ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐在員として4年間住んだホーチミン市(ハノイ駐在の1年と合わせて5年間ベトナムで勤務)今回はベトナム勤務時の元同僚が勤務するプノンペンに1泊した後、ホーチミンに3泊。<br />宿泊は4年間家族と住んだニッコーサイゴン。ニッコーサイゴンは6~9階がサービスアパートメントとなっており、ホテル客室とは異なる機能を持っています。<br />12月06日にOPENしたユニクロの他、家族と通った有名Pizza店、ゆっくり歩いたグエンフエ通りなど1年振りのホーチミン市の滞在を楽しみました。<br />フライトは大好きなJLを当然選択。往路はバンコク経由プノンペン行きでしたが、JL737(NGO/BKK線)は2020年3月28日を最後に運休が決定しており、今年7月のパタヤに続きこれで乗り納めとなります。

住み慣れたホーチミンと同僚の居るプノンペン

2019/12/14 - 2019/12/18

sakusaku

sakusakuさん

タクシー
JAL

2020年3月28日で運休となるJL737中部⇒バンコク線のB787-800型機

セントレアのサクララウンジ。
    成田、羽田両空港の広さには及ば無いものの、地元ココ壱番屋のキーマカレーの他、一通りの食事や酒類が整っており搭乗前の腹ごしらえには十分。
    マッサージサービスもありますが、やはりシャワールームが無いのは残念。特に夏場にはやはり搭乗前にシャワーを浴びてさっぱりしてから搭乗したいものです。

PG935(JL5959)バンコク⇒プノンペンの機内食。
    僅か1時間のフライトですが国際線として機内食がサーブされます。
    PG(バンコク・エアウェイズ)はバンコク・スワナプーム空港ゲートD7前に
    ラウンジがあり、搭乗クラスに関係無く利用が可能。
    コーヒー各種の他、サンドイッチやフルーツなども揃っていて、
    搭乗前には有難いサービスです。気に入りました。

元同僚2人と飲み食いしましたが、写真はこれ1枚のみ。取り忘れました。

2日目朝。朝食前にGrabでTuku Tukuを呼んで朝のプノンペン市内を川沿いに走ります。素敵な朝でした。

• 宿泊したSun &amp; Moon Urban Hotelの屋上のプールサイドからの写真。<br />USD71で部屋も広く清潔で朝食付き。何よりホテルスタッフもフレンドリーな対応に好感が持てました。夜の繁華街のど真ん中。次回プノンペンに<br />行く機会があれば、またこのホテルを予約するでしょう。

宿泊したSun & Moon Urban Hotelの屋上のプールサイドからの写真。
    行く機会があれば、またこのホテルを予約するでしょう。

カジノのホテルのNaga World。24時間営業で一通りのカジノがあり、レストランも充実していました。プノンペンにカジノ。この組み合せは以外といいかも。

Naga Worldの隣から見えた建設中の高層ビル。
    プノンペンも確実に発展しているようです。

川向こうに見えたSOKHA PHNOM PENH HOTEL。前回宿泊しましたが、かなり大型なホテルです。

朝の散策中に出くわした素敵なフレンチレストラン。120年程前に建てられたインドシナ銀行本店の建物だそうです。

• 宿泊したSun &amp; Moon Urban屋上のプールからはプノンペン市内が一望出来ます。

宿泊したSun & Moon Urban屋上のプールからはプノンペン市内が一望出来ます。

一応インフィニティ・プール。

ニッコーサイゴンのラウンジ。マンゴースムージーはやはり安定の美味しさ。しかもストローは紙ストロー。日本国内の対応の遅れと諸外国の迅速感の差を感じざるを得ませんでした。

Saigon Center地下のアンナムスパ。家族と週末よくここでお茶しましたが、ここでも定番のマンゴースムージーを飲みましたが、やはり紙ストローを使用しました。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

ニッコーサイゴン5階のプールサイドからの写真。乾期に入り快晴。
    本当に4年間見慣れた光景を懐かしく思いました。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

更に別角度でもう1枚。

ホテル ニッコー サイゴン ホテル

プール。確か25m近い長さだったと思います。

プールサイドからの眺望。発展するホーチミン市を見ることが出来ます。

ニッコーサイゴンのロビー。今年も大きなクリスマスツリーと(写真には写っていませんが)お菓子の家がありました。お菓子の家のお菓子は子供達に振舞われます。

ニッコーサイゴン23階にあるクラブラウンジの各テーブルにもミニクリスマスツリーがセッティングされていました。

アサイン頂いた部屋。1801号室。広い部屋は一人では勿体無いくらい。贅沢に利用させて頂きました。

前の写真を別の角度から。

ベッドルーム

バスルーム

• 非常に有名な日本人経営のピザ店。Pizza 4P&#39;s Le Thanh Ton店。<br />この店はこのレタントン店から始まりました。<br />駐在中は2週間に1度の割合で通った名店。味も接客も全く変わらず<br />相変わらずパーフェクトでした。

非常に有名な日本人経営のピザ店。Pizza 4P's Le Thanh Ton店。
    この店はこのレタントン店から始まりました。
    相変わらずパーフェクトでした。

チーズの盛り合わせ。

• 生ハムと3種類のチーズのHalf &amp; Halfピザ。

生ハムと3種類のチーズのHalf & Halfピザ。

朝のホーチミン市。ニッコーサイゴンから撮影。

ニッコーサイゴン前に歩道橋が完成。大通りも渡り易くなりました。

毎週末ウォーキングに出掛けたホアビン市場へ(Cho Hoa Binh)

魚、鶏など生きたまま売られています。新鮮な南国フルーツも沢山ありますが、贅沢だなあと思いました。しかも激安。

グエンフエ通りのホーチミン像。観光客として訪越して初めて写真を撮りました。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

グエンフエ通りのホーチミン像の傍で蓮の花が咲いていました。

グエンフエ通り 散歩・街歩き

もう1枚蓮の花。

2019年12月06日OPENしたユニクロのベトナム第1号店。東南アジア最大規模だそうです。混み合っていて順番待ち。12/15(日)は入れず、翌12/16に再度行った際はすんなり店内に入ることが出来ました。

夜ホーチミンで働く仲間と飲んだ後、連れていってもらったレタントンのヘム(小路)にある日本人経営の激旨鶏ラーメン店。
    ホーチミン市内はラーメン激戦区になっています。

今回どうしても行きたかった以前の職場隣にある路上カフェ。
    おばちゃん(おばあちゃん?)が一人で切り盛りしていますが、
    3年振りに行きました。ちゃんと覚えてくれていて嬉しかった。
    料金は2,000VND(約10円)だけ値上がりしていましたが、それでも
    12,000VND(約60円)左のポットはお茶。ベトナムミルクコーヒー
    (Cafe=コーヒー Sua=ミルク Da=氷)は濃くて甘いので、お茶が
    セットで提供されます。

帰国便搭乗前のタンソンニャット空港内JL指定ラウンジ。
    07:50発なのでニッコーサイゴンでBox朝食を用意して頂きました。
    流石日系5スターホテルのサンドイッチはパンも柔らかく美味しかったです。
    更にフォーなどラウンジにある食事をいただきました。

ル サイゴンネイズ ラウンジ (タンソンニャット国際空港) 空港ラウンジ

締めはCafe Latteとドラゴンフルーツ。
    この後、JL750便で帰国しました。