モートン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い信州から暑い南半球へのぶらぶら旅行記です。<br />ブリスベン2泊後はフェリーに乗ってモートン島のタンガルーマ・アイランド・リゾートで2泊しました。<br /><br /><日程><br />12/1~  12/4    羽田空港→シドニー空港→ブリスベン2泊・市街散策<br />12/4~  12/6    モートン島2泊★<br />12/6~  12/7    ブリスベン1泊<br />12/7~  12/12  ゴールドコースト5泊<br />12/12~12/13   シドニー1泊<br />12/13          鍾乳洞ジェノランケーブツアー<br />12/13~12/15   ブルーマウンテン2泊<br />12/15~12/17   シドニー2泊<br />12/17          シドニー空港→関西空港 大阪1泊<br /><br />YouTubeにも掲載しました。<br />https://www.youtube.com/watch?v=LJBMpanKQ3g<br />

夫婦旅行No2(MORETON ISLAND)

2019/12/01 - 2019/12/17

旅行記グループ オーストラリア2019

tmaru

tmaruさん

2019/12/04

2019/12/05

2019/12/06

寒い信州から暑い南半球へのぶらぶら旅行記です。

<日程>
12/1~ 12/4 羽田空港→シドニー空港→ブリスベン2泊・市街散策
12/4~ 12/6 モートン島2泊★
12/6~ 12/7 ブリスベン1泊
12/7~ 12/12 ゴールドコースト5泊
12/12~12/13 シドニー1泊
12/13 鍾乳洞ジェノランケーブツアー
12/13~12/15 ブルーマウンテン2泊
12/15~12/17 シドニー2泊
12/17 シドニー空港→関西空港 大阪1泊

YouTubeにも掲載しました。

カップル・夫婦(シニア)

オーストラリアツアー.jpを通して、ブリスベンからの送迎・フェリー・モートン島リゾートユニット2泊(朝食込み)を予約。
    ホルトストリートワーフ港に9:00頃到着し、バウチャーを出してチェックイン。
    乗客の大半が中国系の団体と個人です。アルコール持ち込み禁止の看板が出ていましたが、チェックはありませんでした。
    10:00出航

諸用時間75分でモートン島に到着(11:20)。
    快晴で気温も30℃を超えていそうです。

タンガルーマ アイランド リゾート ホテル

宿に入れるのは2時以降ですが、
    とりあえずレセプションの有る
    リゾートセンターへ行きます。

左奥がリゾートセンターです。

リゾートセンター内のレセプション女性が地図に
    チェックイン時間
    イルカ餌付け受付時間・場所
    復フェリー受付場所・時間
    を記載してくれました。
    チェックインは13:00頃なので、昼食することにしました。
    レセプションの隣にツアーディスクが有り、
    日本人・韓国人が在中しています。
    ツアーディスクは陸上ツアーのみ予約可能で、
    海上ツアー予約は隣建物のタンガツアーズで予約するそうです。
    ツアーディスクの日本人の方が隣のタンガツアーズまで同行して頂き
    明日11:00難破船の観光と魚の餌付けツアーを予約してもらいました。

リゾートセンターの隣にあるTangatoursです。

リゾートセンター出口にあるビーチカフェの食事場所です。

リゾートセンター内のビーチカフェで
    シーフードバスケット・ホームサラダを注文して、
    外で食べました。
    シーフードバスケットはかなり美味しかったので
    お昼は3回共ここでした。

13:00になったのでレセプションに行き、
    部屋の鍵と朝食券をもらい
    ドルフィンロッジE17へ行きました。
    桟橋前のイルカの餌付け場所近くの3階でした。
    ドア前にトランクが置いてありました。

ペットボトルと下記文書が置いてありました。
    この件は、宿泊10日前にメールで同様の連絡がありました。

2019年11月7日
    お客様各位
    現在、クィーンズランド州保健省より通達があり、滞在中お客様への水道水を飲まないようにと連絡がありました。
    すべてのゲスト、訪問者、スタッフに無料の代替給水が提供されます

滞在中、すべてのゲスト、訪問者、スタッフに、ボトル入り飲料水のみを飲用、歯磨き、食品の調理と調理、果物や野菜などの生の食品の洗浄、ガラス製品/カトラリー/食器類の洗浄、飲料の準備と製氷にのみ使用するようお願いします、粉ミルクの準備と幼児の入浴。

無料のボトル入り飲料水は、フード&ビバレッジアウトレット、リゾートショップ、レセプションなど、リゾート全体の多くの場所でご利用いただけます。これらは無料で提供されます。

部屋から海が見えます。

Wベットとソファーの他に
    シングルベットが有ります。

部屋からの夕日です。

部屋から出て、
    夕日撮影です。

ブリスベン側に太陽が沈んで行きます。

モートン島は世界で3番目に大きな砂島で、
    98%は砂、残り2%が岩という珍しい島らしいです。

餌付けに来ているイルカのチェックリストです。
    桟橋横がイルカの餌付け場所になっています。
    何泊しても餌付けは1回なので明日5日にしました。
    今日は見学して写真撮影・餌付け方法を勉強です。

イルカの餌付けエリアです。
    白いバケツに海水が入っていて、
    手を洗います。
    海辺のバケツには餌のニシンが入っています。

桟橋の観覧席から明日のために観察と写真撮影です。

• イルカが顔を出してくれました。

イルカが顔を出してくれました。

19:00スタート前に10分位英語で概要説明です。
    私には理解できませんが。

横7組(係員が各1名)に整列。

横7組(係員が各1名)に並んで一斉にスタート。
    イルカは9頭位いるので、
    一斉スタートしないと一ヶ所に集中していまうようです。

カメラマンがイルカの後側から撮影。
    フラッシュがイルカの視覚に入らないようにとの事?
    写真は1枚25ドルでした。

餌やりを終えて
    戻って行きます。

12/5 6:30起床して、
    リゾートセンター内の
    Tursiops Breakfast Buffetへ朝食に行きました。
    途中日本人高校生団体とすれ違いました。
    高校生はWaterfront Pavilionという所で昨日夕食・朝食のようです。

8:15朝一の便が到着です。

部屋の前はリゾートの端に位置していたので、
    ゴミ集積所になっていました。
    その横が観光ヘリポートになっていました。

観光ヘリです。

魚の餌やりツアーに行きます。

タンガツアーズにツアー開始10前に来て受付するよう言われていたので、
    15分前に行きました。
    ツアー船が戻ってきます。

難破船・魚の餌やりツアー参加者は3組6名でした。

リゾートセンターが見えます。

高台にホテルが見えます。

船が何隻も航行しています。

トラックに
    ウエットスーツが並んでいるので
    何かのツアーだと思います。

The Wrecks camping エリアだそうです。
    カーフェリーとキャンピングカーが並んでいました。
    地元の人が来るのでしょうね。

砂斜面が見えます。
    この島全体がこの砂で出来ているのですね。

難破船シュノーケルツアー参加者の皆さん

ボートツアーに参加して、すべての装備を備えたタンガルーマ沈没船のガイド付きシュノーケリングツアーに参加してください。難破船には、さまざまな種類のサンゴ礁の魚、サンゴの形成、海洋生物が生息しています。シュノーケルツアーの最低年齢は6歳です。
    との事です。

難破船シュノーケルツアー船です。

皆さん
    頑張ってます。

STAND UP PADDLE BOARDS
    を操作している人もいました。

潜っている人がいます。

魚の餌やりです。
    餌を一掴み投げると
    群れになって来て面白かったです。

帰路途中
    大きな亀が海面から顔を出していましたが、
    カメラをセッティングしていたら、
    潜ってしまいました。

ツアー終了後、
    ビーチカフェでテイクアウエイして
    部屋で食べました。
    XXXXビア缶は7ドルとリゾート価格です。

この夕日撮影をしてから、
    水着に着替えて
    ドルフィンの餌やりに参加しました。
    ニシンを右手に持ちながら振っていると
    手に衝撃あり、食べたようです。
    あっという間でした。

12/6 10:00チェックアウトなので
    定番のビール瓶撮影ですが、
    今回は缶撮影です。
    ブリスベンのホテル送迎条件はモートン島16:00発のみなので、
    マリンディスカバリークルーズ$69 12:00に参加。
    90分のクルーズでしたが、結果イルカ、ジュゴン、アオウミガメ、ナマコ、エイ全て見ることができませんでした。
    前日の難破船・魚の餌やりと同じ内容でした。
    生き物相手だから、
    しょうがないですね。
    ガイド女性は、ジュゴンは昼寝中と言ってました。

マリンディスカバリー概要
    イルカ、ジュゴン、アオウミガメ、ナマコ、エイなどを求めて海岸線に沿って旅をしましょう!専用のカタマラン船は、モートン湾の興味深い海洋生物の遮るもののない眺めを提供します。

マリンディスカバリークルーズ後
    ビーチカフェでTanaga beefバーガー$19を
    二人で半分ずつ食べました。
    XXXXビールも。

18:00ブリスベンに戻り、
    夕飯を食べに外出しました。
    タウンホール前はクリスマスイベントなのか
    多くの人が集まっていました。

子供たちが踊っていました。

博多屋でチャシュー麵を食べました。
    xxxxビアも。