東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週は多摩動物公園で今年生まれの双子姉妹のシンファちゃん&メイファちゃんに会い、それで残す2019年生まれの仔パンダは埼玉県こども動物自然公園(SCZ)の流星兄弟のみになりました。<br />多摩もSCZも仔パンダはまだ屋内展示で展示場の間口も狭く、関西からのお上りさんの僕には混雑する土日に撮影するのは精神的負担が大きく・・・と言う正直怖さを感じます(苦笑)・・・、先週の多摩に引き続きSCZも有休を取り平日に訪問することにしました。<br />お陰様で無事に流星兄弟に会う事ができ、2019年生まれの仔パンダ全員に会う事ができ、それにより、日本のレッサーパンダ全員に会っているタイトルを再奪取することが出来ました(笑)<br /><br />SCZの後は新たに元市川市動植物園のカリンちゃんがメンバーに加わった東武動物公園を訪問しましたが、やはりまだ早すぎた様で残念ながらカリンちゃんに会う事は出来ませんでした(苦笑)<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

埼玉県こども動物自然公園&東武動物公園 はじめまして、流星兄弟!!これで今年生まれの仔パンダ全員に会うことが出来ました

2019/12/20 - 2019/12/20

jilllucaさん

昨晩は東武東上線鶴ケ島駅前のホテルに宿泊。
    今朝は東上線で高坂駅、高坂駅からは路線バスの予定でしたが、東上線が少し遅れたため高坂駅からはタクシーを利用しました。

埼玉県こども動物自然公園(SCZ)にはなんとか開園時間前に着く事ができました。

今日の訪問は今年生まれの流星兄弟に会うことが最大の目的!!

でも、もちろん他の子・・・特にミンミン君には会いたいですね。

入園後は取り急ぎまっすぐレッサーパンダ舎へ。

屋外放飼場に既にソウソウ君が出ていますね。

今日の展示シフトです。

屋外にソウソウ君、屋内にハナビママと流星兄弟・・・予想通りです。

喜び勇んで屋内展示室を覗いてみると・・・。

あれ?ミヤビちゃん??

やっぱり、ミヤビちゃんだ!!

どうやら流星兄弟の誕生などでバックヤードの寝室が不足気味でミヤビちゃんは屋内展示室を寝室代わりに使っているようですね。
    今日はお昼くらいまでの滞在を予定しており、シフト通りなら今日は会えないと思っていたミヤビちゃんに会えて良かったです。

こちら屋外放飼場のソウソウ君。

朝食の笹の葉を頂きます。

鯖江市西山動物園からの来園当初のイメージでは大人しい引っ込み思案な感じで「繁殖は難しいかも・・・」と勝手に思っていたソウソウ君ですが・・・、

そんなど素人ファンの僕の予想を見事に、嬉しく打破してくれました!!

ミヤビちゃん、リンちゃん、流星兄弟の4匹のお父さんになってくれました。
    素晴らしいです!!

そして、園路沿いのこちらがミンミン君の屋外放飼場です。

老齢域に入ったミンミン君、ナツちゃん(すでにお星様)が安全に屋外放飼を楽しめる施設として来園者の寄付も募って整備されました。

僕も少ないながら寄付させて頂いたこともあり愛着のある施設です。

今年17歳のミンミンおじいちゃんが元気に放飼場を闊歩していました。
    足取りも速く、軽く、とてもいい感じでした。

朝一のバックヤードの清掃の時間は屋外締め出しになるのでミンミン君を見るにはいい時間だと思います。
    清掃終了後はバックヤード開放になりますので、ミンミン君の気分次第では会えない場合もありえます。

キーパーさんが屋内展示室を掃除されています。

普段は見えない扉の裏側にはかつて飼育されていた個体の紹介札がびっしり。
    他園に移動した子、すでに天国に行った子・・・懐かしくて涙腺が緩みます。
    これを見るのもSCZ訪問の楽しみの一つです。

そうこういている内に清掃が終わり、はハナビママとおチビちゃんが1匹だけ出てきました!!

どうやらセイ君のようですけど・・・なんで一匹なの??

私事ですが、毎年、その年生まれの仔パンダには年内に会いに行くのを目標としていまして・・・もちろん無理な年もあるのでまあ緩い目標ですが・・・。

ねえ、セイ君、リュウ君はどしたの??

これはひょっとして年内に改めて訪問しなくては駄目か?と内心焦っていたところ・・・、

再び扉が開きアイラインの濃いおチビちゃんが走り込んで来てくれました!!

リュウ君!!

おはよう!!
    なかなか出てきてくれないからちょっと焦ったよ!!

それにしてもアイライン濃いね!!
    茶臼生まれで今は福岡のノゾム君の小さい頃よりさらに濃いようにも見えますね・・・こう言う特徴のある子は長じるに従ってこの特徴がどう変わるのか観察していく楽しみがありますね。

さて、無事に流星兄弟に会え、これで今年生まれの仔パンダ全員に会うことができました。
    それに伴って”日本の全レッサーパンダに会っている”タイトルも半年ぶりくらいに再奪取することが出来ました!!

可憐な美少女だったハナビちゃんもベテランママの仲間入り。

落ち着いた子育てで安心して見てられます。

ちょっと驚き、かつ、嬉しかったのが、ハナビちゃんがお母さんのナツちゃんに似てきたこと。

もちろん、ハナビちゃんはハナビちゃんで別にナツちゃんに近づく必要はないのですが、こう言う血統を感じれるとやはり嬉しいです。
    あの可愛らしかったナツちゃんにまた会えたような気がしました。

お外のミンミン君。

浜松のキンタロウ君、茶臼のキキ君が旅立って徳山に連なる特徴的なお顔立ちの子も今やミンミン君と横浜の野毛山動物園の賢健君くらいではないでしょうか?

長生きしてね、ミンミン君。

レッサーパンダ舎横の小獣舎はECOチューと名前を変えリニューアルオープンしてました。

来年は子年なのでタイムリーなリニューアルですね。

キボシイワハイラックスですって・・・初めてお会いしたかも。

なんだかお馴染みのケープハイラックスをアニメ化したような風貌。

グンディ。

こう見えてヤマアラシに近い種だそうです。

ECOチューから先に行くとペンギンヒルズに至ります。

ペンギンヒルズではペンギンの生活スペースに観客がお邪魔する形になります。
    ここは彼らのスペースですから通路にも普通にペンギンが出てきますが、この時間は多くのペンギンがプールに行っていました。

ただしっかり観察してみると・・・丘陵に設けられた巣の中に・・・、

卵を温めている親鳥の姿を見ることができました。

ここにくるとなんだか訳もなく厳粛な気持ちになるのは僕だけでしょうか?

レッサーパンダ舎に戻ると屋外放飼場ミンミン君はバックヤード、ソウソウ君は高い木の上。

屋内展示室のハナビちゃんは気持ちよさそうにお昼寝へ。

流星兄弟は二匹してせっせと竹の葉を食べていました。
    ママにちょっかい掛けることもなく二匹でご飯・・・とってもいい子だね!!

流星兄弟に会え初期の目的は達成できたのでSCZを離脱します。
    今日はもう1園、念のために行っておきたい園があるのです。

SCZ最寄の高坂駅から東武東上線、JR川越線、東武野田線を経由して東武動物公園駅に向かいます。

東武動物公園駅に設置されている可愛いフォトスポット。

チヒロちゃん!!

ほんとに美しいパンダさんでしたね。

ちょうどいい時間のバスがなかったので徒歩で東武動物公園へ、駅からは歩いて10分ほどです。

入園料は1700円ですが、昨日、新橋の金券ショップで有効期限12月31日までの株主招待券を300円!!でゲットしたのでお得に入園することができました。

園内を15分ほど歩いてレッサーパンダ舎へ到着です。

今日、東武動物公園に来たかった理由は12月16日に市川市動植物園から移動してきたカリンちゃんに会えるかもしれないと思ったから・・・東武では検疫はしないと聞いていたのでひょっとして既に展示訓練してるかな?と期待したのです。

個体紹介にはまだカリンちゃんの名前はなし、代わりにチヒロさんがおられました・・・それはそれで嬉しいのです。

先ほども書きましたが本当に美しいパンダでしたね。
    特にあの黒く大きな瞳の美しさは・・・。

チヒロちゃん、ありがとう。
    やすらかに。

ちなみに、この訪問の翌日にカリンちゃんの紹介札に差し替え、そして、翌々日からカリンちゃんの屋外放飼訓練が始まりました

屋外放飼場。

看板に従い目を上げると・・・、

おられました(笑)

一応、個体確認。

カリンちゃんではなく源太君です。

源太君が木から降りてくるのを待つ間、レッサー舎お隣のアメリカバイソン舎へ・・・スティンガー君の可愛らしさに目が離せなくなりました(笑)

もう、お目目がキュート!!

そしてお隣のアメビーちゃん。

この時間に園内を一周してきましょう。

アムールヒョウのアブス君。

近々、旭山からルナちゃんがお嫁入りしてきますね。
    アブス君は14歳ですがペアリングさせるんですよね?

お名前は分からなかったですがとても神々しい子でした。

モデルさんの様なポーズで出迎えてくれたのはロッキー君。

アシカショーの後のトレーニングでしょうか?

園路に出てきていくつか簡単な種目をされていました。

アクシズジカはやはり美しいですね!!

この2頭は直前まで角合わせしてたのですがカメラを向けると「あっ、見られてる」と言う感じでやめてしまいました(苦笑)

レッサーパンダ舎に戻ると源太君は起きており、バックヤードに繋がる扉をドンドンしながら恋鳴きをしていました。

最初は「そろそろ入れてよ、お腹すいたよ」と言ってるのかと思ったのですが、どうやら中にいるカリンちゃんに「こんにちは、僕、源太だよ」とアピールしているようでした(笑)

この積極性ある源太君と市川で出産経験のあるカリンちゃんの組み合わせはとてもいいかもしれませんね。

西日を浴びながら放飼場を歩き回る源太君。

お隣のスティンガー君は落ち葉のベッドで気持ちよさそう・・・。

名前を読んだら尻尾を振って応えてくれました。

レッサーパンダ舎のお向かいの放牧場では今日のお仕事を終えたお馬さんの調教?が行われていました。

みんなで並んで駆け足で周回していきます。

こちらはフンボルトペンギンのご飯タイム。

フンボと一緒に2羽のキングペンギンもついて行きます。

キングペンギンには別途ご飯が準備されるので、フンボルトの分をつまみ食いした分は後で差し引かれるとのことです。

合わせてガイドも実施。

ペンギンの体の特徴を説明している間大人しくしていました。

レッサーの屋外放飼は16時まで。

それを分かっている源太君はソワソワしながら竹の葉を食べ気分を紛らわします。

キーパーさんまだかな??

「あっ、来た!!」by源太君

キーパーさんが屋内展示室にリンゴを配置してくれました。

この時、後ろの通路の扉が開いていたので覗いてみたところ、バックヤードにいるカリンちゃんの姿を一瞬だけですが見ることが出来ました・・・が、瞬間のことだったのでもちろん写真は撮れず(苦笑)

「入れて~、お腹空いたよ~」と訴えかける源太君。

屋内展示場に入りリンゴを頬張る源太君・・・嬉しいね!!

この後、ひょっとしてカリンちゃんの放飼訓練があるかも?と17時頃まで粘ってみましたが動きなし。

今日はさすがに早すぎたようでカリンちゃんにはあえませんでしたが、また、源太君とカリンちゃんの同居が始まった後に訪問したいと思います。

源ちゃん、またね!!

源太君、また来るね!!

• まみさん 2019/12/27 12:48:36
    今年生まれの赤ちゃん制覇おめでとうございます!
    でもおかげで各園の実際に訪れた情報はとても参考になります。

今回は埼玉ズーでニアミスにはならなかったですね~。

jillluca

jilllucaさん からの返信 2019/12/30 11:57:21
    RE: 今年生まれの赤ちゃん制覇おめでとうございます!
    まみさん

こんにちは。
    今年はなんとか年内におチビちゃん訪問を終えることができました。
    埼玉と多摩はファンの多くてスペースが狭いので今年は共に平日の訪問にしました。
    SCZはコストから言ってもバスに乗りたかったのですが東上線の電車が5分ほど遅れてバスに乗れませんでした(苦笑)
    次のバスにしようかとも思ったのですが万全を期してタクシーにしました。
    昨日のアドベンが2019年レサ納め、2020年レサ初めは九州遠征でスタートしたいと思います。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

jillluca

> jilllucaさん、こんにちは。今年も年内に赤ちゃんめぐりが達成できたようで、おめでとうございます!
    > それにしても関東東海のレッサーパンダめぐりのすざましいこと!
    > でもおかげで各園の実際に訪れた情報はとても参考になります。
    > 今回は埼玉ズーでニアミスにはならなかったですね?。
    > 駅からバスの便は十分あるのにタクシーだなんて驚きましたかが、東武にも行くつもりだったのと、開園前をめざしていたからでは、なるほどと納得しました。
    > 車で向かうと朝一って間に合いそうにないです。よっぽど早めにいかないと、駐車場が開くまでにずらっと並びそうダカラ。11時過ぎたら、少なくとも夕方目を覚ますからいいやと、近くゆえに、つい。
    > 朝だとみやびちゃんがまだ室内で過ごしているところが見られるんですね。17時閉園のときは、夕方みやびちゃんの夕食が室内で見られるんですが、冬は無理そうです。

jilllucaさんのトラベラーページ