大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年もあとわずか<br /><br />今年はANAのファースト、TGのファーストを体験し、<br />そして新しい家族が増えた年でした<br /><br />旅行記ではないけど、もしよかったらご覧下さい

My cat's

2019/12/22 - 2019/12/22

2019年もあとわずか

今年はANAのファースト、TGのファーストを体験し、
そして新しい家族が増えた年でした

旅行記ではないけど、もしよかったらご覧下さい

2019年もあとわずか
    今年1月からクアラルンプールに住んでいた次男が
    先週から一時帰国しています

2020年1月からまたセブ島に住むことになったのです(笑)

ってことで、息子3人が1年ぶりに集合!

三男はこの10月に入籍しました
    お嫁ちゃんはフランスから来ました
    2年半前、日本に来てからずっと同棲していました

お嫁ちゃん、日本に来て2年半で日本語も随分上達しましたー

乾杯^^

そして今年、
    我が家には息子がもう2人(2匹)増えたのです!

2年半前、
    三男と同棲を始めたお嫁ちゃんは、
    生後間もない猫ちゃんを
    飼い始めました

フランスから遠い日本にやって来たお嫁ちゃん
    フランスの実家では猫を3匹飼っていたので、
    日本でも猫ちゃんを育てたかったのです

そうして迎えた猫ちゃん
    私は子供の頃から猫が嫌いでした
    自分は猫アレルギーだと思っていたから

でも、三男たちが迎えた猫ちゃんに一目ぼれ!
    恐る恐る触って見たりしても、
    猫アレルギーは出ませんでした

それからずっと、三男とお嫁ちゃんが旅行中、
    私はこのチビちゃんのお世話をしてきました

今年3月初め、私は弾丸で香港へ行きました

香港で有名なクリームファミリーに会いに行き、
    クリームあにきの弟分の
    ケーキちゃんとクリームちゃんに一目ぼれ

日本に帰ってから、保護猫を譲り受けようと考えました
    譲渡会に足を運んだり、猫カフェに行ってみたり・・・
    でもなかなかご縁がなく・・・

そんな中、とあるペットショップでこの子(男の子)に出会いました
    生後6か月で、
    売れ残っていたラパーマという種類のこの子
    売れて行くのは人気猫種ばかりで、
    ラパーマなんていう猫種は聞いたこともない

何でも、オレゴン州で突然変異で生まれた猫が先祖
    猫らしい「猫毛」でもなくゴワゴワの毛(笑)
    だけど、毛が抜けにくいらしい
    アレルギー体質でも飼いやすいということ

そして、懐こく抱っこもOK
    もう思わず連れて帰って来ちゃいました

この子の名前は「レオ君」になりました

良く食べ元気いっぱい

私は子供の頃、実家でずっと犬を飼っていましたが
    もちろん猫ちゃんのお世話は初めて

レオ君5月には去勢手術もしたよー

立派にすくすく育ちました

お母さん(私)はレオ君のために
    家じゅうにキャットタワーを置きました
    *もう親ばか

• 8月<br />私が長期旅行中(ヨーロッパ3カ国旅)にも<br />お利口にお留守番できたよ!<br />ちょっと寂しかったけど

8月
    私が長期旅行中(ヨーロッパ3カ国旅)にも
    お利口にお留守番できたよ!
    ちょっと寂しかったけど

そして9月
    1歳になりました

たくさん食べるから、太って来ちゃった

10月
    2匹目を迎えちゃいました(自分でもびっくり)

レオ君のお友達を迎えてあげたかったのです
    偶然、ネットで見つけた同じ猫種「ラパーマ」の男の子

なんとお誕生日がレオ君と一緒の9月15日
    後でわかったんですけど、
    同じブリーダーさんに育てられた幼馴染だったのです!!

それは絶対に迎え入れてあげないと!

この子は、ブリーダーさんに育てられていましたが、
    1歳1か月になっていて、
    やはり売れ残っていました
    もうこの年齢で有名猫種じゃないから誰も迎えてくれなかったかも・・・

この子の名前は「まお君」になりました

レオ君と違い、
    1歳過ぎまでブリーダーさん家で育てられたので、
    かなりの警戒心でした
    うちの家や私に慣れるのにかなり時間がかかりました

今でもビビりさんで人見知りが激しい

まだ抱っこは出来ません
    でもゴロゴロすり寄ってくれるようになりました

楽しく遊べるようになりました

何といっても!!

レオ君とは正真正銘の幼馴染
    生まれた日も一緒です

すぐに仲良しになりました!

毎日仲良く一緒に寝るようになりましたー^^

ほのぼの^^

君たち、可愛いねーーー!

仲良しだねー

でも、家じゅう走り回り、ドッグラン状態!
    ラパーマは、ワーキングキャットなので、
    活発で体を動かすのが大好きです

追いかけっこも取っ組み合いも半端ない(笑)

遊び疲れたら一緒におねんね

秋が終わり、冬がやってきた!

まお君が来てから、
    お母さん(私)はこんなの買いました

これは個体識別自動開閉式給エサ器で、
    対内に埋め込んせいるマイクロチップを器械に登録すると、
    その子が近寄った時だけシャッターが開いて、
    エサを食べることが出来ます

レオ君・まお君のために大奮発しました
    お互いのエサを奪い合いことが出来ませんから、
    食事量等の管理に便利です(ちょっと高いです)

今のところの2020年の旅の予定は・・・
    5月はバリ島(弾丸)
    7月にはヨーロッパ3か国(弾丸)です

旅の計画も始めなくちゃ!

皆さん、良いお年をお迎え下さい!

• biwakokkoさん 2020/02/22 07:07:00
    5月にバリのご予定ですか
    昨日、バリの旅行記に教えて欲しいなんて、書き込みをしました、biwakokkoです。
    うちにも保護猫ですが猫が一匹いて、犬も一匹いて、この子たちのおかげでとても楽しいです。
    私と同じく5月にバリに行かれる予定とありましたね。
    ちょっと心配しているのは3/5に夫が骨折をしまして、回復状況で、どうなるかですが、
    治るものと信じて、予定を続行中です。
    私たちは関西に暮らしているのでいつもは関空を利用するのですが、
    夫の姉が山口と福岡にいまして、二人の姉たちを初バリに連れていったあげたくて。
    なので、車で私たちは前日に出発して、山口の一人暮しの姉と姉の猫をピックアップして、福岡の姉のところで前泊。猫は姉の娘が一緒にいるので預かってもらいます。
    そして、福岡空港からシンガポール航空乗り継ぎでバリに行く予定でいます。
    この福岡の姉が障害者でして。去年 私が一人で二人の姉のサポートをして台北に行きましたが、手すりのない階段に手こずりました。上りはなんとか上がれても、下りがもう大変。
    なので、バリでも知らないところを予約して、大丈夫だったかとても心配しています。
    ただ、muさんも憧れた ジャンナタリゾートのスパに憧れたものですから。
    ホテルは前に行って、知っている同じところを予約したのでホテルは大丈夫かと。
    長々、ごめんなさい。
    よろしくお願いします。

mu

muさん からの返信 2020/02/23 08:43:58
    RE: 5月にバリのご予定ですか
    biwakokkoさん、初めまして

コメントを頂きありがとうございます

保護猫ちゃんにワンちゃん、賑やかで良いですね^^

5月にバリ島、楽しみですね!
    チャンパカスパを予約されているのですね

ウブドのホテルの中でも、
    ウブド中心部ではなくジャングルに囲まれたホテルは、
    どのホテルも渓谷に沿って建てられているので、
    ホテル内は坂道ばかりです

チャンパカスパのあるジャンナタ・リゾート&スパホテルも、
    ウブドの素晴らしい渓谷に建てられているので、
    レセプションからスパまではかなりの坂を降りて行くことになります
    そして、スパに降りて行くまでには手すりはないです

また、スパのレセプションからスパルームまでは、
    石畳の階段でジャングルの湿気や雨痕などで滑りやすいので、
    危険かと思います
    ここでの階段に手すりがあったかどうかの記憶がなくてすみません

例えば、有名なマヤウブドのスパも半屋外で素晴らしいのですが、
    渓谷沿いを川まで下るので相当な大変でした

半屋外のスパでフラワーバスを楽しみたいと思えば、
    どうしても坂道の先、となってしまいますね・・・

例えば、コマネカアットビスマホテル内のスパであれば、
    スパのレセプションまでは手すりがちゃんとありました
    また、レセプションからスパルームまでも、手すりがありますね
    私の旅行記を参考になさってみてください

私は数あるスパの中でも、ここのスパが一番好きです

私はジャングルの中の半屋外のスパルームでフラワーバスに入りたいので、
    次回の渡バリでは新たなスパを予約しています
    *まだ行ってないのでどんなシチュエーションかはわかりません

コロナの影響がなければ、と思っています!

mu

biwakokkoさん からの返信 2020/02/23 09:18:24
    RE: RE: 5月にバリのご予定ですか
    ご丁寧にありがとうございました。
    よく考えてみます。
    姉にも話をして、反応を聞かなくちゃ。

昨年12月にドイツベルギーオランダのクリスマスマーケットを廻るツアーは添乗員さんの判断で私たちはいつも別の予定を組んでもらいツアーの方にはついていけませんでした。
    でも、そのおかげで、自分達に与えられた時間の中で好き勝手にさせてもらって楽しい旅行をしてくることができました。
    バリは個人のツアーなのでよく考えて、予定を組みたいと思います。
    私たちの予定は5/16-5/20とゴールデンウィークを外した日程です。
    ありがとうございました。
  • ももねねここさん 2020/01/05 22:11:41
    メロメロ~
    muさん、明けましておめでとうございます。

2匹の新しい家族にすっかりメロメロ状態のmuさんですね。
    ペットを迎えると旅も行きにくくなるし病気をすれば心配になるし、大変な事は増えますがそれ以上の癒しを貰えますよね。

レオ君もまお君も仲良しで、くっついて寝ている姿がたまんないですね。
    可愛いベッドや最先端のエサ器、至れり尽くせりで2匹は幸せです。

これも幸せの証ですね。

今年も2匹の成長とともに旅行記も楽しみにしています。

ももねねここ

mu

muさん からの返信 2020/01/06 20:35:28
    RE: メロメロ?
    ももねねここさん、
    明けましておめでとうございます
    本年もどうぞ宜しくお願いいたします♪

まさか、2匹もお迎えするなんて、
    自分でもびっくりです(笑)

そう、旅行も以前ほど自由に・・・という訳にも行かなく
    なんて、言いながら、昨年はレオ君を迎えた後も、
    結構行ってしまいました(笑)

> 2匹の新しい家族にすっかりメロメロ状態のmuさんですね。

はい(笑)
    元々動物大好きですし、子供の頃は実家でずっと犬を飼っていたので、
    動物を飼うこと自体は違和感ありませんでしたが、
    猫ちゃんを飼うなんて、しかも、可愛過ぎます(笑)

> 売れに残ったペット達の未来は悲惨な結果の子が多いので、muさん宅に迎えてもらったレオ君とまお君は本当に幸せだと思います。

そうみたいですね・・・
    考えただけで怖くなります

本当は成猫の保護猫を譲り受けようと考えていたんです
    でもやっぱり旅行のこととかあるから諦めたんですけど、
    その矢先、たまたま寄ったショップでレオ君に会って、
    生後半年ではまだ小さいから無理だな、って思ったんですけど、
    決めては「毛が抜けにくい」と「だっこできる」でした

なので、レオ君のために2匹目、と考えた時も、
    同じ猫種なら毛が抜けにくくて猫アレルギーになりにくいだろうな、
    と思いました

> レオ君の後ろ姿が、まお君の2倍位あるのでチョッとお太り気味かな(^^ゞ

そうなんですよ〜(笑)
    夏に暑いから甘やかしてちゅ〜るばかり与えてしまいました
    今、減量用のエサと、低カロリーのおやつあげてます!

一方、まお君は1歳1か月で迎えたので、
    まだまだ細くて小さいのです
    来てすぐに去勢手術しましたから、
    もうちょっと猫ちゃんらしくふくよかになってくれたらなー

GWまでしばらく旅行の予定はありませんので(たぶん)
    皆さんの旅行記を拝見して楽しみます!

• ムロろ~んさん 2020/01/01 17:12:45
    家族(^_-)-☆
    新年あけましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いします。
    ムロろ~んです。

家族感覚になっている自分が不思議です。
    外に出かける時も「行ってくるね」と言うくらい。他人が見たら不思議がられるかもしれません(笑)。
    レオくんとまおくん、愛情を注ぐのも共感できます。
    うちの相方のような感じかなぁって。
    何んとな~く気になるのも共感できますよ。
    うちはぬいぐるみなんですけれど、これが不思議です(笑)。

その前に休みがどうなるかが???あはははは(;^ω^)。

ムロろ~ん(-人-;)

mu

muさん からの返信 2020/01/02 08:39:51
    RE: 家族(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、
    新年明けましておめでとうございます♪

> レオくんとまおくんのお二方の成長記を拝見しました(^_^)。
    > うちも動物ではないですが、旅連れの相方だけでなく、家にも何匹?っていうくらいの色んなものがいます(笑)。

はぁいー、いつも拝見しております^^
    賑やかで良いですねー

> 私もクアラルンプール発券の航空券があるのとマイルがあるのでどう使おうか検討してます。

クアラ発券の航空券、いいですねー
    私も一度は海外発券をしてみたいです
    修行の予定もないのでなかなか実行できない・・・

再来年2021年の夏あたりは、
    自腹(笑)で長距離どこか行きたいので、
    海外発券ありだな、と考えています

> その前に休みがどうなるかが???あはははは(;^ω^)。

そうですよねー
    お休みがうまく取れるかどうか、ここが一番の難関ですよね!

ところで、ハワイからお帰りなさい!

ハワイ1泊・・・相変わらず飛ばしていますね〜(笑)

旅行記楽しみにしております!
    突っ込みますよ〜(笑)

本年もどうぞ宜しくお願いいたします

• クサポンさん 2019/12/26 21:25:26
    可愛すぎー
    muさん
    クサポンです

レオ君 マオ君 可愛すぎてキュン♬

知らない間に一人、一匹増えてますね。

そしてメリーポピンズのお嫁ちゃん。家族が増えて良いですね。

多くの疑問が残ります^ ^

良いお年をお迎えください。

mu

muさん からの返信 2019/12/29 22:22:54
    RE: 可愛すぎー
    クサポンさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> レオ君 マオ君 可愛すぎてキュン?

可愛いでしょぉー^^

> 知らない間に一人、一匹増えてますね。

あははー、そうそう、3月にエクシブ行った時はレオ君もういたもんね

> そしてメリーポピンズのお嫁ちゃん。家族が増えて良いですね。

そうなんです
    今日も2人の買い物に付き合っていました

> 一番気になってるのが、自動餌やり機!個体はどこで識別するのか???
    > 多くの疑問が残ります^ ^

さすがー、理系女子!

機械の上の屋根の部分にセンサーがあって、
    そこを猫ちゃんがくぐると自動ドアが開くのです

機械は訓練モードが4段階あって、
    ドアがちょっとだけ閉じているパターンから、
    8割ほど閉まっている状態まで段階的に練習できます

訓練して覚えさせました
    今では訓練終了しているので、
    機械のお皿や敷物の色分けと、
    置き場所を別々にすることで、
    自分の機械、自分の食べる位置、ということを
    植え付けています!

• お黙り!さん 2019/12/24 06:50:29
    可愛い!!
    muちゃん、おはようございます。
    マリー

mu

muさん からの返信 2019/12/24 21:30:39
    RE: 可愛い!!
    マリーさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

> 猫ちゃん、可愛いじゃん。時々、ラインで見せてもらってるけど、大きくなったね。

レオ君、大きく(いや、太く)なったでしょ(笑)
    まお君は同い年なのに、痩せててちょっと小さ目なの

せっせと食べさせています^^
    でも元気いっぱいで女の子みたいに可愛いの!
    欲しかったクリーム色だし

どちらもラパーマという猫種なので、
    毛がカール気味で抜けにくいから、
    アレルギー体質の私でも飼えるのです

そんな事情もあって、保護猫ちゃんじゃなくて、
    ラパーマ君たちに決めました

> レオ君とまお君、そうゆう縁があったのね。私たちみたい(笑)嘘よ!

うふふー、私達もいいご縁で出会いました^^
    感謝しています☆

> ここでお詫びが・・・・・・夏のヨーロッパ、これ、オリンピック期間中じゃん、私行けないわ。4年に一度の楽しみ&チケット当たってるんで。日程聞いといて、ホテルも教えてもらっといてごめんなさい。

そうか!!それは残念ーー!
    でもでも、仕方ない、気にしないで!!

またいつでもご一緒できる機会あるし

それより、みーたんと韓国行かれたのかな?
    旅行記、またゆっくりと拝見しますね!!

• リリーさん 2019/12/23 21:01:32
    可愛い!
    muさん、はじめまして。

三男さんのご結婚おめでとうございます。お幸せに♪。フランス女性との国際結婚、素敵です(^。^)。レオくんとまおくん、可愛い。羨ましいですぅ。キャットタワーをあちこちに置いてもらえるなんて、幸せな猫ちゃんたちですね。

これからもよろしくお願いします。

mu

muさん からの返信 2019/12/24 19:50:49
    RE: 可愛い!
    リリーさん、初めまして!

コメントを頂きありがとうございました♪

リリーさんの旅行記も拝見しました
    猫カフェの猫ちゃんたちは、人なれしているからいいですね^^
    みんなお膝に乗ってくれるなんて羨ましいー

> 私もれおちゃんというシャムの女の子がいました。元気いっぱいの子で21才まで長生きしてくれました。今は飼えないので猫カフェに通う日々です^_^。

21歳まで長生きされて、天寿をまっとうされたのですね
    きっと、たくさんたくさん、可愛がってもらったのですね!
    お幸せなれおちゃん!

福島駅近くのラーメン屋さん、美味しそう^^
    私は毎週、万博公園で開催されているラーメンエキスポに通っています(笑)

日本全国の美味しいラーメンが食べれて幸せです

どうぞこれからも宜しくお願いいたします。

mu
  • おみヴぉ333さん 2019/12/23 10:02:33
    令和猫元年♪
    muさん こんにちは!

心あたたまるご一家お揃いでのショット、ホリデーシーズンにぴったりでなんて微笑ましいワンシーンなのでしょう。(^▽^)
    このたびは三男様のご結婚、ほんとにおめでとうございます♪ 次男様もまたセブに住まわれることになったのですね。

そしてそして、レオ君とマオ君~!なんてなんてうらやましい!!(≧▽≦)b ラパーマっていう種類は初めて聞きました。たしかに、パッと見では水に濡れてごしごし洗った直後?みたいに見える毛並みですねw だけど感触はきっとふわふわしてて気持ちいいのでしょうね。しかもレオ君とマオ君はお誕生日が同じで同じブリーダーさんだったとはなんという奇跡なご縁!お互いに呼び寄せ合ってたのでしょうね。muさんのお宅で2匹で生活できるなんて、ほんとに幸せな猫ちゃんたちです。キャットタワーまで買ってもらえるなんて!(笑)

極めつけはそれぞれが近づくとカバーが開く自動エサ器!いやー、今はこんなのがあるんですね、ほんとすごい!私も実家で複数匹の猫たちを飼ってましたが、もうひと昔以上前のことなので、最先端の技術、勉強になります(笑)。相当お高いのでしょうけど。。でもたしかに餌の奪い合いはしてほしくないし、これも親心の愛情ですよね。

ご家族が増えてますます賑やかに、今年も本当に実りの多い1年でしたね~ (^▽^) 来年以降もご旅行のご予定が沢山おありのようで素晴らしい!また来年もヨーロッパに行かれるのですね♪ 私は来年2月にmuさんより一足お先にウブドへ行ってきます。雨季のバリが初めてなのでいろんな意味で楽しみです。(^_^)

今年も沢山の旅行記で楽しませていただき、ありがとうございました!また来年もよろしくお願いします。素敵なWinter Holidayをお過ごし下さい~ (^o^)

おみヴぉ

mu

muさん からの返信 2019/12/23 22:43:59
    RE: 令和猫元年♪
    おみヴぉさん、こんばんは!

コメントを頂きありがとうございます♪

次男は、もうフィリピンはうんざり、
    とか言って他国に行くことにしたのに、
    結局、セブ島が肌に合っているみたいです(笑)

> そしてそして、レオ君とマオ君?!なんてなんてうらやましい!!(≧▽≦)b

毎日、2匹の可愛い姿に癒されています

ラパーマっていう種類は初めて聞きました。

新種なので、まだまだ認知されていないようです
    ラパーマは、世界の美しい猫の仲間で、
    チャンピオン獲得した子などは、
    本当に素敵な長いカールした毛並みなんです

2年くらいかけて毛並みが完成するようです
    おひげもクルクルなんですよ

毛の感触は、どっちかというと固めなんですけど、
    毛が抜けにくいので、猫アレルギーの人にもおすすめの猫種です

私は猫アレルギーになるといけないので、
    猫を飼うとなると、毛の抜けにくい猫に限られてきます

本当にそう思います!
    これも何かの縁だと信じています!

> 極めつけはそれぞれが近づくとカバーが開く自動エサ器!

レオ君は一気食い(笑)、まお君はちょこ食べなんです

しかもまお君は小さくて痩せているので、たくさん食べて欲しいから思い切りました

おみヴぉさんはもうすぐバリですかー、羨ましい!!
    雨季のウブドは素晴らしいですよ^^
    カラッと晴れているのもいいですけど、
    雨に濡れたジャングルや田園は緑豊かで素晴らしいです

旅行記楽しみにしております!

今年も本当にお世話になりました
    来年もどうぞ宜しくお願いいたします(*^^)v

良いお年をお迎えください!

• マイラーさん 2019/12/23 01:20:26
    今年1年ありがとうございました。
    muさん 毎度~~♪

今年1年ありがとうございました。

グローバルなご家族、素敵ですね。
    猫ちゃんとの生活も気合入ってますね(*^^)v

来年の欧州3か国はどちらを予定されているのでしょうか?

では、どうぞよいお年を。

マイラー

mu

muさん からの返信 2019/12/23 21:35:25
    RE: 今年1年ありがとうございました。
    マイラーさん、まいどぉ〜〜!

コメントを頂きありがとうございます♪

こちらこそ、今年もお世話になりました^^

> JALタグとANAタグ、キャリーに交互につけて楽しんでます(笑)

使って頂いていて良かったです!

> 来年の欧州3か国はどちらを予定されているのでしょうか?

よくぞ、聞いてくださいました(笑)
    溜まったマイルで行くんですけど、日程が自由に組めないので、
    なかなかうまく組めませんでした(涙)

ANAウイーン線、全然ありましぇん・・・・

結局、往路はEVA台北経由でアムステルダム入り
    →アムスは絶対外せなかったので

復路はチューリッヒからデュッセルドルフ経由ANAです

アムスからウィーン、ウィーンからチューリッヒという旅程で、
    3カ国間は飛行機を別購入にしようかな?と考えています

アムス2泊、ウィーン2泊、チューリッヒ1泊の弾丸です
    ウィーンでは、マイラーさんが行かれたモーツアルトのカフェに行けたらいいな

> 僕も、来年8月の飛行機だけはもう予約入れました。ザルツブルグ音楽祭が100周年なので、今年と同じですがウィーンとザルツブルグを再訪します。

ニアミスですねー(笑)
    マイラーさんはウィーンお詳しいので、
    また、ウィーンのこと教えて下さい!!

良いお年をお迎えください

muさんのトラベラーページ