埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偶然、秩父長瀞あたりの博物館をめぐるスタンプラリーの存在を知り、参加しました。<br />正式名称「埼玉県博物館連絡協議会 秩父地域館 スタンプラリー」です。<br />9館中、4館分のスタンプを集めると、ニホンオオカミのTシャツかイラスト入りのてぬぐいがもらえます。<br />これはもう、行くっきゃない!!

スタンプラリーに参加したよ☆埼玉県博物館めぐり☆

2017/07/16 - 2017/07/16

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

これはもう、行くっきゃない!!

自家用車 徒歩

スタンプラリー開始!
    ひとつ目に選んだ施設は、一度来てみたかった「武甲山資料館」です。

武甲山資料館 美術館・博物館

武甲山について学べます by 城megrist PINchanさん

名前の通り、武甲山についての資料館。
    武甲山に住む動物たちの展示がリアルです。

秩父は自然豊かなので、たくさんの動物たちが生息しているのですね。
    熊・・・怖いです。

武甲山全体が石灰石で出来ているようです。
    石灰石ってなぁに?
    子供たちにもわかりやすく展示してあります。

武甲山の模型です。
    いつ見ても、削り取っているからか人工的感のある山。
    模型を作る方って本当にすごいですね。良く出来ています♪

ふたつ目の施設、秩父美術館へ移動してまいりました。
    スタンプラリーが無ければ、存在すら知らなかった秩父美術館です。

秩父美術館 美術館・博物館

所せましと美術品が並んでいます by 城megrist PINchanさん

入口は狭く見えますが、広い広い!!
    いくつかの建物が合わさって、ひとつの美術館になっています。
    こちらは民俗資料館。

秩父らしい、大きなわらじ!!
    所せましと美術品が並んでおります。

風神、雷神像。
    カッコいいですね!

秩父美術館の本館2階は、佛教資料館となっています。
    仏像大好きな旦那のテンションが上がっておりました↑↑

秩父美術館 佛教資料館 美術館・博物館

秩父美術館の本館2階にあります by 城megrist PINchanさん

たくさん見たので、目が疲れました。
    そろそろお昼休憩にしましょう。
    今日はこちら、「レストハウスみなの」でランチ。

レストハウスみなの グルメ・レストラン

秩父の郷土料理がたくさん♪ by 城megrist PINchanさん

秩父と言ったら「わらじカツ」ですね!

あと、お店の一押しっぽい田舎うどん。
    どちらも美味しかった!!

みっつ目の施設に到着!!
    こちらは宝登山のふもとにある長瀞町郷土資料館です。

長瀞町郷土資料館 美術館・博物館

メインは旧新井家住宅かな。土器の展示があります。 by 城megrist PINchanさん

郷土資料館らしい展示。
    嫌いではありません。むしろ好きです。

この長瀞町郷土資料館の敷地内に「旧新井家住宅」はあります。

旧新井家住宅 名所・史跡

急な階段がステキ!!住みたいくらいの住宅です。 by 城megrist PINchanさん

見てください!!この急な階段!!
    いいですねぇ。昔のおばあちゃんちを思い出しました。
    今ではすっかり見かけない階段です。

新井家住宅は中も素敵。
    こんなところに泊まってみたい。

今でも住んでいるかのような空間です。

台所ですね。
    かまどが良い!!

こんな民宿があったら本当にステキだと思います。
    古き良き日本の風景という感じがします。

4つの施設を回らなければならないので、時間がありません。
    続きましては、よっつ目の施設「自然の博物館」です。
    入口にある大きな口はとても目立ちますね。

埼玉県立自然の博物館 美術館・博物館

ロビー上には大きなサメ!
    二階部分から、お顔が良く見えます。

子供たちは博物館のクイズに挑戦!!
    展示を見ながら、一生懸命答えを探しています。

熊の剥製。
    すごい迫力!

かわいいウリボウの剥製もあるのですよ。
    ちなみに、この剥製はお触りオッケーです。

獲物を狙うキツネです。
    躍動感のある展示が多くて、感動すら覚えます。

この展示!!!おもしろすぎません?
    是非見ていただきたい!!
    ちちんぶいぶい♪ちちんぶいぶい♪

クイズに正解し、博物館限定のカードをゲット!!
    うちの子供たちはカードが大好き♪
    子供も大人も楽しめる博物館、最高です。

ゴーーール!!
    無事にスタンプラリーを制覇(といっても4つ)しました♪
    ここでしか手に入らない限定品!!
    ニホンオオカミのTシャツ(サイズはM・Lのみ)と、イラスト入りの手ぬぐいをゲットしました。
    子供サイズのTシャツがあったら、もっと良かったですが、子供たちが嬉しそうに着ていたので、良し♪と(*^^*)
    とても楽しい企画でした。
    埼玉県博物館連絡協議会さん!ありがとう♪