって見ると、チビッ子のもあります。
    息子の友達のチビッ子にお土産。
    50枚一袋で250元だったかな?
    5パターン入ってるのを買いました。
    喜んで貰えたみたいです!良かった。

kkdayのバウチャーとパスポートを出して高鐵のチケットを受け取り、どうしようかな?

まだ高雄ライトレールに乗った事ないので乗りましたが、反対方向へ乗ってしまった。
    で降りたらローカル夜市。

ぐるっと回ってみましたが食べたいものなく、またライトレールに乗ります。

夢広場

来たことないので降りよう。
    クリスマスイルミネーションが凄い。
    ステージではライブなんかもやってました。

バスに乗って降りたのは
    苓雅市場/自強夜市です。

この夜はビックムーンではないんだろうけど、ピンクな月でねぇ
    思わずパチリ。
    閉めてるお店もあるからやってるかな?

やってたよ ♪

お店のお父さんが日本語で、オイシイ!ギョウザ!

遅かったので混んでないじゃん。

餃子10個を人指し指を縦に+に注文すると、
    酸辣湯オイシイ
    はい酸辣湯のスモールもお願いします。

苓雅水餃大王

スープは薄味なので胡椒をたっぷり。
    もっちり皮の水餃子はウマイ ♪
    味変で辛いの付けて食べたりとペロリと完食

ごちそうさまでした。

南豊魯肉飯

ホテルの回りはブライダル街なので薬局行って、まだ物足りないので夜食を買います。

良いのです。
    たくさん歩いたので食べますよ!

輕鬆足養生館-六合總店

1度ホテルに戻り、シャワーしてタイパンツに履き替えてフットマッサージ。

この店前にいるお兄さん担当。
    もうリンパをグリグリとてもイ.タ.イ!
    今日もたくさん歩いたので足が楽になりました。
    安いよ!300元

ここの夜市は興味なし。
    コンビニでビール買ってホテルに帰ろう。

時間たっても美味しい!
    角煮もやわらかく出来立てはもっと美味しいんだろうね。

寝る薬を飲んでぐっすり寝ましょう。

お休みなさい
    o(__*)Zzz...

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る