台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の台湾です<br />またまたピーチの弾丸ひとり旅<br />台湾8回目ですが、まだまだ台湾、初心者です<br />でも楽しかった!

二回目の弾丸!日帰りひとり旅 台北

2019/12/19 - 2019/12/19

はてなさん

今年最後の台湾です
またまたピーチの弾丸ひとり旅
台湾8回目ですが、まだまだ台湾、初心者です
でも楽しかった!

鉄道 徒歩 飛行機
ピーチ航空
ブッキングドットコム

羽田空港までは車で行き、三階が便利なのでそちらに駐車しました
    桃園には定刻より少し遅れて着きました
    いつものTAIWANのオブジェがクリスマス仕様に
    常客証で少し早めに入国できました

こちらのMRTで台北駅へ

台北駅と北門駅の中間くらいにある、こちら李記豆漿へ
    地下街のY22から出るとわかりやすかったです

店員さんが優しいです
    大好きな鹹豆漿と焼餅を注文
    両方で40元
    こちらの鹹豆漿は他よりも少し酸味が強いですが、私は好み
    焼餅はシンプルながら、ゴマの風味で美味しいです

熱々~
    しかし飛行機の中から頭痛におそわれ、とりあえず痛み止めの薬を飲みます

なんとなく頭痛も治まり、本日二度目の朝食!
    鹹豆漿は絶対毎回食べたいのですが、パンも大好き!
    なのでこちらへ
    士林駅近く
    豊盛號

店内です
    席は一つ大きなテーブルがあり、椅子が8個くらいのこじんまりしたお店

豚肉、チーズ、卵、ほんのり甘いのはなんでしょう?
    こちらは紅茶がオススメなのですが、飲めないのでアイスコーヒー
    この日、暑くて半袖ヒートテック、薄手のセーターで後悔
    なのでホットでなくアイスです
    ちょっと薄いかな?

サンドとアイスコーヒーで98元でした
    美味しくて、一気食い!

さて、同じ駅で二箇所は行きたい私
    こちらゴーマンマンゴーへ

こちらは冬もマンゴーが食べられるのです
    冬マンゴーと店員さんから説明が
    甘くないのかな?と思いましたが、予想に反してとても甘かった!
    大満足!
    夏に来たときのパンナコッタとかが乗っている大ボリュームのものは無かったですが、すでに朝食二回の後なので
    サイズは一人前くらい?食べきれてよかったです
    160元です

お腹いっぱいなので、ちょっと観光がてらお散歩へ
    中正紀念堂

さて、同じ駅
    中正紀念堂駅の金峰魯肉飯へ
    時間は14時近く
    並んでないです

お腹いっぱいなので、魯肉飯は小を
    後卵
    普通に美味しいです
    というか、魯肉飯よりも卵が好きなんです
    魯肉飯無しで卵2個とかダメですかね笑

相席の方がスープ召し上がってたのですが、美味しそう~
    次きたら、卵とスープにしよう

さて、次は東門駅へ
    葱抓餅
    並んでいたのは韓国の方ばかり

原味にしたのですが、味が物足りない
    以前はハムとかチーズとトッピングしたからなあ

こちらから歩いて五分くらいの手天品へ
    お初です
    日本の店員さん?がいらっしゃるのですね
    とても優し方でした
    パイナップルケーキを3つ購入
    クッキーも美味しそうでした

またまた歩きで員林商店へ
    大好きな黒米のおにぎり

握って頂いている間に、豆花を
    黒豆の豆花
    落花生入り
    ホットかアイスか聞かれましたが、(多分)
    暑いので冷たい物を
    美味しい~
    落花生がまたまた美味しくて

安定の美味しさ
    この後佳徳へ
    南京三民駅へ
    MRTで空港へ戻ります

ラウンジ行きます
    ありがたい

牛肉麺美味しい~

さて、お土産
    クランベリーケーキ好き!

B級品があった!
    形は崩れているけど美味しいです
    もちろん、個包装の方が出来立て感があり、美味しいですが、家で家族とすぐに食べ終わりそうなので問題ないかな

手天品のパイナップルケーキ
    サクっといていて、餡はそんなに甘くなく、大きめで満足感あり

後はグミとか

これで終わりです
    帰りの飛行機も離陸が1時間近く遅れましたが、フライト時間が2時間半くらいで速かった!

今回、雨が降りそうで降らなかったので本当に良かったですが、とにかく暑かった!
    Tシャツでいいくらいでしたが、現地の方はダウンとかウールのコートとか着てらっしゃいました
    暑くないの!?
    おばちゃんびっくりです

ちなみに、行きのピーチで、入国書類が数がないので配れません、空港到着後に空港にある入国書類を記入してくださいみたいなアナウンスがあり、びっくりしました
    私はオンライン申請してたので問題なかったのですが、少しでも早くイミグレに並びたいと誰もが思っていると思います
    なのでオンライン申請オススメです

お次は来年一月です
    新規開拓もしてみたい
    楽しみ!

• naffyさん 2019/12/26 12:52:31
    クランベリーケーキ
    明日から台湾にいくので皆さんの旅行記を読んで予習。
    クランベリーケーキのB級品にひかれました。どこにあるのですか?

はてなさん からの返信 2019/12/26 21:45:26
    Re: クランベリーケーキ
    佳徳のレジの通路挟んだ前の棚の一番下にありました
    ただ、以前行った時はなかったですし、毎日あるわけでは無さそうです
    また、クランベリーケーキだけでなく、パイナップルケーキなどとのミックスです

楽しい旅行になるといいですね!
  • AKIさん 2019/12/22 09:31:59
    路地の写真最高です
    かずりゅさん、はじめまして。
    急にコメントすみません。
    台湾の街の路地が大好きなのですが、表紙の写真にグッときました。
    また旅行記楽しみにしてます。

はてなさん からの返信 2019/12/22 20:24:32
    Re: 路地の写真最高です
    見ていただいてありがとうございます😊
    台湾の路地、好きです

YouBike乗られているのですね
    凄いです
    車が怖くて躊躇してます
    乗ってみたいんですよ~

AKI

AKIさん からの返信 2019/12/31 20:40:05
    Re: 路地の写真最高です
    YouBike、実は私もかなりビビりながら乗ってます(汗
  • あけちさん 2019/12/20 23:17:19
    同じ日に台湾にいました!
    かずりゅさん こんにちは

台湾旅行記大変興味深く拝見させていただきました
    まずびっくりなのは、旅行記書き上げるの早いですよね~凄すぎます!
    実は私かずりゅさんと同じ便で帰国しました。そして搭乗前ラウンジにいました…写真から考察すると、1人用のブースでしたか?
    私の向かい側にお1人女性がいらしたんですが、かずりゅさんだったのかな?

あと時間差ありますが「goman mango」でマンゴーかき氷食べました^ ^
    何だか勝手に親しみ感じてしまいました

ちなみに1月訪台も一緒です~
    私は台南なんですが、かずりゅさんはどちらへ?
    次回の旅行記も楽しみにしてますね

はてなさん からの返信 2019/12/22 20:34:34
    Re: 同じ日に台湾にいました!
    あけちさん!
    いつもブログ読ませていただいてます
    あけちさんのブログを見て、誠品書店敦南店行こうと決めていたのですが、今回体調がイマイチで断念しました
    次回は行きたいと思っています

同じ日にいたのですね!びっくりです~
    そう、一人用ブースです
    周りに誰もいなかったようなので、多分私ではない笑
    1月はまた台北です
    台南は今年のお正月に行き、ぜひまた行きたい!と思っているところです

またブログ、楽しみにしていますね!

はてなさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る