人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月、12回目の車中泊旅で九州南部へ温泉巡り26日間。<br />64ヶ所の温泉に入ってきました♪<br /><br />【14~17日目】<br />D14 10/19 吉松温泉×2~京町温泉×2	    《泊:道の駅 えびの》<br />D15 10/20 人吉温泉~壁テニス村山~人吉温泉×2 《泊:道の駅 人吉》<br />D16 10/21 人吉温泉~壁テニス村山~人吉温泉   《泊:道の駅 人吉》<br />D17 10/22 人吉~壁テニス県総合~草千里     《泊:道の駅 阿蘇》		<br />      <br />【入浴温泉リスト】<br />36. 吉松温泉 前田温泉<br />37. 吉松温泉 般若寺温泉<br />38. 京町温泉 鶴の湯温泉 共同浴場<br />39. 京町温泉郷 吉田温泉 鹿の湯<br />40. 人吉温泉 公衆温泉 元湯<br />41. 人吉温泉 華まき温泉<br />42. 人吉温泉温泉 公衆温泉 新温泉<br />43. 人吉温泉温泉 公衆温泉 相良藩 願成寺温泉<br />44. 人吉温泉温泉 公衆温泉 堤温泉

P泊旅#12, 九州南部湯巡り (5) 吉松温泉~京町温泉~人吉温泉~阿蘇

2019/10/19 - 2019/10/22

ツッチー

ツッチーさん

64ヶ所の温泉に入ってきました♪

【14~17日目】
D14 10/19 吉松温泉×2~京町温泉×2     《泊:道の駅 えびの》
D16 10/21 人吉温泉~壁テニス村山~人吉温泉  《泊:道の駅 人吉》
D17 10/22 人吉~壁テニス県総合~草千里    《泊:道の駅 阿蘇》

【入浴温泉リスト】
43. 人吉温泉温泉 公衆温泉 相良藩 願成寺温泉
44. 人吉温泉温泉 公衆温泉 堤温泉

ルート図
    14~17日目
    吉松温泉~京町温泉~人吉温泉を巡りました。

【14日目】
    朝、モール泉の吉松 雪松温泉やってきたが、今日は掃除日で営業は17時からだった。。
    ※吉松温泉のモール泉
    鶴丸温泉
    前田温泉
    原口温泉
    雪松温泉
    吉松温泉ビジネスホテル

吉松温泉 前田温泉<モール泉>

■吉松温泉 前田温泉(鹿児島県)★★★★+

・入浴料:200円。6-21時, 無休。
    ・泉質 ★★★★+ モール泉、純重曹泉
    ・雰囲気★★★★★
    ・浴槽:内湯1(源泉63℃→加水して42-43℃で入る)+寝転び湯。露天なし。
    ・駐車場:あり7台,無料。
    コメント
    ・浴室の渋さがたまらない♪

ここのモール泉も素晴らしい!

時間が余ったので、吉松温泉 般若寺温泉に来た。

吉松温泉 般若寺温泉

■吉松温泉 般若寺温泉(鹿児島県)★★★

・入浴料:300円。8-21時,水曜は13-21時。無休。
    ・泉質 ★★★ 炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯1(40℃)+寝湯(39℃)。露天なし。
    コメント
    ・雪松温泉(モール泉)へ行くも土曜だけ清掃のためpm5時openだった。仕方なく近くの般若寺に入ってみた。
     泉質はまあまあも、ちょっとぬるいので好きでない、源泉55℃表示はウソ?

吉松温泉 般若寺温泉

鹿児島湧水町から直ぐの宮崎県、京町温泉に来ました。
    京町温泉 鶴の湯温泉 共同浴場

入口横にはアジアンチックな地蔵さん

■京町温泉 鶴の湯温泉(宮崎県)★★

・入浴料:200円。7-21時, 無休。
    ・泉質 ★★ Na-Ca-炭酸水素塩・硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯2(43℃+42℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり7台,無料。
    コメント
    ・雰囲気のいい温泉でした。

京町温泉 鶴の湯温泉 共同浴場

■京町温泉郷 吉田温泉 鹿の湯(宮崎県)★+

・入浴料:300円。9-21時, 無休。
    ・泉質 ★+ Na-Ca--炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★
    ・浴槽:内湯2(40℃+38℃)。露天なし。
    ・駐車場:あり8台,無料。
    コメント
    ・湯量少ないのが気になる。。やっぱり鮮度は欲しいな~。
    ・濁り湯だが無味無臭、味も無かった。

京町温泉郷 吉田温泉 鹿の湯

■D13-14の車中泊地「道の駅 えびの」(宮崎県)★★★★★(2泊目)

【15日目】
    朝、道の駅えびのから熊本・人吉温泉に移動、1時間で着きました。
    人吉一湯目は、公衆温泉 元湯

■人吉温泉 公衆温泉 元湯(熊本県)★★+

・入浴料:200円。6-22時, 無休。
    ・泉質 ★★+ 炭酸水素塩-塩化物泉
    ・雰囲気★★★+
    ・浴槽:内湯1(41℃)。露天なし。

壁テニス:人吉市村山公園(熊本県)★★★★★
    オムニ1面、無料(第一月休み)、傾斜壁、ネット後方無し
    ・従来のクレーからオムニに変更されていた。
     従来は酷かったがこれで完璧!
     後ろネット無しだが、草で止まるので問題なし。

人吉温泉 華まき温泉

■人吉温泉 華まき温泉(熊本県)★★★

・入浴料:400円。10-22時半, 無休。
    ・泉質 ★★★ Na-炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★
    ・浴槽:内湯1(38℃)。露天なし。
    コメント
    ・300円→400円に値上がり。
     ぬる湯は好みでなく、400円の値打ちはなかった。
    ・炭酸泉でぬる湯なので、気泡が身体に着きヌルヌル感はあり。

人吉温泉温泉 公衆温泉 新温泉
    昭和レトロの激シブ温泉! すごく良かった!!

■人吉温泉 公衆温泉 新温泉(熊本県)★★★
    ・入浴料:300円。13-22時, 第一月曜休み。
    ・泉質 ★★★ 炭酸水素塩-塩化物泉
    ・雰囲気★★★★★
    ・浴槽:内湯1(39℃)+寝転び湯37℃。露天なし。
    コメント
    ・このレトロ感! 感動の激シブです♪
     分析書が無かったが、かなりいい湯だった。湯は薄めの褐色。

<上総掘り>※かずさぼり
     ボーリング掘削が無い時代、木更津の人が発明した竹を繋いで殆ど人力で掘る方法。
     明治後半~昭和初期に全国に伝わり、歴史あるこの温泉も上総掘りで今のボーリングほど深くないと女将から伺いました。
     湯の減少と湯温も昔より下がり気味、将来湯を閉めようか新たにボーリングしようか悩んでいると。。
    ※温泉は、一般的に掘削深さが深くなると湯温も上がる。ここでも近所の新しいホテルでは湯温が高いそう。

黒い湯の華のようだ。

・駐車場:◎
    ・24H用トイレ:ウォシュレット×1、障碍者用ウォシュレット×1。
    ・Wi-fi〇、食材△、ゴミ箱なし、自販機あり
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    コメント
    ・2019年8月にオープン。人吉中心部から車で10分と便利。

以前からあった施設に道の駅を追加された様子です。
    トイレ他が今どきの道の駅仕様になっていた。

【16日目】
    人吉温泉温泉 公衆温泉 相良藩 願成寺温泉

■人吉温泉 相良藩 願成寺温泉(熊本県)★★★

・入浴料:200円。6-10時+13-23時, 無休。
    ・泉質 ★★ Na-塩化物-炭酸水素塩泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯2(手前42℃+奥43℃)。露天なし。
    コメント
    ・湯量多く鮮度良し。いい雰囲気で良かった!

湯量が豊富な温泉はいい♪

昔はどこでも描いてあったな~

壁テニス:人吉市村山公園(熊本県)★★★★★(2回目)

香梅の直営店が人吉にあった。
    お土産は誉の陣太鼓にした。

人吉温泉温泉 公衆温泉 堤温泉
    ここも激シブのいい温泉だった!!

■人吉温泉 公衆温泉 堤温泉(熊本県)★★★

・入浴料:200円。5-8時+10-23時, 無休。
    ・泉質 ★★★ Na-炭酸水素塩-塩化物-硫酸塩泉
    ・雰囲気★★★★
    ・浴槽:内湯2(42℃×2)。露天なし。
    コメント
    ・新温泉に似てここも激シブ! たまりませぬ♪
     湯も薄めの褐色♪

人吉温泉温泉 公衆温泉 堤温泉

■D15-16の車中泊地「道の駅 人吉」(熊本県)★★★★★(2泊目)
    この時期、日が暮れると急に寒くなる。
    夕食は暖かい蕎麦。

【17日目】
    10/22 壁テニス:熊本県民総合運動公園(熊本県)★★★★★
    オムニ1面、無料(火曜休み)、縦壁、ネット=鳥カゴ

草千里からの、今日の阿蘇中岳です。
    ※翌朝、道の駅阿蘇では、車にはうっすらと火山灰が積もっていた。
     昨夜9時頃に小噴火があったらしい。
     道理で珍しく黒い火山灰でした。

草千里と鳥帽子山
    地震半年後の九州湯巡りで来た時は、この辺りは全面通行止めで来れなかった。。

• 米塚<br />ここもあの時は来れなかった

米塚
    ここもあの時は来れなかった

道の駅 阿蘇 からの中岳
    ※阿蘇坊中温泉に行くも、大浴場は設備故障でズッ~と閉鎖中、家族風呂だけの営業になっていた。
    ---------------------
    ■D17の車中泊地「道の駅 阿蘇」(熊本県)★★★★★

・駐車場:◎
    ・24H用トイレ:ウォシュレット×2、障碍者用ウォシュレット×1。
    ・Wi-fi△信号弱い、食材◎、ゴミ箱なし
    ・環境 :安全性◎、静かさ◎
    コメント
    ・流し台付き水汲み場あり

道の駅 阿蘇
    無料の100Vコンセント電源が5-6口あり、主にキャンピングカー用ではあるが誰でも使用可。

道の駅 阿蘇
    流し付き水道も。ゴミ箱があれば完璧なんだけど。。。