京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019もお疲れ様と言うことで。

東急ホテルハーヴェスト京都鷹峯で過ごす2019お疲れ様忘年会

2019/12/16 - 2019/12/17

Midori

Midoriさん

2019もお疲れ様と言うことで。

今年もいよいよ残すところ数日。
    友達が京都に行かへん?とまた、誘ってくれたので、いそいそとお出掛けして来ました。

京都駅で友達を待つ間にブラブラしてると、可愛い飴ちゃんのピアス発見!
    ええ歳してと思いましたが、即購入!
    迷わんかったんかい!笑

嬉しがりは、すぐに付けました。

ホテルのバスに乗って45分ほどです。
    途中、運転手の方が名所を教えてくださります。
    良いお天気。

チェックインだけして、今宮神社へ。
    目的は御朱印帳とあぶり餅。

2年前に来た時は12月の25日で、すでに二軒のお餅屋さんはお正月休みに入った所でした。
    今回はリベンジです!

友達がネットで下調べ済み。
    今年は食べるで!と勇んで行ったのに、、、。

えーーーーーまさかの!
    なんで!
    お正月休みに入ってる!

御朱印帳は頂きました。

300円と500円あり。
    片面と両面の違いみたいです。

御朱印帳デビューしたばかりの私は、既に始めている友達の指示通り両面にしました。
    ハワイの出雲大社で頂いた可愛い御朱印帳を見て友達が、そんなん出す人いてへんでって笑

あぶり餅を食べる事が出来なかった私達は、甘い物を求めブラブラと佛教大の辺りへ。

意外にもお店が無く、来たバスにでも乗る?とか言ってた所に現れたカフェ。
    ピョンピョンと階段を上がると、あらん素敵な空間。

2人でパンケーキを食べて寛ぎました。
    お店の方を呼ぶ時はワンちゃんのラッパみたいのでポワンと呼びます笑

ホテルに入るとドーンと山。
    前にも書きましたが花札の🎴この山です。

2年ぶり。

今年のツリーはどんなのかな?

ちょいと大人っぽくて良いですね。

まだ、紅葉が綺麗。

全く紅葉を見ていなかったので嬉しいです。

晩ご飯まで足湯。
    1時間くらいいたかも、、、。

この後は、晩ご飯頂いて、お風呂に入って、喋りまくって笑
    寝ました。

ホテルの朝ご飯て楽しみですよね。
    ランチの事を考えてお粥。

まだまだ食べたかったけど笑

ホテルで可愛いお正月飾りを買いました。
    2年前に買った物もありますが、違うバージョンをリビングに起きましたよ。

チェックアウト後は京都駅へ。
    大きいクリスマスツリーを見学して
    伊勢丹でブラブラ。
    また伊勢丹でお正月飾りを買いました。
    これで玄関が華やかになります。

あじゃりもちも買ったし、SIZUYAのパンも買ったし、お楽しみのランチ。

たまたま、行く間際にテレビで紹介されてたんです。
    大好きな生麩のお店。
    どれも美味しくて、友達にええとこ見つけてくれたと喜ばれました。

ここは、また是非行きたいです。

京都タワーを見ながらランチして、たくさん喋って
    あ~楽しかった。
    2019も終わりか、今年も良く働きました。

この絵は、伊勢丹に佐賀の陶器職人の方がいらしててたこ唐草が気になって見てたんですが
    まぁまぁ、お高いお皿。
    そしたら絵を描きましょうか?て。
    えーーー良いんですか?
    サラサラとこの絵を描いて下さいました。

記念に手の届くお箸置きを買って楽しい京都プチ旅行終わりです。

何も内容の無い旅行記で失礼しました。