静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞や雑誌の記事でここ行きたいな~とかこれ食べたいな~と思うと<br />切り抜いてファイルにおさめています<br />そのファイルの1ページ目が「丁子屋」さんのとろろ汁です<br />切り抜いた新聞の日付は2006年10月24日<br />10年以上行きたい、食べたいと思っていたとろろ汁<br />念願かなって食べてきました<br />他にも道の駅や世界遺産の三保松原にも寄って<br />日帰りだけど充実した旅でした<br /><br />この旅の収穫は<br />道の駅 玉露の里 133ヶ所目<br />世界遺産 三保松原 19ヶ所目

丸子宿「丁子屋」のとろろ汁 道の駅【133】玉露の里 世界遺産【19】三保松原

2017/04/14 - 2017/04/14

異邦人♪

異邦人♪さん

切り抜いてファイルにおさめています
そのファイルの1ページ目が「丁子屋」さんのとろろ汁です
切り抜いた新聞の日付は2006年10月24日
10年以上行きたい、食べたいと思っていたとろろ汁
念願かなって食べてきました
他にも道の駅や世界遺産の三保松原にも寄って
日帰りだけど充実した旅でした

この旅の収穫は
道の駅 玉露の里 133ヶ所目
世界遺産 三保松原 19ヶ所目

旧東海道沿いに立つかやぶき屋根の「丁子屋」さん
    創業は慶長元年(1856)ですが
    現在の場所に移築されたのは1970年です

靴を脱いで座敷に上がります

メニュー
    丸子と本陣を注文しました

本陣にはむかごの揚げ団子がついています
    写真中央の茶色のお団子
    むかごは自然薯の葉の付け根にできる小さな球芽です

御飯は麦飯でおひつに入れられてきます

自家製みその味噌汁でのばしたとろろ汁
    とってもやさしい味です

四百年の時代を超えて受け継がれてきたとろろ汁
    やっと食べる事ができました

その後、道の駅玉露の里に寄りました

ちょうど桜が満開で

桜の花びらの中を泳ぐ鯉