2017/04/14 - 2017/04/14
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異邦人♪さん
新聞や雑誌の記事でここ行きたいな~とかこれ食べたいな~と思うと
切り抜いてファイルにおさめています
そのファイルの1ページ目が「丁子屋」さんのとろろ汁です
切り抜いた新聞の日付は2006年10月24日
10年以上行きたい、食べたいと思っていたとろろ汁
念願かなって食べてきました
他にも道の駅や世界遺産の三保松原にも寄って
日帰りだけど充実した旅でした
この旅の収穫は
道の駅 玉露の里 133ヶ所目
世界遺産 三保松原 19ヶ所目
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 自家用車
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旧東海道沿いに立つかやぶき屋根の「丁子屋」さん
創業は慶長元年(1856)ですが
現在の場所に移築されたのは1970年です -
靴を脱いで座敷に上がります
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メニュー
丸子と本陣を注文しました -
本陣にはむかごの揚げ団子がついています
写真中央の茶色のお団子
むかごは自然薯の葉の付け根にできる小さな球芽です -
御飯は麦飯でおひつに入れられてきます
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自家製みその味噌汁でのばしたとろろ汁
とってもやさしい味です
四百年の時代を超えて受け継がれてきたとろろ汁
やっと食べる事ができました -
その後、道の駅玉露の里に寄りました
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ちょうど桜が満開で
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桜の花びらの中を泳ぐ鯉
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最後に寄った三保松原
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三保松原は平成25年6月に
富士山世界文化遺産の構成資産に登録されました
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