那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日の三連休に一つ休みをくっ付けて、<br />沖縄旅行に行ってきました。<br />目的は・・・Okinawa Octoberfest!<br />つまり、今回もビールイベントでございます。<br /><br />オクトーバーフェストなんて都内でいくらでもやってるし、<br />わざわざ沖縄に行かんでもええがなと思うでしょう。<br />しかし、沖縄のオクフェスは何やらちょっと違うらしいのです。

沖縄旅行 1-5 ハシゴ酒、浮島ブルーイングと国際通り屋台村

2019/10/11 - 2019/10/14

旅行記グループ 沖縄旅行2019

えの

えのさん

体育の日の三連休に一つ休みをくっ付けて、
沖縄旅行に行ってきました。
目的は・・・Okinawa Octoberfest!
つまり、今回もビールイベントでございます。

オクトーバーフェストなんて都内でいくらでもやってるし、
わざわざ沖縄に行かんでもええがなと思うでしょう。
しかし、沖縄のオクフェスは何やらちょっと違うらしいのです。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

那覇で一日目の晩飯。

一軒目で琉球前寿司を食い終えて、
    さ、二軒目だ!

19時半、再び国際通りに戻り・・・

第一牧志公設市場まで移動。

この辺りの路地はなかなか渋いねえ。

いかにも良さげなオープンテラス飲み屋。
    こういう所でのんびり酒を飲むのもイイなあ。

しかし、今は目的の店があるのでスルー・・・

二軒目、浮島ブルーイングタップルームに到着!

翌日の沖縄ビアフェスで飲めたらよかったんだけど、
    浮島ブルーイングは不参加だったので、
    飲むなら旅行一日目の夜しかタイミングが無かった。

よし、階段上がろう。

おおお、いきなりオシャレだなー
    雰囲気あるね~

「To be or not to be」のパロディ!
    たしかに問題だ(笑)

ビアバーで見かける小物、面白いやつあるよなー

テーブルに案内されて一息。

カウンターは会話が弾んで楽しそうな様子。
    お店によく来てるのかな。

さあて、何飲みますかねえ・・・

おっ、テイスティングセットありますやん。
    これでいこう。
    初めて飲むブルワリーだから、いろいろ試したいしね。

なになに・・・
    ヴァイツェン、ゴールデンエール、IPA、
    スタウト、ホワイト、セゾン・・・

うひょ~、こりゃフライト二周せなあかんなー

一周目!

・浮島ホワイトフローラ
    ・浮島Smooth Black
    ・浮島ゴールデン 107

白と黒と金色、隙の無いチョイス。

う~ん、美味い!
    特にホワイトフローラが香り良くてイイなあ。

手作りポテサラ。

黄金色の美しさにうっとり・・・
    ビールに合わない、わけがない。

一人ビールと食事を楽しんでいたら、
    店員さんが「これ、良かったら・・・」と
    Porte(ポルト)という雑誌を渡してくれた。

沖縄のカフェや雑貨などを取り上げたライフスタイル誌で、
    貰ったのは沖縄のクラフトビール特集が載った号だった。

注文時、沖縄オクトーバーフェストの話に軽く触れたので、
    気を利かせて持ってきてくれたのだと思う。

浮島ブルーイングはもちろん、

・北谷ハーバーブルワリー
    ・ゴザ麦酒工房
    ・クリフビール
    ・WOLFBRAU (ウォルフブロイ)

など紹介されていて、じっくり読ませてもらった。

クリフビールとWOLFBRAUは
    翌日の沖縄ビアフェスに来るから飲めるな。
    他の所はまた機会あったら飲んでみたいねえ。

二周目!

・浮島Long Summer
    ・浮島IPA
    ・浮島ヴァイツェン

六種類飲めて大満足!
    楽しく過ごさせてもらい、感謝。
    素晴らしい店でした。

寿司、クラフトビールと二軒巡って、
    時刻は21時をまわった。

さて、そろそろ〆るか。
    国際通り屋台村へGO!

と言いたいところだけど、
    正直もう酒もメシもいらない・・・
    十分過ぎるほど腹も心も満足してしまった。

これ以上はものすご~く野暮な気がする・・・
    でも、明日も明後日もビアフェスで、
    屋台村に行くチャンスはこの日しかない・・・

行こう!
    一杯飲めば十分。
    屋台村の雰囲気を少しでも味わおうじゃないか。

屋台村、到着!

うおおお、人めっちゃおる!
    ああ、やっぱ雰囲気イイな~

さて、どこで飲むか・・・

事前チェックしてた店は、中も外も一杯か・・・

う~ん・・・決めきれん・・・
    大体、腹一杯やからなあ・・・

離島マルシェに入るのもアリかと思ったが、
    やはり提灯の下、オープンテラスがイイ・・・

とはいえ、どこにもつけ入る隙が無い・・・
    同じ所ぐるぐる周るのも気まずい・・・

おっ、カウンター空き発見。
    もうイイ、入ろう。

入ったのは「村咲」という店。

カウンターに座り、落ち着く間もなく、
    勢いでせんべろセットを頼んでしまった・・・

おつまみ一品と酒三種か・・・
    一軒目で大瓶2本、二軒目でビアフライト二周・・・
    ここからのせんべろて・・・(汗)

翌日二日酔いでビアフェス楽しめないのだけは
    絶対に避けねば・・・
    軽いやつ、軽いやつ・・・

一杯目、くらプレミアムハイボール。
    二杯目、ゆずシークヮーサー。
    軽いの、無い(涙)

メニュー見たら蕎麦を発見。
    〆らしいもので〆たくて注文。
    なかなか美味しい。

最後の三杯目、ついつい泡盛を頼んでしまった・・・

いやさ、沖縄に来といて泡盛の一杯も飲まないのも何だし・・・
    自分で自分の首を絞めてるのはよく分かってるんだけど(涙)

はぁ・・・はぁ・・・飲んだ・・・
    ・・・
    特にこれといったネタは無かったな・・・

店の人は中に外に忙しく、
    カウンター左側は女女、右側は女男女。
    その間で邪魔にならないよう静かに酒を飲むのみ・・・

やはり三軒目は野暮だった・・・

でも、ある意味オチがついたとも言える。
    面白いことが起きるときもあれば、
    そうでないときもあるさ。

22時過ぎた。
    帰ろう。

民謡ライブか・・・

泡盛を飲みながら、沖縄の唄でお客さん同士盛り上がる、
    というのを旅本で見かけたりする。

そういう店に行くことも考えたけど、今回は機会が無かった。

ヘリオス直営店、行きたかったなあ・・・

さすがにもう四軒目はないが、
    次にまた那覇に来ることがあれば必ず・・・

専門店、ホント多いな(笑)

あぐー豚のかつサンド・・・
    くぅ~、200%美味いだろうなあ・・・

ビアフェスであぐー豚あったら絶対食おう。

23時、ホテルに到着。

いやあ、それにしても、初日から思いっきり楽しんだなー

本土に大型台風が来るということで、
    飛行機を早朝発に変えたおかげで、
    一日フルで那覇を満喫することができた。

TVを見たら、本来予約していた飛行機の時間、
    羽田空港がごった返してて、ゾッとしたよ・・・

さ、明日から二日間は沖縄オクトーバーフェスト!
    胃薬とウコンの力、入れとこ・・・

(沖縄旅行一日目、終了)