那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
体育の日の三連休に一つ休みをくっ付けて、<br />沖縄旅行に行ってきました。<br />目的は・・・Okinawa Octoberfest!<br />つまり、今回もビールイベントでございます。<br /><br />オクトーバーフェストなんて都内でいくらでもやってるし、<br />わざわざ沖縄に行かんでもええがなと思うでしょう。<br />しかし、沖縄のオクフェスは何やらちょっと違うらしいのです。

沖縄旅行 1-2 ゴーヤジュースおばさんオススメの八重山そば

2019/10/11 - 2019/10/14

旅行記グループ 沖縄旅行2019

えの

えのさん

体育の日の三連休に一つ休みをくっ付けて、
沖縄旅行に行ってきました。
目的は・・・Okinawa Octoberfest!
つまり、今回もビールイベントでございます。

オクトーバーフェストなんて都内でいくらでもやってるし、
わざわざ沖縄に行かんでもええがなと思うでしょう。
しかし、沖縄のオクフェスは何やらちょっと違うらしいのです。

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

10時半・・・

若狭周辺の散策を終え、特にやることもなくなったので、
    昼飯にはちと早いが、国際通りに行くことにしました。

おおっ、さすが那覇のメインストリート。
    たくさんの人達で賑わっている!

よし、適当にぶらぶらしながら、昼飯候補の店でも探すかー

市場本通りのモールに突入。

なかなか活気があって雰囲気イイじゃないか。
    楽しい散策になりそうだ。

沖縄といったら海ぶどう。
    プチプチしてて美味いんだよね~

字の圧が凄い(汗)
    狂気すら感じる・・・

泡盛専門店かー
    は~、知らんやつ、たくさんあるなあ。

でも、今回はビールメインの旅だから、
    泡盛を飲む機会は無いかも・・・

お、サーターアンダギーだ。

黒糖、シナモン、紅芋、かぼちゃ、パイン、バナナと
    いろいろ種類あるんだねえ。

「どうですか、お客さん? 100%ゴーヤジュースですよ~」

ほほぅ、ゴーヤジュースとな。
    一杯400円・・・
    なかなかのお値段だが、100%というのが気になる・・・
    飲んでみたい・・・

「じゃあ、一杯もらいます」
    「苦かったらシロップがあるけど、無しで飲む方がオススメよ」

オーケー、望むところだ。

いざ!
    ゴクゴクゴクゴク・・・
    うおお、想像より苦いけど、スッキリ美味いじゃないか。

「あー、シロップ無しで全然イケますね」
    「そうでしょ~。身体にイイのよ~」
    「なるほどー」
    「お昼ご飯食べた?」
    「えっ? いや、これからどこか探そうかと・・・」
    「イイお店があるのよ~、どう?」

突然昼飯をオススメされてしまった(汗)
    どうする・・・どうすりゃイイ・・・?
    ゴーヤジュースおばさん、悪い人ではなさそうだ。

「分かりました。でもまずはここいらを散策してきます。
     正午あたりに戻ってきますんで」
    「待ってるわ~」

う~む、予想外の展開だ・・・
    まさか昼飯を現地の人にオススメされるとは・・・
    こちらから聞いてもいないのに・・・

でも、この流れにノってみるのも悪くない。
    むしろ、ネタ的に面白いじゃないか!

Mr.NAVITIMEに朝飯聞いてもロクなの出てこなかったけど、
    現地のゴーヤジュースおばさんオススメの昼飯は
    一体何が出てくるのだろうか・・・
    まさか銀だこじゃないよな(笑)

とりあえず、散策を続けるとしよう。

キター! 面白Tシャツ!

様々な有名メーカーのデザインが
    沖縄仕様になってて大爆笑!
    アディダス、いじられ過ぎだろ(笑)

う、でも全部綿100か・・・
    マラソンやりだしてから、
    メッシュやポリエステルしか着なくなってね・・・

惜しい・・・

うおっ、浮島ブルーイング発見!

晩飯で行こうと思ってたんだよね。
    偶然店の場所チェックができてしまった。

ラッキーです。

モールを奥に進んでいくにつれて、
    観光客より地元の買い物客が目立ってきたかな。

うわ~、店の佇まい、素敵だなあ。

カウンターに座って、カマボコをアテに泡盛を一杯・・・
    妄想が楽しい(笑)

弁当、安っ!

そうそう、こういうのでイイ。
    こういうのが嬉しい。

端っこまで行きついたところで折り返し・・・
    市場本通り、結構長かったなあ。

ちょいと横道にも入ってみようか。

こういう路地裏的な場所にある小さなお店って、
    なんか惹かれるよね~

大衆酒場、イイねえ、渋いねえ。

おっ、ノラ猫だ。

ノラ猫のいるところは雰囲気が緩く心地良い。
    おこぼれ貰ったりしてるのかしら。

詩人もいるようだ(笑)

あー、寿司も悪くないね。

なになに、魚寿司・公設市場本店か。
    市場から直だからネタが新鮮なんだろうなあ。

そうだ、公設市場にも行こうと思ってたんだ。

行ってみよう行ってみよう。

第一牧志公設市場に到着。

7月に移転したばかりだそうな。

市場内部。

観光客も買い物客もそこそこ見受けられるが、
    もっと混んでるかと思ってた。
    そっか、市場が賑わうのは朝方かもね・・・

おおおっ、魚がカラフル!

青色の魚がいると、なんか沖縄の魚って感じがする。
    一体どんな味がするんだろう・・・
    食べてみたい・・・

うひょ~、これまたいかにも
    飯や酒が進みそうなおかずがたくさん!

たまらんね~

第一牧志公設市場は魚以外にも、
    肉、調味料、土産物など、品揃え豊富な様子。

しかし、思ったより規模が小さかったので、
    サクッと見て終わってしまった。

外に出るか・・・

昼呑み推進(笑)

アルコール中毒にはならないよう、気を付けないとな・・・

味処・だいこん。
    名前だけでイイ店の予感するわー(笑)

おっ、ポークたまごおにぎりの牧志店だ。
    やはり人気高いね~

ぶらぶら歩き回って、再び市場本通りに戻ってきました。
    そろそろ12時・・・よし、昼飯にするか。

良さげな店はいろいろ見かけたけど、
    ここはゴーヤジュースおばさんオススメの店に
    行かねばならんでしょう。

「あらま」
    「あーどうも。昼飯、オススメしてもらいに来ました」
    「分かったわ。ついて来て」
    「ちょ・・・お店、大丈夫ですか?」
    「イイのイイの」

パワーあるなあ(笑)

「はい、ここよ」
    「お、おお・・・」

ゴーヤジュース店より徒歩1分。
    本通りの一つ隣の通りにあるお店に連れられてきた。

「八重山そば・・・?」
    「そう、この店のが美味しいのよ~」

八重山そば、初めて聞いた・・・
    全くのノーマークだ・・・

「お客さん、連れてきたわよ~」
    「あ、どうも・・・」

おお・・・店、渋っ!

「たくさん食べてってね」
    「ありがとうございました」

ゴーヤジュースおばさんは帰っていった。
    とりあえず、テーブル席で一息・・・

店内はマスターのおばさん一人、男のお客さん一人か・・・
    ん? マスターのおばさん、
    ゴーヤジュースおばさんとなんか似てる・・・
    姉妹なのか?
    ひょっとして、家族がやってる店に連れていかれた?

ふ、ふふふ・・・はっはっは!
    もしそうだったら、めちゃくちゃ面白いな。
    流れが凄すぎる(笑)

さて、注文するか・・・
    おっ、オリオンビールがあるじゃないか。
    イイぞ~

食いものはいろいろあるが、やはりここは八重山そばかな・・・
    メニューにはソーキそばもあるが、何が違うんだろう?

旅行中、一度はソーキそばを食べるつもりだったけど、
    せっかくオススメされてここに来たんだし、
    素直に八重山そばでいこう。

オリオンビールと八重山そば、到着。
    それではさっそくセレモニーといきましょう。

グビグビグビグビ・・・かぁーっ!!!
    えええっ、美味っ!
    オリオンってこんなに美味かったっけ?

あ、これはいわゆる
    シンハービールはタイで飲むのが一番美味いってやつか。
    オリオンの真価は、沖縄の気候で最も発揮されるってわけだね。

そして、メインの八重山そばだが・・・

麺とスープはソーキそばっぽいが具が違うな。
    細切り肉、じゃこ天みたいなカマボコ、茶色いのはメンマ?
    ま、食べてみよう・・・

ズズ・・・あっ、ソーキそばの味だ。
    あっさりしてるけど、旨味もしっかりある。
    茶色いのは・・・カマボコかよ!
    カマボコ、多っ!

あー、でも、美味しい。
    オリオンビールもぐいぐい進む。
    息もつかせず、瞬殺で食い終えました。

いやあ、大満足!
    店の名前が分からなかったのだが、
    ネットで調べたら「あんつく」って出てきた。
    イイ店に連れて行ってもらったなあ。

食べ終えて店を出たあと、
    ゴーヤジュースおばさんにお礼を伝えた。

その際、ソーキそばについて話を聞いたのだが、
    どうやら土地によって麺もスープも具も違いがあるのだという。

たしかに、八重山そばの麺は、
    自分が知ってるソーキそばの平たくちぢれた麺ではなく、
    細くてシュッとした麺だった。
    深い・・・面白い!

AIよりゴーヤジュースおばさんの方が
    圧倒的に優秀じゃないか(笑)
    ある意味コンシェルジュだよね。

さらに、翌日から那覇で開催される一大イベント、
    那覇大綱挽祭りも教えてもらった。
    俺は翌日からビアフェスでその祭りには行けなそうだけど、
    これもまた現地で初めて知った情報・・・

白い画用紙にどんどん色がついていく。
    また何か面白いことが起きそうな予感・・・
    さ、次は何をしようかな。