札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />札幌で寿司~小樽~札幌でジンギスカン<br />2日目<br />余市ニッカウィスキー工場見学~テイネスキー場~スープカレー<br />3日目<br />北海道神宮頓宮~札幌時計台

今回もANAにお世話になります。

遠~くにうっすら見える富士見。

1時間半、あっという間に新千歳空港到着。JRで札幌へ。

ホテルに荷物を預けて、ランチはすすきのにある「根室花まる」へ。開店11時前に着いたら、待ちが数人。セットメニューだけどお寿司のネタが選べるんです。

電車で小樽に向かいます。南小樽駅で降りて散策スタート。

まずはオルゴール館へ。

クリスマスモード。

なぜか猫ちゃんがいっぱい。

小樽のシンボル的な交差点。向こうに見えるはLeTAO本店。

LeTAOの塔に昇ります。三階からの景色。海が見えます。

オルゴール館側。まっすぐ進むと南小樽駅。

銘菓、北菓楼。

小樽と言えば行きたかった北一ホール!カフェなのですがなんとも幻想的な世界です。ランプは全部本物の炎。

正面中央に近づくとツリーが。

正面から見た後ろ側。

夕暮れ時の小樽運河。

旧日銀。無料で見学できます。

すっかり暗くなった小樽運河。
    帰りは小樽駅から乗ります。

予約していたサッポロビール園へ。
    まずは資料館見学。

素敵な建物です。

大きいビール釜?がシンボル。

その横でジンギスカンをいただきます!

デザートのアイスつき。

2時間飲み放題コースでお腹いっぱい。
    カラフルなツリーも。

ちなみに隣はアリオ。買い物にも便利です。

帰りは市内巡回バスで。大通公園で降りて少し散歩。イルミネーションがきれいです。

テレビ塔。

毎年恒例のミュンヘンクリスマス市やってます。残念ながらお店はすでに閉まってました。

ホテルは「モントレエーデルホフ」。温泉があります。部屋からの夜景。

2日目はレンタカーを借ります。サンタトトロかわいい。

高速で1時間ほどの余市ニッカウィスキー工場の無料見学へ。

雪は降ってなかったけど札幌より寒かったです。
    外の見学は30分くらい。

巨大な釜が。

広大な敷地に、石造りに赤の屋根。趣があります。

通称リタハウス。

数年前までカフェに使われていたそう。建物がおしゃれです。

竹鶴夫妻の家。和洋折衷の造りだそう。色がかわいいです。

ウィスキーの樽。

ここから室内の資料館見学。

ニッカおじさん!お土産やさんで王様グッズとして売ってました。おじさんて王様だったんだ・・

北海道らしい木彫りくま。

経過年数ごとのウィスキーの変遷の様子。だんだん黄金色になって、蒸発により量も減っています。

すごく年代物らしい。やはり蒸発により量が減っています。

見学の最後に試飲。夫はドライバーさんなので残念ながらリンゴジュース。

テイネスキー場へ向かいます。高速から見える小樽。海の色がミルキーブルー?っぽくて不思議な色。

午後テイネに到着。寒い。マイナス10度。夫だけ元気にボード。私はレストランで昼寝zzz

夜札幌に戻りました。歩いてお目当てのスープカレーに向かいましたが、まさかの貸し切り営業。

次に探した店もお休み・・カレー難民になり、すすきのをさ迷います・・
    すすきのを見守るニッカおじさん。

るるぶ札幌に載ってたSHO-RINさんに入れた!がっつきすぎてカレーの写真撮るの忘れました。おいしかった!

3日目。11時チェックアウトまでゆっくりし、荷物をホテルに預けて札幌散策。ホテル近くの教会。

大通公園近くの北海道神宮頓宮へ。

狛犬のこどもがサンタになってました。

時計台。初めて中に入ってみました。入館料200円。

大きな時計。

2回は大きな講堂になっていました。昔ここで卒業式などが行われたそう。

クラーク像と写真が撮れます。
    いつも外から見るだけで、時計台の歴史を全然知らなかったので勉強になりました。

早めに新千歳に着き、空港グルメを堪能したりお土産を買って、空港ラウンジでまったり。飛び立つ飛行機が見れて良い眺めのラウンジです。

東京に着いたらレインボーブリッジも東京タワーも特別カラー。