2019/12/18 - 2019/12/18
サウスコリアさん
- サウスコリアさんTOP
2019年12月現在、仁川空港の保安検査場の4番ゲートが工事中で閉鎖されています。
代わりに1番と6番ゲートは開放してくれないので慢性的に混んでいます。
事前出国審査をして専用の保安検査レーンを通るために、
三成の무역센터COEXにある都心空港ターミナルでチェックインしてから仁川空港へ行きました。
都心空港ターミナルの近くで、とんかつビュフェを見つけました。
8500Wで好きな物を好きなだけ食べられて大満足でした。
三成からはリムジンバスも出ていますが、運賃が高すぎるので、
地下鉄で金浦空港まで行ってからバスで仁川空港へ行きました。
帰りの済州航空も順調。
いつもより遅い時間帯に成田着なので、沖止めのバス移動でした。
장한평역長漢坪駅はソウルの東寄りなのでソウル駅には遠いですが、
蚕室や江南は意外と近いので、地下鉄でCOEXまで行くことにしました。 -
군자君子で7号線に乗り換えて、
高所得者層の街、청담清潭で下車。
バスに乗り換えて、江南スタイルの黄金像の前にある무역센터貿易センター停留所で下車。
COEXMALLには用はないので、都心空港ターミナル行きました。
入ってすぐ、大韓航空のチケットオフィスがありました。
LCCは一番奥のカウンターでした。
客も居なければ、職員も居ない状況でしたが、
すぐに職員が来て、済州航空のチェックイン手続をしてくれました。 -
ソウル駅の済州航空のカウンターは日本人でいつも混んでいますが、
三成のLCCカウンターは空いています。 -
韓国系だけでなくいろいろな航空会社も利用できるので、
外国系各社のタグも揃っています。 -
三成都心空港ターミナルの利用手順が壁に貼ってありました。
1階でチェックイン→2階で事前出国審査→隣の入口からリムジンバス乗車
→仁川空港の専用通路で保安検査と出国。
空港リムジンに乗らなくても事前出国手続は可能です。 -
2階に上がって、この部屋に入って、パスポートと搭乗券を提出して、
事前出国の登録をしてもらいました。 -
仁川空港での専用通路の利用方法も掲示されていました。
出国審査室の隣がリムジンバス乗り場とチケット売場。
ソウル駅の都心空港ターミナルと違って、利用者の日本人率は低め。
韓国人も多く利用していました。 -
CarBackサービスの広告、清州空港へのリムジン時刻表
リムジンには乗らずに、1階に下りて、正面玄関から外にでました。
三成都心空港ターミナルの看板
11時過ぎに、ネットで調べた近くのビュフェ店に行ってみましたが、
違う店に変わってしまっていました。 -
その代わり、とんかつビュフェの看板を発見。
BOBS KITCHENという店、11時半オープンなので15分くらい待って、
開店3分前に行くと、先客がいたので、入店。
8500W先払いしました。 -
メインはとんかつ
サラダも新鮮でした。
唐揚のあんかけ
とんかつ屋なのに「そば」までありました。
食材の原産地もしっかりと表示
店内は狭く、テーブルも小さいです。
食べている間に続々と客が来店し、あっという間に席が埋まりました。 -
メニューはどれも大当たり、多めに取って夕食の分もいただきました。
ポタージュスープが特に激うまでした。
これで8500Wなので人気が出るわけです。
オフィス街のビジネスランチは本当におすすめです。 -
孤独のグルメの井の頭五郎さんの気分になって店を出ました。
三成駅から2号線に乗ってひたすら西へ。
新道林で2号線の支線に乗り換えて까치산カチ山まで来て、
さらに5号線に乗り換えました。 -
5号線からは乗換改札がないので、そのままホームへ行くことができました。
金浦空港駅で降りて、乗換通路へ行くと、9号線やAREXの乗換改札の左側に、新しく開通した金浦ゴールドラインの乗り場へ行く通路ができていました。
金浦ゴールドラインのコンコース。
パン屋がありました。 -
金浦ゴールドラインのコンコース
出発ホームは人がいっぱいだったので、反対側の到着ホームに来ました。
駅名標
路線図
時刻表
金浦市の沿線案内
2019年9月28日に開業した金浦ゴールドライン
金浦ゴールドラインの券売機
地上に出ると駐車場でした。
仁川空港行のリムジンバスは5分おきくらいに頻発しているので、
すぐに乗れました。
一般車両なので5000W、日中の空いている時間帯なので鉄道より快適。
ソウル市内では渋滞にはまりますが、金浦空港~仁川空港は高速道路なので
30分くらいで着きました。 -
金浦空港から乗って来た6003番リムジン車両。
ソウル大から出発して九老、金浦空港を経由した便でした。 -
2番保安検査口。
左が一般ゲート、右が都心空港利用者専用ゲート。
一見すると、一般ゲートのほうが空いていますが、
一般ゲートはパスポートと搭乗券確認後、中でさらに行列があります。
専用ゲートはパスポートと搭乗券確認後、中に入るとすぐに保安検査を受けられます。 -
私が出国してから20分後に仁川空港HPで混雑状況を確認すると、
2番一般ゲートは292人待ちになっていました。
4番ゲートが工事中閉鎖のため、
日中でも稼働ゲートが3か所しかなく、混むのは当然です。 -
シャトルトレインに乗ってサテライト棟に着いて、地下から上がって来たところに、
まもなく済州航空に買収される、イースター航空の機体が見えました。 -
搭乗する機材HL8019は遅れなく威海から戻ってきて、
定刻に搭乗開始でき、7C1108便成田行となりました。 -
HL8019の機内
成田空港に18:47着陸、19:01ドアオープン、沖止めでした。
オーストラリアから着いたジェットスターの乗客とバッティングしましたが、
入国、税関ともに並ぶことなくスムーズに通過できました。
第3ターミナルのバニラ売店はそのままピーチ売店になっていました。 -
第3ターミナルのAとBカウンター前。
減便した済州航空は追いやられ、春秋航空の存在感が増してきました。 -
狭くてチープな京成の空港第2ビル駅改札。
原因はJRにありました。
今まで京成の改札を間借りしていたのをやめて、
JR専用の出口専用改札ができたためです。 -
JRの乗車専用改札も位置がずれてリニューアル。
JRコンコースから京成コンコースへ行く中間改札は撤去されました。
改札機があった位置の痕跡が残っていました。
空港第2ビル駅内のWelcome SUICAの広告
ピーチのターミナル移転の広告
JR快速に乗車
千葉駅コンコースには駅ナカショップが充実していました。
千葉駅改札コンコース内には万葉軒の売店もありました。
ソウル(韓国) の旅行記
旅行記グループ 20191215ソウル深セン