ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと、今年もW先生に連れられてホノルルマラソンへ!2年連続で参加できるなんて、大変ありがたいことです。会社携帯をちらっと覗いたら早くも厄介なことになっていましたが、しばし忘れさせて?!帰ったらちゃんと仕事するからさ♪<br /><br />ということでホノルルへ出発です(^_^)/~~

ALOHA & JAMBO, again <day1>

2019/12/06 - 2019/12/06

ということでホノルルへ出発です(^_^)/~~

観光バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)

12月6日(金)
    11:00
    微妙に通勤ラッシュと重なったため、大きなスーツケースを抱え肩身の狭い思いをしながら成田空港に到着。電車が遅れていた友人Aさんとも無事に合流!先生、今年もよろしくお願いいたします♪

成田国際空港 空港

今年はメンバーが増えて総勢8名のツアーだそうです。記念すべき年に、奥様が初めてフルマラソンに挑戦されるSご夫妻と、今写真を撮ってくださっている旅行会社のNさんが初参加。昨年は羽田空港でお見送りいただきましたが、今回は添乗いただけるなんて心強いわ~!そしておなじみの札幌姉妹とは現地で合流します^^姉さんたちと一年ぶりの再会なので楽しみです^^皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

しばらく来ない間にすっかりキレイになった第一ターミナルで各自お買い物を楽しみ、搭乗開始を待ちます。

こちらがわたしたちの乗る飛行機、OZ101です。

そう...今年はソウル経由でホノルル入りなのです、Kのせいで(^_^;)夏にシドニーに行ってしまい一人金欠のKのために、Nさんが少しでも安いフライトを探してくださったんです。ご迷惑をお掛けしてしまい申し訳ございませんでした。そして関東組の皆様も、巻き込んでしまいごめんなさい!

乗り継ぐだけだけど、久々のソウル行きでちょっとずつテンションが上がってきた二人。仁川空港に降り立つのは、ウズベキスタン秘境ツアー以来かな?

いつも通り渋滞により離陸が遅れたものの、無事に成田を出発しソウルを目指します。映画のラインナップがイマイチでがっかり(´・ω・`)見たいのがあったのに、英語字幕すらなくて全く理解できそうになかったので、仕方が無く劇場で見た『アラジン』をおさらい...。まっ、これはこれでよかったけどね♪

機内食のプルコギは、お腹が空いていたこともあってとても美味しかったです。

16:00
    2時間半のフライトを終え、あっという間に仁川空港に到着。すぐに保安検査となり、成田で買ったばかりのお水をほとんど捨てる羽目に( ̄0 ̄)ちっちゃいのにしておけばよかったわ...。

次のフライトまで4時間ほどあるそうなので、再びお買い物タイムへ♪後ほどみんなでお茶しましょうね!

仁川国際空港 (ICN) 空港

黄色が目立つのはW先生ぐらいかと思っていたら、全身眩しいお兄さんに遭遇(OoO;)

ド派手な二人wかなり目立っていらっしゃいました。仲間内にこういう方がいらっしゃると目印になって便利ですね!

なんでもありますよ、広ーい仁川空港には。アルパカのオブジェと共に。

ウズベクからのトランジットの時のように、また一目惚れでレスポのバッグを買ってしまい、物欲を満たしたK。Aさんも欲しいものを買えたかしら?!

空調が効きすぎの空港内を歩き回り喉が渇いたので、一足先に二人でお茶をしてしまいました。ソウルでもタピオカは大人気でした~。冷たくて美味しかったけど、最後の方は寒くなってしまい、ちょい失敗(/_;)温かいものが恋しいわ!

18:30
    みんなで集合し、軽く食事をすることに。せっかく韓国に来たのでビビンパのような韓国料理を食べたかったのですが、先ほどタピってしまったせいで小腹が膨れてしまい、中華なヌードルをすすることに(゚_゚)猫舌なので火傷してしまいましたが、美味しく平らげました。おかげでミルクティーで冷えた体もしっかり暖まったわwよし、歯磨きして南国へ参りましょうか!

20:20
    OZ232でいざホノルルへ。さよなら、ソウル(^_^)/~~また会う日まで...ってすぐ戻ってくるけどねw

• えっ、映画がさっきと全く同じ内容なんですけど(&gt;_&lt;)長距離フライトなのに入れ替えてくれないのかしら?もう残念すぎるよ。飛行機に乗る楽しみを完全に奪われましたー。もういい!ブラピの宇宙モノの後はひたすらアラジンを見ますw<br /><br />機内食の選択を迫られましたが、CAの英語が酷くて全然わからず。隣の人の真似をしてパスタにしてみましたが、お腹いっぱいなので軽めのものだけ摘まみますね。<br /><br />食後は寝たり、起きたりを繰り返し、全然休めない(-_-;)遠足前症候群でタダでさえ寝不足なのに...ちゃんとマラソンを完走できるのでしょうか?いつもこんな心配をしているKです。

えっ、映画がさっきと全く同じ内容なんですけど(>_<)長距離フライトなのに入れ替えてくれないのかしら?もう残念すぎるよ。飛行機に乗る楽しみを完全に奪われましたー。もういい!ブラピの宇宙モノの後はひたすらアラジンを見ますw

12月6日(金)再び
    日付変更線を越え、再び12/6を迎えました。アロハ~

朝食が出てきました。やっぱりメニューが聞き取れず(´д`)とりあえずコリアンにしてみたところ、おかゆ?らしきものが出てきました。見た目ほど不味くなくて安心しましたが、パンを頂こうかな...。

こちらはウェスタンスタイルみたいです。隣の芝生は青く見えるものですが、こちらも微妙だったんだっけ、Aさん?昨年のハワイアン航空の朝食の方が美味しかったなー。

9:30
    ホノルル空港到着。W先生のTシャツに書かれた"JAMBO"に気付き、ノリノリで挨拶をしてくれた陽気な運転手さんのバスに揺られて、ターミナルへ。そして今年もうんざりする程長ーい行列に並び、入国審査を済ませます。やっぱり顔写真にバッテン印がついてしまい、イミグレのおじさまに"are you a troublemaker?!"とからかわれ、"no, I just wanna run♪"と答えて見逃してもらいましたwスーツケースも全員分無事にピックアップし、空港の外へ。

札幌姉妹、お待たせ!!お元気でしたか?またご一緒できて嬉しいです♪ビジネスクラスだったなんて羨ましいo(≧▽≦)o

ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港

さて、移動しましょうか。あぁ、暑いっ!ちょっと動くと汗が流れてきます。お風呂も入ってないし、汗臭いかもわたし。ごめんね皆様(>人<;)

11:20
    ドライバーさんと合流すると、まずはマラソン受付会場のコンベンションセンターへご案内いただきました。はぁ、今年もやって来ちゃったわ。いつの間にか3度目です。

Nさん、撮影お願いします!この旅ではフォトグラファーだったり、時にはW先生のマネージャーにもなってくださったNさん。どうもありがとうございます♪

• どこに行っても写真攻めなW先生は放っておいて、集合時間まで各自自由に過ごします。みなさん、ちゃんと受付は済ませてね!今回Kはナンバーカードを2枚け取ります。&quot;KALAKAUA MERRIE MILE&quot;という、フルマラソン前日の朝に行われる1マイル(=1.6km)のファンランにもエントリーしてみました。1.6kmって、めちゃ早い人は3分ちょいで帰ってきちゃうんだよね?!一体どんなレースなのでしょうか。楽しみです。<br /><br />ナンバーカードのGPSがちゃんと機能していることを確認してから、ランナー受付エリアを離れ、お買い物やら協賛企業のブースを覗いたりして過ごしました。するとW先生が恒例の集合写真を撮ろうと、行列の最後尾につくことに。

どこに行っても写真攻めなW先生は放っておいて、集合時間まで各自自由に過ごします。みなさん、ちゃんと受付は済ませてね!今回Kはナンバーカードを2枚け取ります。"KALAKAUA MERRIE MILE"という、フルマラソン前日の朝に行われる1マイル(=1.6km)のファンランにもエントリーしてみました。1.6kmって、めちゃ早い人は3分ちょいで帰ってきちゃうんだよね?!一体どんなレースなのでしょうか。楽しみです。

ただ、お手洗いに行かれたお二人が戻る前に順番が回ってきてしまいまして(+o+)

• あっ、来たきた!さ、いつものポーズで撮り直しですよ^^<br /><br />やっぱり先生は大人気で、ここでも国籍問わず老若男女に囲まれておりました~みなさん、ホノルルマラソンを楽しみましょうね☆<br /><br />12:30<br />コンベンションセンターを後にし、荷物を置きに一旦ホテルへ。

あっ、来たきた!さ、いつものポーズで撮り直しですよ^^

12:30
    コンベンションセンターを後にし、荷物を置きに一旦ホテルへ。

12:50
    こちらが今回お世話になるホテルです。マラソンフィニッシュ会場に近いそうで、助かるわ(^_-)-☆いいクールダウンになったけど、昨年はホテルが遠くて結構しんどかったもんね。ん?でもフィニッシュが近いということは、スタートが遠いのかぁ(; ̄□ ̄)中間地点にホテルがあったら最高に嬉しいかも♪

アストン ワイキキ ビーチ ホテル ホテル

フロントで荷物を預かってもらうつもりが、もうチェックインできるとのことで...

じゃーん!!ダイアモンドヘッドが迎えてくれました~(≧▽≦)眺めの素晴らしいお部屋で嬉しいです。昨年よりだいぶ狭いけど。

さっ、ドライバーさんが待ちくたびれているだろうから、さっさと1Fに降りましょう(*ノд゚)

13:15
    急いできたのに運転手さんいないし!駐停車できなくて大変なのかもね...。勝手を言ってすみません。無事にピックアップしてもらい、市内観光へ。スーツケースがなくなったので、車内の圧迫感から解放されてよかったわw

車窓より。

いいね~南国って感じで。

街はホノルルマラソン一色です。世界中からランナーがやってきているんでしょうかね。まぁ、そのほとんどが日本人っぽいけど...。どこにいても日本語が聞こえてきますから。

13:50
    今年も【出雲大社】に連れてきていただきました。ヌシカンさんではない方が出迎えてくださり、御神酒を振舞ってくださいました。その後社務所にお邪魔して、昨年のお守りをお納めしてから新しいものをいただき、御朱印もお願いしました。あっ、ヌシカンさんが書いてくださったんですね!ありがとうございました(^_^)/~今年もみんな無事にフィニッシュできるように、見守ってくださいね。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

14:30
    もう残り時間わずか...とのことで、最後にハワイ限定日焼けスヌーピーグッズが帰るショップへ連れて行ってもらいました。ってか全部わたしのリクエストで申し訳ないです(/_;)ドライバーさん、短い間でしたが、お世話になりありがとうございました!マラソン頑張りますね(^^)/~~~

ホノルル市内に3店舗あるうちの一つ、MOANA SURFRIDER店です。てっきりお店がホテルの中にあると思いウロウロしてみたものの、全然見つからずW先生はお手洗いへ。コンシェルジュに外だと教えてもらうと、みんなでさっさとお店を目指してしまい、先生を置き去りにしてきてしまったことに後で気付きまして...ごめんなさい(>_<)

こちらの【MONI】さんですが、お店によって扱っているアイテムが異なるらしく、つい全部行ってみたくなりますね(^^♪うまいなぁ。Tシャツが欲しかったのですが、欲しいサイズが全くなくて諦めました。恐るべし、ホノルルマラソン効果。さすがにXLは無理だわー。メモ帳だけ買って帰ります。あっ、袋は結構ですよ!リュックに入りますから。アメリカでは既にレジ袋が有料化されています。日本もいよいよでしたっけ?

こちらで解散し、K&Aはお買い物へ(^_^)/~~皆様は4泊6日だけど、仕事の都合でわたしたちは3泊5日と一日少ないので、のんびりしてる余裕がないのよね(-_-;)昨年みたいに免税店でホノルルクッキーを纏め買いしたいので、Tギャラリアを目指して歩き出したものの、一向に辿り着かないため逆方向に来てしまったのかと思い引き返したけれど、やっぱりお店が見えてこないの(^_^;)はい、迷子ですwたくさん歩いて小腹も空いたし、疲れたねってことで、免税店は明日リベンジすることにしてホテルに戻ります。さっき車で揺られているときに見かけたはずなのに、一体どこに消えちゃったのかしら??

15:40
    近所のABCストアで、クッキー以外のお土産を買い漁ってからお部屋に戻ってきました。前の建物が邪魔してて残念だわ(/_;)でもいい眺め!

こっちもいいね~

もしかしてまだW先生とNさんがいるかな?と思ってクラブラウンジにやってきたものの、わたしたちだけでした。そりゃそうか大分時間が経ったし(^_^;)

クラブアクセス付きのプランで予約してもらったみたいで、こちらのラウンジを6:00~20:00まで自由に利用できるんだって。おかげさまで今回の旅はだいぶ食費を押さえられそうです。ありがたや~☆レストランへ行くとチップが面倒くさいし、物価も恐ろしく高いですからねハワイは。部屋番号を伝え、軽食とモクテルを頂きます♪

小腹が満たされたところで、部屋へ戻り荷ほどき。あっ、そうそう。こちらが先ほどの出雲大社の御朱印です。ALOHA!が斬新ですよね~

まだ日が出てるから、昨日から着てるシャツを洗濯してみたけど、ベランダが使い辛くて悪戦苦闘(/_;)Aさんとああでもないこうでもないを繰り返し、無事に干せた時は感動しました!2人しかいないけど、文殊の知恵ですね^^

その後はウトウトしてしまい、気付いたら外が暗くなっておりました Σ(°д°lll)夜ご飯どうしようね?あっ、ラウンジに行けば良いんだった♪ほんとありがたいですわ。

• 再び部屋番号を告げ、お食事ゲット♪へぇ~ご飯にお味噌汁も頂けるんですか(゚ロ゚)梅干しやふりかけもあって嬉しいわ。お味噌汁に深みが足りない気がするけれど、贅沢を言ってはいけませんね。和食に有り付けてホッとしました。やっぱりご飯よね~<br /><br />Nさんもいらっしゃって、一緒にご飯を頂きます。食事代が浮いて大変助かっております♪粋な計らいをありがとうございます!

明日のメリーマイルの待ち合わせを確認したいのに、W先生と全然連絡が取れなくて待ち惚け。やっと連絡が取れたと思ったら、一人ランニングをされていたそうで、今お部屋に戻られたとのこと。さすがですね!K&Aが寝ている間に、こんなに美しい景色と出会っていたそうです。わぁ、虹も出たんだぁ(°0°)いいな~

ここが39km地点ですか。当日泣きながら通過していないといいけど(/_;)どうなることやら...。

本当は先生、みんなで走りたかったそうなんです。でもお買い物へ行っちゃったからなぁ(-_-;)申し訳ございませんでした。明日は逃げないので、是非トレーニングをお願いします!

食事を終えると、Aさんが再びお買い物の旅に出掛けていきました。買いたいものがあるんだって^^気をつけてね(^.^)/~~~その後札幌姉妹もラウンジにいらっしゃって、団らんタイム。19:45からはヒルトンホテルの打ち上げ花火を楽しみ、

わたしたちも夜の散歩へ。

"アロハ フライデー ナイト"という、前夜祭的なイベントに参加されているSご夫妻は、今頃盛り上がってるかな?オフィシャルアーティストは、サンプラザ中野くんでしたっけ?!楽しんでくださいね~♪

フィニッシュ地点にやって来ました。

温かく愉快な仲間達とまたこの場に来られて本当に嬉しいです(*^O^*)明後日はどんなレースになるのか不安しかないけれど、遙々やって来たからには精一杯楽しまなきゃですね。あっ、その前に明日があるんだった!初めての1マイル走も、せっかくだから楽しみますよ♪

Aさんが欲しいものをゲットして、無事に戻ってきてくれたので、身支度を整えて休みます。それではまた明日!おやすみなさい☆

• ひでさん 2019/12/29 02:26:14
    こんばんは
    ホノルルマラソン走ったんですね!
    お疲れ様でした。そして羨ましいです。

実は同じタイミングシドニーにいたので、シドニー旅行記の頃からKさんの旅行記を見てました。
    過去の旅行記も含め面白かったので、続きも楽しみにしています!

K

Kさん からの返信 2019/12/29 13:40:08
    RE: こんばんは
    >ひでさん

こんにちは。
    コメントいただき、ありがとうございました。
    色々読んでくださったようで嬉しいです。

ひでさんもランナーさんなのでしょうか?
    ホノルルはなかなか大変なコースですが、
    終始マイペースで臨める有り難い大会です。
    機会がありましたらぜひ♪

残り2日分も今年中に書き上げられるといいのですが...
    頑張ります(^_^;)

ひでさん からの返信 2019/12/29 14:51:48
    Re: こんばんは
    こんにちは。
    返信ありがとうございます。

以前はハーフとフルも走っていたのですが、最近は駅伝やリレーマラソンなどの短い距離しか走れていません。。
    機会があればホノルルやシドニーなど海外の大会に参加してみたいです!

Kさんのトラベラーページ