マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA旅作で初フィリピン訪問<br />ホテルから空港までGrabで移動して帰国です。<br />

2019.12 初マニラ part 5 帰国

2019/12/14 - 2019/12/16

旅行記グループ 初マニラ 2019.12

kokoa_chanさん

ANA旅作で初フィリピン訪問
ホテルから空港までGrabで移動して帰国です。

帰国日の朝食もホテルレストランで頂きました。

その後ホテル館内を散策ということで

ザ ヘリテージ ホテル マニラ ホテル

ジムへ。

ジムスペースを横目に受付で名前・部屋番号を記入し、
    サウナを今入るのか訊かれて、ロッカーの鍵(the 南京錠)、
    バスタオル貸出をしてくれました。
     少しだけスチーム・ドライサウナに入りました。

シャワー(水だけ)

ドライサウナ

ジャグジーの水抜かれていた。。

スチームサウナ

ジャグジー・サウナを利用したい人は言ってください
    の案内が貼ってありました。

同じ階にマッサージをしてくれる場所もあるようでしたが
    部屋に戻って空港へ向かう準備をします。

Grabの300ポイントで20ペソ引きというのが
    あったので、Grabアプリ上で引き換えし、

配車のリクエストします。

空港ターミナル3まで 20ペソ引きで
    217ペソでした。

空港入口では搭乗券とパスポートを見せて、手荷物検査機械に通すので
    空港内に入るまで行列でした。
     チェックイン後、エスカレータで上の階へ行き、
    そこからチェックインカウンターエリアを撮っています。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

ミニストップに寄りました。

入口付近

旅行者・空港職員など利用しているようでした。

ミニストップ(ニノイ アキノ国際空港ターミナル3) スーパー・コンビニ

この階にはシェーキーズやお土産屋がありました。
    写真右側のお土産屋でココナッツチップスを買いました。

shakey's (naia terminal 3) ピザ

買ったものです。
     しかしこの後制限エリア内でも同じものを売っているお店
    があり、そちらの方が安く売ってました。(泣)

エスカレータを降りてチェックインカウンターエリアに戻ります。
    この時は係員に搭乗券、パスポートを見せました。

チェックインカウンターエリアから左側が国際線、右側が国内線と
    入口が分けてありました。

出国後の制限エリア内マップを見てもお店の説明書きはないので、
    ひとまず歩いてみます。

お土産を買えるようなお店は数軒ありました。

飛行機を見ながら、先へと進んでいきます。

制限エリア左側を歩いた奥にあるこの店が
    食べ物系お土産の品揃えが豊富だったと思います。

角を曲がったその先にもゲートはあるようですが、ここで引き返します。
    なお動く歩道は一部だけ、しかも片方向しかなかったです。

その後エレベータで上階に来ました。ラウンジがある階です。

ガラス張りとなっていて下の階などを見ながら右側に歩いていきます。

通路の右側にラウンジがあります。今回向かうのは一番奥にあるラウンジ

通路突き当りのPAGSSラウンジが見えてきました。

PAGSSラウンジ (ニノイ アキノ国際空港 T3) 空港ラウンジ

軽食など頂きました。

シャワーの部屋が空いていたので、ちょっと見学。。
    使用済みのタオルが床にあったので、まだ掃除はされていないようです。

飛行機に搭乗、離陸した後は機内食です。

事前にメニューはチェック済ですが、
    再度スマホの中のスクリーンショットでメニューを確認(笑)

チキンのロースト カラマンシーソース
    ごちそうさまでした~