ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルのひとり旅で利用した羽田空港と金浦空港のラウンジ情報をお伝えします。

JALでソウルへ 羽田・金浦ラウンジ情報

2019/11/16 - 2019/11/18

yukiraさん

土~月の2泊3日でソウルへ買い出しに出かけました。

チケットはJALのマイレージを「eJALポイント」に変えて、サーチャージ等も含め全てポイントで払いました。

座席はエコノミーですが、サファイアの特典を利用してラウンジを利用させていただきます。

近年の訪韓は成田からのLCC利用が定番なので、JALは久しぶりです。

思えば、初めての海外旅行はJALで行く韓国でした。
    NHKのBS放送で「冬ソナ」が始まった年です。

羽田空港国際線のラウンジは初体験。

現在は4階の本館ラウンジが改装中のため、代替ラウンジを利用することになりました。

私はエコノミーなので、本館の5階もしくはスカイラウンジアネックスを利用することになります。

時刻は午後1時。
    本館の5階は昼12時でクローズだったので、スカイラウンジアネックスへ行くことにしました。

スカイラウンジアネックスは4階、スカイビューは5階です。

(スカイビューはビジネスクラス&ファーストクラスの乗客が利用できるラウンジです。)

「SAKURA」という文字に反応して、うっかり5階へ行ってしまい、恥ずかしい思いをしました(苦笑)。
    …4階へ降ります。

(無事に到着)

どこに座ろうか…
    冷静さを装うも、内心キョトキョトしています。

とりあえず、右奥にズンズンと進んできました。
    トイレが近くで便利だけど、食事をいただくにはやや不便(遠い)。

窓際のカウンター席にしようか。

それともテーブルがあったほうが良い?

ちょっとだけウロウロして、ここに決めました。
    入り口からだと、正面の左奥…という位置でしょうか。
    ちょうど真後ろにお酒のカウンターがあるので、便利です(私の場合)。

コーヒーやソフトドリンクのカウンターは、国内線ラウンジの仕様と似ていますね。

好きなもの(1)

好きなもの(2)

左から、あられミックス、バタークッキー、チョコチップクッキー。
    あられミックスは、国内線ラウンジにあるお馴染みのアレでした。

それでは食事をいただくことにします。

ぐるっと一周して目にとまったのが、生春巻き。
    エスニック料理が好きなので、さっそくお皿に取りました。

あとは、定番のビーフカレーやサラダ、麺類(蕎麦だったかな?)などもありましたよ。

甘いものが欲しくなったら、ミニサイズのたい焼きやマフィンはいかが?

…という訳で、本日のラウンジめしはビーフカレーをメインに、生春巻きと杏仁豆腐などをチョイス。美味しくいただきました。

残りの時間は珈琲を飲みながらまったり過ごします。
    席替えです。

せっかくなので、たい焼きも一緒に…。

珈琲を飲みながら今回の買い出しリストを見直して、「よし!」と1人で納得し、そろそろ搭乗の時間です。

定刻通りに出発しました。

往路のごはんです。

「ビーフ or フィッシュ?」みたいな感じではなく、決められたものがコトンと置かれます。

機内では「ファンタスティック・ビースト」を観て過ごしました。
    2週間前にタビトモとシンガポールへ行った際もマレーシア航空の機内で観たのですが、日本語の字幕がなくてチンプンカンプンなシーンが多く、ようやく謎が解けてスッキリしました。

金浦空港に到着です。

バスで明洞へ向かいます。

ソウルでの定宿は「イビス・アンバサダー明洞」ですが、今回は初めて「イビス・スタイルズ・アンバサダー明洞」を利用してみました。

(1つ前の旅行記で宿泊情報を紹介していますので、よろしければご覧下さいませ)

ここからは、復路(金浦空港)のラウンジ情報です。

金浦空港では「KALラウンジ」を利用することができます。

こちらです。

なかなかの混雑ぶりで、端っこの席しか空いていません。

温かい食事が色々ありましたが、朝食がまだなので軽くサンドイッチでもいただこうかと…

好きなもの発見。

韓国ビールはハイトもカスも大好きです。

辛ラーメン、ホントにあった(笑)。
    食べている人は少なかったけど…(3人位)

こちらの、中央にあるお菓子がとても人気で、補充されるたびアッという間になくなります。

こうして写真を撮っている間にも全てなくなりそうになり、あわてて最後の1つをいただきました(左のほう)。
    ワッフル生地のクッキーです。ほどよい甘さで美味しかったです。

そんなこんなで、朝食をいただいてラウンジを後にしました。

日本へ帰りま~す。

(次回のソウルはLCCかな…)

復路の食事です。

午後2時。羽田に到着しました。

最後に…

羽田から京急で移動する際、あちこちで見かけたウラジオストクのポスター。いよいよJALが来年2月に就航しますね。

正月休みはひとりでウラジオストクへ行ってきます。S7航空です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る