2019/05/01 - 2019/05/04
3日目 アオスタからコーニュへ
4日目 コーニュ
5日目 コーニュからコモ湖ベラージオへ
6日目 コモ湖ベラージオからミラノへ
7日目 さようなら、イタリア。 ただいま、日本
Aosta からミラノまでバス移動。ミラノのバスターミナルは少し怖い雰囲気(・・;)
地下鉄に乗ろうとするも、その日はメーデー!!甘く見てたわ。。
全窓口は閉じ、駅員もいない。チケット買えるのは自動販売機のみ、すごい人が群がり、カオス!
列がなくどこに並んでいいものか、また、自販機の横にお釣りを狙ってか、買い方を教えてお金をもらおうとしている人が張り付いてる。1時間以上かけて、やっっと、チケット購入。時間のロス。
私鉄で行くつもりだったが、国鉄の方が動いているかな、と思い直し中央駅へ。Como s Giovanniまで電車移動、着いてよかったぁ。
Giovanni からベッラージオまで船移動。船のチケット売り場にも沢山の人がいたけど、ちゃんと列になってる!最後尾が分かる!係の人もいるし、よかったぁ。列に並んで約30分、チケットかえたけど、出航まで2時間くらい待ち。
その間、Giovanniの街ぶら。写真は船乗り場の前の広場。 -
暑いのでジェラート食べて待ちます。
今朝まで雪の残る山にいたのが不思議に思えてくる暑さ。 -
Giovanniまちぶら。写真めっちゃ切れてますが。。。
出航です!窓が曇っているので船から撮った写真も曇ります(^^;
ベッラージオに到着!ホテルにチェックイン。
ホテルの部屋
部屋からコモ湖が見える! -
ホテルの部屋から見たコモ湖
まずはカフェでゆっくり。湖沿いのカフェです。
今日は一日メーデーで大変だった。朝は雪の見える山にいたのが信じられない💦 -
カフェにて。暑い時期に軽くて美味しいアペロール。オリーブも。
日が暮れゆくコモ湖な眺めとアペロールでまったり。。。
船を降りて結構すぐのカフェでした。
そしてまちぶら。
まちぶら
小道ぶらぶら
晩ご飯は小道沿いのレストランで。
晩ご飯後はすっかり暮れた街をぶらぶら。また雰囲気が変わるねぇ。
ジェラート屋さんに寄って、夜の街を歩きます。
そしてホテルに戻りおやすみなさい。 -
朝起きてからホテルの屋上に行くと、カモが数羽。おはよう。
ホテルでの朝ごはん。
朝ごはんの後はホテルをチェックアウト。写真はホテルの出入口。ホテル ベッラージオにお世話になりました。
戻りはバスでGiovanniまで戻ります。バスの出発時間までコモ湖畔をぶらぶら。
Gionvanni に着いてから電車でミラノに戻ります。 -
ミラノについてまずホテルにチェックイン。
ベストウエスタンマディソンホテル。 -
荷物がポイッとしてあるけど、ホテルのベッド
お昼ご飯は遅くなったけど、ドゥオーモ近くレストラン。お昼終わる時間ギリギリに入ったので、なんかしらのプレッシャーを感じた(^^;
お昼ご飯ご飯ドゥオーモです
圧倒されます。
ドゥオーモの上に行きます。上から見たミラノ。
ドゥオーモの中に入ります。ステンドグラスや柱、床、全てに見入ってしまう。
ドゥオーモの後は、お土産を買うのにcoopまで足を伸ばしました。coopはMSのKinectを使った未来型?スーパー。お会計の時、セルフのはずが分からなくて警備員の人に手伝ってもらいました。強面だけど優しかった。
晩ご飯はミラノ中央駅のスーパーで購入。 -
朝は早かったので、ホテルでの朝ごはんなく、空港でいただきまーす。
飛行機に乗って帰国。ただいま、日本。
コモ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019 GW イタリア アオスタ コーニュ コモ湖 ミラノ