ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、今年7回目の渡航先に決めたのは再訪ベトナム!!<br />前に飲んだ激うまベトナムコーヒーが忘れられず、ベトジェットエアのセールに勢いポチッてしまった。東京-ホーチミン往復フライト¥21,474<br /><br />Cafe巡りとレンタルバイクが今回の目的。<br />オプショナルツアーも参加して、充実旅でした~

ホーチミン名物~バイクの洪水の流れに乗る~

2019/12/20 - 2019/12/23

ままぽん

ままぽんさん

2019年、今年7回目の渡航先に決めたのは再訪ベトナム!!

Cafe巡りとレンタルバイクが今回の目的。
オプショナルツアーも参加して、充実旅でした~

高速・路線バス 観光バス 徒歩 バイク 飛行機
ベトジェットエア

ベトジェット成田朝8時台出発の便はほぼ満席
    LCCの3-3席、やはり狭い。これで7時間半か...
    でも1万円でベトナムに連れてってくれるなんて
    ひと昔前には考えられないこと!

入国審査、長蛇の列。1時間弱かかりました。
    これはLCCで来ようが
    ファーストクラスで来ようが
    芸能人のロケ隊だろうが
    みんな一緒に並ぶと思えば。
    それにしてももっと短縮できないもんかと
    常々思う。

空港出ると恐ろしい数の人。
    空港送迎なんて頼んだら
    かえって探すの大変じゃないのかな

私は路線バスで。109番のバス、
    9月23日公園終点まで2万ドン
    15分毎と聞いてたけど
    満席になるまで発車しない模様

終点のバス停近くにあった
    フォークインで最初の食事。
    アイスコーヒー美味い、これよこれ。
    これ飲みに来たのよ~

ブイビエン通りのホテルにチェックイン
    落ち着いてから散策へ
    15分ほど歩きホー•チ•ミン氏にご挨拶。
    ここは夜ライトアップがきれい

ベトナム国花、蓮の花の噴水もライトアップ

“両親に贈りたい旅”の番組でみた
    ドンコイ通り近くのカフェルーナム

2階オープンテラスで夜風に吹かれながらの
    アイスコーヒー、甘過ぎずおいし♡
    バインミーも盛り付けおしゃれ

そのあとサイゴン川沿いへ
    ホテルマジェスティックにあるMバー、
    アルコールドリンクメニュー豊富で
    ステージの演奏も聞いたことある洋楽流れ
    雰囲気良いです

今日は朝5時半に自宅を出て
    夕方5時頃ホーチミン市街に到着、
    1日かかっちゃったなぁと振り返る

翌朝7:00一応バイキング形式の朝食

部屋もベッドも広くアメニティ完備、
    朝食込み宿泊費3,000円とお安くて
    日本国内より海外旅行が魅力的

今日は食べ歩きの日なので
    朝食バイキングも軽めにしておく

ホテル2軒隣の店先にレンタルバイクあり
    1日130,000VNDで125cc位のやつを借りた

燃料空っぽなのでまずは給油へ
    満タン80,000VND入れたが
    結局1/5しか減らなかった

レンタルしてくれたおじさんに
    太っ腹な日本人と思ってもらえただろうか

ホーチミンは大都市。
    中心部の交差点はほんとこの状態。
    バイクだけでなく車もバスも
    自転車も横断する人も、ごちゃ混ぜカオス

借りたバイク、スピードメーター壊れ
    バックミラー片方ないし
    手のひら汗でアクセル回しずらいし
    信号待ち停止中しょっちゅうエンジン止まるし
    普段日本でスクーター乗ってるわけじゃない
    アラフィフ女には無謀か?と思ったが

しばらく走ってすぐに慣れた
    この流れに乗るコツは
    “後ろは関係ない、前に注意して突き進む!”

信号ない交差点など、無数のバイクが
    上手に行き来している。まるで
    日体大「集団行動」の見事な交差!

バックミラーないのはベトナムの標準仕様
    なんだそう。やはり後ろは関係ないのね

自由に回れるバイク便利~
    暑い日中でも楽チン
    観光要所ほぼ行けた

昼食はバインセオ46A

外生地がパリッと焼けてて美味
    でも中身薄味で量も多くて半分残し。
    食材無駄にしてしまうのが
    ひとり旅の悲しいところ

キムカフェでカフェスアダーと
    プリン•ヨーグルト

ベトナムコーヒーらしく
    濃くて甘くて最高♡

コーヒー4カ所目はドンコイ通りの
    チュングエンレジェンドコーヒー店へ
    雰囲気よいおしゃれな店内

94,000VND 練乳入ホット注文
    ぬるいチョコドリンクだ....
    100ml程度しかなく味わうまで至らず
    冷房寒くて早々に出ました

スマホの充電切れそうになり
    午後一旦部屋へ戻る。バイク便利~
    夕方、サイゴン川とビル群とサンセットの
    眺めを期待してThu Thiem Bridgeまで
    走ったが今日は残念ながら太陽見えず

暗くなってきたのでバイク返却することにした

夕飯は地元の人で賑わう食堂にした
    具材たくさんのフォー48,000VND
    おしぼり有料2,000VNDほど

明日バスツアーで朝早く、ホテルの朝食とれないから街角売りのバインミーを朝用に買った。
    あまりに美味しそうなのでちょっと味見~
    のつもりが、うますぎ(o^^o)て止まらなかった。
    その場ではさんで焼いてくれるこれが、
    この旅行中のベストオブフードだったかも。

1日目夕方からと2日目で、もう大体のところは
    回ってしまい、市内で行きたいとこもないので
    最終日はバスツアーに乗り暇をつぶすことにした。
    おしきせのルートで団体行動ってあまり好きじゃないと思ってたが、これが案外ラクで充実してました。
    シンツーリスト、クチトンネル•メコン川クルーズの40名参加。バスでとなり席があいてたのもラッキーでした。

ガイドは英語だが、事前にベトナム戦争のこと、クチやトンネルのことを知っておいたので興味を持って見学できた。

実弾射撃、記念にやって帰ろうかと始めは考えてたけど、戦争のことを知ったあとは、とても打つ気にはなれませんでした。
    おいしいアイスコーヒーで休憩。
    Love & Peace( ^ω^ )

ところ変わりメコン川中洲で
    象耳魚のお昼ごはん

ライスペーパーで巻き巻き

ひとテーブル6人、食事量足りない~

馬車に乗って島を闊歩
    風情あります

フルーツと蜂蜜ドリンク試食

ベトナム民謡?観賞
    チップはお気持ちで

そして小舟でメコン川の木々の間を進みます、
    静かで素敵な時間。でもあっという間におしまい

バナナも一年中なるのかな

バス帰路は16:20頃出発、18:00頃には戻れました
    格安ツアー楽チン充実、
    ガイドさんも好青年でした

深夜便までの残り時間でマッサージへ。
    90分全身580,000VNDチップ込み
    マッサージ前後にシャワー、湯船にも浸れた。
    街中ビルにお風呂があるなんて意外でした

訪問時と帰る前と、お茶を出してくれる。
    再訪あればまた利用したいスパでした

搭乗前に制限区域内の店で
    ラストのコーヒー、6ヶ所目。

通常、旅行先ではお買い物も
    楽しみのひとつなんでしょうが

断捨離スタンスの人間なんで
    おみやげ類、全く興味なし

海外旅行も度重なると
    お菓子類も、もういっかなー
    となり

何も買わずの旅行スタイル確立

せめて写真を記念に。

帰国便は深夜、ベトジェットは遅延あると聞くので心配してたが、なんの問題もありませんでした。
    全荷物4kgに収まり追加料金もなし。

成田に月曜日の朝、定刻8:00amに到着
    旅の荷物を片付け洗濯も終えて
    午後から出勤。

身軽で格安な海外旅行が
    楽しすぎてやめられません!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る