東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年好!しばおです、、、、( ̄^ ̄)ゞ<br /><br />沖縄で冬休み。そして、<br /><br />横浜で新しい家族と新年会。<br /><br />珍しく日本で過ごす年末年始。笑<br /><br />海外よりお金がかかる国内。泣<br /><br />●航空券情報<br />往路】<br />2019年12月28日 東京(羽田)発 ― 那覇着<br />スカイマーク SKY521(17時05分 ― 20時05分)【便・日程変更不可<br /> 券種:いま得(普通席)<br />●料金片道大人1人@29,410<br />預け荷物20キロ含<br />機内食無し、キットカット、コーヒーのみ<br /><br />復路】<br />2019年12月31日 那覇発 ― 東京(羽田)着<br />スカイマーク SKY522(20時45分 ― 22時55分)【便・日程変更不可】<br /> 券種:いま得(普通席)<br />●料金片道大人1人@9,910 <br />預け荷物20キロ含<br />機内食無し、キットカット、コーヒーのみ<br /><br />●ホテルニューおきなわ<br />二名1室 3泊朝無し 21443円税サ込<br />喫煙ルーム指定<br />カリゴから予約 <br />ユナイテッドマイレージ<br />1060マイル付与<br /><br />◇横浜新年会情報<br />●割烹 元町梅林<br />●お正月限定コース 大人16500円 税抜<br />          子供6000円 税抜<br />●飲み物 ビール3本、オールフリー3本、<br />     日本酒四合瓶1本、烏龍茶1杯<br />大人6人、子供1人 税込合計123750円<br />

ちょっぴりディープ沖縄の冬休み!!(((o(*゚▽゚*)o)))そして横浜で新年会

2019/12/28 - 2020/01/05

しばお2018

しばお2018さん

新年好!しばおです、、、、( ̄^ ̄)ゞ

沖縄で冬休み。そして、

横浜で新しい家族と新年会。

珍しく日本で過ごす年末年始。笑

海外よりお金がかかる国内。泣

●航空券情報
往路】
2019年12月28日 東京(羽田)発 ― 那覇着
 券種:いま得(普通席)
●料金片道大人1人@29,410
預け荷物20キロ含
機内食無し、キットカット、コーヒーのみ

復路】
2019年12月31日 那覇発 ― 東京(羽田)着
 券種:いま得(普通席)
●料金片道大人1人@9,910

●飲み物 ビール3本、オールフリー3本、
     日本酒四合瓶1本、烏龍茶1杯
大人6人、子供1人 税込合計123750円

那覇へ出発当日

昨年しばお大田区移住の為

成田線は選択肢になく、、、

今回は羽田空港カードラウンジへ!

旧姓のゴールドカードしかなかったが

下の名前が一致すればOK!と言われて、

トマトジュースだけ頂いた~~(^ー^)

カード名義人のみ無料、同伴者は

@1100円で入場可。

スカイマーク初搭乗!

グラスワイン300円を買うと

おつまみがつく。うふ

意外と安い

うんうん

無料~~

はっきり書いてある、よろしい!

那覇空港からゆいレールまでの

渡り廊下~~

ホテル最寄駅まで270円。安っ

ホテル側トラブルで

若干遅れて

チェックイン後

早速履き替え。ぷ。

大体なんかあるから大丈夫(^ー^)

かなり遅いけど食事へ!

ダブルブッキングかと思いきや

結果OKでした!

ここからさあ突入!

同僚情報で

牧志市場まで歩き

ある居酒屋を探したが

あいにく時間切れ閉店(^ν^)

気を取り直し

むつみ橋で偶然見つけた、

家族経営の

居酒屋わったー家で飲む。

店長のりさんが

お若いのに気が利く好青年!

とても気持ちよく初日の夜を

過ごす(*´꒳`*)

店長の妹さん、弟さん、義理の弟さん、

皆さん仲が良い~~(#^.^#)

沖縄ソース焼きそば。600円。

初めてだけど懐かしい。

全体的に薄味で体に良いのが

よく分かる。

塩を全然使ってない。

しばお的に助かります~~

久高島産のタコ刺し 時価

絶品!関東のタコと違う!

この日は、焼きそば、タコ刺し、

ゴーヤチャンプル、お好み焼き、

オリオン生3杯、島ラッキョ、

海ぶどう、サービスで、もずくスープ、

合計5300円位。

のりさんファミリー、ありがとう。

満腹、旨すぎて爆睡。

2日目、ゆいレール乗り放題チケット

@800円購入。期限が24時間なので

翌日昼まで使いたおす笑

まず首里城へ向かう~~

最寄駅から徒歩15分位、

見えてきた~~

やっと着いた~~

拝見します~~

たまたま見つけた

通堂でランチ

口コミを見てお得セットをオーダー

最初頼み方が分からず

ボールを仕切るお兄さんが

イライラされてて怖くて、、、

_:(´ཀ`」 ∠):

ま、いーか

若旦那は

とんこつラーメン、半チャーハン、

餃子三個

無料もやし付き←多分全員もれなく来る

890円

ルーロー入の台湾ラーメン、辛さ1倍、

半チャーハン、餃子三個つき

こちらも、もやしの無料つまみ付き!

890円 辛さは5倍までオーダー可能、

ボリュームもあり、チャーハンパラパラ、

餃子もパリパリで、無料の

辛いもやし美味い~~だけどだけど

接客はイマイチかなぁ、、、

中国の食べログみたいな

サイトに載ってるらしく

ワールドワイドだけど、、、(>人<;)

モノレールで移動、

またまた友人オススメの市場、

やっと着いた~~

市場内スーパーで大量購入!

全体的に安い!

モノにより国際通りのドンキが安いが、

お菓子や雑貨、乾物、缶詰など物色には

栄町市場に一度は来る価値あり!

さんぴん茶@190円

小さな島唐辛子。190円。お土産に。

ドンキホーテ国際通り支店。

お買い物の後

若旦那は部屋で仕事、

しばお1人はMac那覇店で

ティータイム(*´-`)

合流して、

かなり遅いけど夕飯へ。

那覇は夜が早く、閉店多く、

市場を彷徨い、

夜中1時くらいにやっと店発見!

のうれんプラザ

1階の食堂へ。

沖縄そば 小450円 大600円

前夜の沖縄焼きそばが旨すぎて

感動無し(*´Д`*)

それでも

腹はくちくなり爆睡。

3日目。

大雨と強風のため観光なし。

しばお栄町市場近所の24時間スーパーへ

お土産を探しに。

若旦那が仕事のため

ランチは部屋でお弁当~~

スーパーで発見、お気に入りのロルフ。

やっと小さなサイズ買えたよ!

東京には無いサイズ~~

ゆいレールは意外と

本数あり。

夕方、雨が上がり

牧志市場をぶらぶらし

初日から行きたかった、

居酒屋 一軒目にやっと来れた。

店長りょうぞうさんに

事情を説明し、

同僚に電話して

直接話してもらう。

お互い懐かしがってる会話を

横で聞きながらまずは乾杯。

至福の時間。

一年前に支店を出し

合同でイベントあるらしい笑

ゲストがあの

●●ネットワークさん。

りょうぞうさん、何者?

鶏肉ホイル焼き@600

シマラッキョのビザ@400ミニサイズ

なに食べても美味い!

オリオン生~~@400

アボカド刺身~~@500

チャンジャ@380

軒下にはみ出したテーブルが

オサレなお店はカウンターも全て

満席、みんな楽しそう~~

東南アジアにいるみたい~~(=^▽^)σ

私のイメージだとホイアンの

カフェに近いかな~~

9時半位がラストオーダー、

別れを惜しんで

店を去る。

沖縄そばが食べたくて

シメはむつみ橋の

わったー家。再訪。

カツオだしのきいたとんこつスープで

いただくツルツルの麺

八重山そば@600円

店長のりさんが

再会を喜んでくれ、

サービスで海ぶどう、久高島タコと

ハブ酒を出してくれた( ̄^ ̄)ゞ

悪いのでサワーをオーダー。

@400

のりさんの妹さんが令和2年、

久高島で民泊オープンするらしい。

楽しみです~~( ´Д`)y━・~~

良い気分で本日も爆睡。

4日目、最終日、強風!

11時にチェックアウトし

荷物をフロントに預け

周辺を散策。

県庁前の駅ビルの楽園カフェ

とても好きな雰囲気(((o(*゚▽゚*)o)))

若旦那がマクドナルドで仕事するため

放置して、

1人台湾茶を頂いた(#^.^#)

凍頂、550円税抜き

阿里山もあったが高いのでこちらで。

優しい香り、懐かしい味。

九份にいるよう。

この後若旦那と合流、市場へ。

同僚情報で、牧志市場の田舎そば南店へ。

今回もGoogle先生と百度先生が

助けてくれた!

沖縄そば390円

1/1から430円に値上げだそう。

この日はそば1種のみ。

ひっきりなしに客が来て

観光客なし。とても入りづらい店。

情報なければ素通りしてる雰囲気。

北店もあるが、南店がオススメ。

ありがとう!

そして、スープは薄味とんこつ、

乗ってる肉が柔らかくトロトロ~~

そばは平打ち風、ボリュームあり!

コスパ最高!

さらに歩くと牧志市場の端っこで発見!

売り切れてたが20分待てば

食べれるという!時間を潰して

再挑戦してオーダー(*^◯^*)

タコス250円!赤トンボ。

トマトソースがマイルドな辛さ~~

さらにさらに市場を歩くと偶然

天ぷらの店発見!

サーターアンダギー挑戦♪( ´▽`)

揚げたて!ホクホク!

黒糖とプレーンの2種類

各60円~~

黒糖の方が好きかも~~

背景がお店です~~

魚の天ぷら、ゴーヤの天ぷら、などなど

その場で揚げてます~~

サーターアンダギー10個買って

飛行機の中と、

翌日のおやつにしました~~ ( T_T)\(^-^ )

ゆいレールで空港へ向かうと

40分のデレイ。

ゴールドカードラウンジで

生ビール@300円購入

ソフトドリンク飲みまくり笑

クローズぎりぎり20時まで

過ごし搭乗口へ。

食べてなかったブルーシールの

ソフト@350紅芋

那覇空港最後のフード!

機内ではサーターアンダギーと

無料のコーヒー、キットカットは

持ち帰り~~2時間40分後、

羽田到着深夜。タクシーで自宅へ。

@3500円でしたがとても楽、

飛行機降りて30分後には家到着って

、、、スゲー\(//∇//)\

大田区バンザイ!

さあ翌日は新年会です~~爆睡♪( ´θ`)ノ

義理の家族と横浜

元町梅林へ。黒澤明監督が

お気に入りだった店だそう。

お正月限定おもてなしコース

@16500円税抜を予約しておいた。

この店の良いところは持ち帰り可能。

とても綺麗に梱包してくれる。

今回も半分くらい持ち帰って翌日いただき

名店の味を二度堪能した(*´∇`*)

前菜はお正月らしく

鮮やか、めでたい、豪華。

私見ですが特に

出汁がしみた、数の子がすごかった!

野菜の田舎煮。

野菜を別々に炊くそう。

カボチャ、人参の甘さが素晴らしい!

鮑の煮物。薄味。

コリコリしてなく、柔らかさ抜群!

びっくりの食感!

途中で黒いなり。

黒いがしょっぱくない。甘くない。

苦味があるのでリフレッシュメント

かと思う。

ご飯は硬いので、好みは分かれるかも。

大人の稲荷!

黒豆煮。食べたことない柔らかさ。

汁が透明で、飲める。

台湾スイーツみたい。

伝わらないと思いますが

ネタ、味、鮮度、何もかも

経験値を超えました\(//∇//)\

蟹のグラタン。

アメージングワールド突入。

軽く火が入ってるだけ。

ローストビーフ~~の玉手箱や~~

山葵でいただきます~~

付け合わせのドライトマト、

キンカンが甘く、

フルーツのよう。

肉と果物の妙を是非とも

堪能してほしいです~~

グリーンはアイスプラント。

刺身の伊勢海老を味噌汁に。

もうこれ以上の汁物ないよって感じ。

濃厚、海の味。

A5ランクのサーロインステーキ。

レモン絞るか、

辛子でいただきます。

ほとんどレアですが、脂が

溶ける。

何も要らん。ただ君がいればいい。

20センチくらいの海老フライ。

味の濃い、モノホンの

身がビッシリ詰まってる。

カニカマじゃ無いよ、あーた。

デミグラスソースでいただきます。

伊勢海老の炊き込み。

おこわになっている。

もうパラレルワールド。

一般世界に戻れない。

シメは完熟メロン。

スルスル入る。マフィアが暗躍してる

とかしか思えない甘さ。

注】写真無いですが、前菜の後に
    お餅の天ぷらが来ます。
    揚げ出しのようなテイで
    唯一、味は濃い目。胃がガツンと
    目覚めるから、リフレッシュメントの
    立ち位置かもしれません!

総括】

このコースが安いか、高いか別に、

驚きの食材、盛り付け、美的センス、

器の美しさ、従業員の方の笑顔、

ホスピタリティ、元旦から満席、

お客様が皆笑顔で帰る、で

こちらはとても幸せでした_φ( ̄ー ̄ )

今回は特別コースなので

梅林の先代女将考案の

爆弾おにぎり、は出ませんでしたが

通常期のお高めコースには出てくるようです。

それを初めて食べた

お客様はびっくりしたのでは

ないでしょうか?

人をびっくりさせたい!は私の

仕事にも繋がります~~m(_ _)m

また来年もここに来れるよう、

心機一転頑張りたいです~~(*´ー`*)