羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 皆さま、お元気でおすごしでしょうか。  私はコロナで何処にも出かけない毎日、楽しかった旅行を思い出しながら、旅行記を書いています。 <br /> 2019年11月、フランスの南西部とボルドーを訪れるツアーに参加しました。<br /> 2都市で3連泊、シャトーラグランジュを訪問して、ランチと共にワインを味わうツアーです。<br />   <br /> シャトーラグランジュはサントリーの経営するワイナリーです。 <br />以前ここに宿泊してワイン三昧の食事を楽しみ、日本人ワインコーディネーターとメドック地区の有名なワイナリー数軒を訪問するツアーを申し込んでいました。  五大シャトーの一つ、「シャトームートン」の見学、試飲もありました。      でも4人しか集まらず(6人から催行)諦めた経緯があります。 あまりに限定的な内容なのでその後は設定されませんでした。(ANAのツアーでした)  <br />  今回のツアー(JALのツアー)はシャトーラグランジュには、ランチと共にワインを味わう訪問です。他の有名なワイナリーは外観のみの見学ですが、お酒を飲まない私にはこちらのほうがよかったです。 <br /> <br />  この旅行記は羽田空港とボルドーまでの機内だけです。   海外の旅行記は次からはじまります。  よろしければご覧下さい。

JALで仏に。羽田空港 キャセイ航空ラウンジ、 南西仏・ボルドー観光1

2019/11/06 - 2019/11/06

2019/11/07

• JAL羽田からシャルルドゴール空港へ

• パリからトゥールーズへ

• トゥールーズのホテル到着

シャトーラグランジュはサントリーの経営するワイナリーです。

ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

名古屋駅から新幹線で出発します。  羽田で前泊です。

当日移動も可能(JALで)ですが、アクシデントで羽田に着けないと旅行に行けなくなるので、前泊します。   JALパックは荷物の無料宅配サービスは無いので、スーツケースを持っての移動です。

ゲートウォーク 市場・商店街

名古屋駅。  ずっと工事しています。

「リニモ」の開通はどんどん遅れています。  静岡県の大井川あたりで、トラブル発生して地元との交渉難航しているらしい。

名古屋駅

新幹線、ひかりで行きます。  急がないので、すいている列車で行きます。

羽田空港到着です。

いつもの「ロイヤルパークホテル羽田」に荷物を預けて、散策します。

羽田空港(東京国際空港) 空港

「モスカフェ」ってモスバーガーのカフェ。 ウッディな雰囲気です。

今思えば、国際線ターミナルに人が多かったのは、国内線ターミナルが断水の影響だったかな。   ホテルのレストランで、空港スタッフが大勢ランチしていました。国内線で仕事している人達が来ていたのかな?  いつもこの時間に国際線ターミナルに着きますが、こんな風景見た事ない。

テラスに行きました。

とても良い天気で、飛行機も良くみえます。   時間があるので、国内線ターミナルにも散策に出かけます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

国内線の第二ターミナルにいったら、休みの店が多い。  エッグタルトの店も、ドリンクの販売はしていないって。   エッグタルトだけ買って、持っていたドリンクを飲みました。
     後でわかった事だけど、国内線ターミナルの水道の水質が悪くて断水していたらしい。 そう言えば、水飲み場とか使用禁止になっていた。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

第一ターミナルに移動。  「羽田神社」 を見つけました。

会議室のような部屋に社がありました。 せっかく神社があるのだから、もう少し
    わかりやすい所にすれば良いのに。

羽田航空神社 名所・史跡

「天や」 で「天ぷら定食」を食べました。

第一ターミナルの水道は、早めに復旧したようで、レストランは営業していました。

天丼てんや 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

夫はビールのセット。

この時はまだ断水の事はわからず、ホテルの部屋のテレビで知りました。

天丼てんや 羽田空港第1ターミナル店 グルメ・レストラン

ローソンで、部屋で食べるつまみ等買い、ホテルに戻りました。

国内線ターミナルで2~3社のテレビ局取材を見たのは、断水の取材だったのですね。

エア ローソン (羽田空港第二ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店

ホテルの部屋の窓から富士山が。  夕焼けがとてもきれいでした。

ザ ロイヤルパークホテル 東京羽田 宿・ホテル

翌日、添乗員さんと会って、チェックイン。

キャセイ航空のラウンジに、行きます。  とても広々としていて、明るいです。

今回、キャセイのラウンジ訪問も楽しみにしていました。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

ダイニングエリア、朝食のメニューです。

ご飯、味噌汁、だし巻き卵、小鉢、焼き魚の「和朝食」と「中華粥朝食」があります。  外人さん、「和朝食」を食べている人が数人いました。

キャセイパシフィック羽田ラウンジ 空港ラウンジ

「坦々麺」  「ワンタン麺」  「フレンチトースト」 もありました。

夫は「坦々麺」 味見させてもらいました。 美味しかったです。

私は「ワンタン面」  普通に美味しかったです。

「フレンチトースト」もお願いしました。

美味しいと思うのですが、中華麺の味と一緒に食べると、わからなくなります。

サラダエリアから、ヨーグルトとハムもらいました。

ダイニングスペースは、外が見にくいです。

落ち着いて食事出来るように、なっています。

サラダやスイーツは、ダイニングに行く途中にあります。

小皿に盛ってあります。

これもオードブルのような物。

サラダコーナーにはスタッフがいて、盛り付けて下さいます。

別の広いエリアには、バーカウンターがあります。

色々作ってもらえます。

カクテルのメニューがあります。

「スウィート羽田」はノンアルコールのカクテルです。

カフェのメニューもあり、コーヒー、紅茶を入れてくれます。

ダイニングエリアには、コーヒーのマシンががあり、セルフで飲めます。

「スウィート羽田」をお願いしました。

洗面所です。  ごく普通。

JALのラウンジに行きます。

JALラウンジは改装中で、キャセイのすぐ下の階のラウンジを案内されました。   とても人が多くて、混雑しています。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

人が多くて、写真はこれしか撮れませんでした。  これも隣りの人が席を離れた時に撮りました。

JALパリ便で出発します。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

JAL045便  羽田10:55発  シャルルドゴール空港行き

機内、アメニティです。

モニターは大きくて見やすいです。

機内食。   アミューズ
     「揚茄子のとろろ掛け」
     「松茸と蕪のフラン」

オードブル
    「トリュフ入りリドフィノア」
    「ラディッシュのピクルス」
    「ロブスターのラルド巻き、菊芋のピューレ」
    「蓮根とうずらのきんぴら」

メインディッシュ
    「サーモン、ハマグリの白ワインクリームソース クレソンピューレ」

このサーモンは美味しくなかったです。

デザート
    「抹茶とマンダリンのオペラ」
     コーヒーをいただきました。

こちらは夫の選んだワイン

夫は和食です。

赤ワインとチーズ

• 甘味<br />「ほうじ茶ロールケーキ」

甘味
    「ほうじ茶ロールケーキ」

お好きな時に、っていうメニューから
    「長崎県産 牧島流あじの漬け丼(胡麻たれ)」 をいただきました。

アイスクリームも。 カチカチの「ハーゲンタッツ」です。

朝食は フミ子の洋食ではなくて「洋定食」のほうを選びました。

オムレツ、サラダ、パン等です。

パリ「シャルルドゴール空港」到着。   定刻より30分早く着きましたが、機内で30分待機。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

入国審査を経て、トゥールーズ行きのエリアに移動します。
    2Eから2F だったかな移動しました。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

エールフランス、 AF7524 トゥールーズ行き

1時間20分の飛行です。

「トゥールーズ」到着です。   いよいよ観光の始まり。

バスでホテルに向かいます。

LA CROIX DU SUD LOUNGE (トゥールーズ ブラニャック空港) 空港ラウンジ