マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA旅作で初フィリピン訪問<br />空港からGrabでホテルに移動<br />ホテル送迎車でSM モール オブ アジア へ<br />

2019.12 初マニラ part 2 Grabでホテルへ移動

2019/12/14 - 2019/12/16

旅行記グループ 初マニラ 2019.12

kokoa_chanさん

2019/12/14

ANA旅作で初フィリピン訪問
空港からGrabでホテルに移動
ホテル送迎車でSM モール オブ アジア へ

2019.12 初マニラ part 1 マニラ空港到着まで

に書きましたが、スマホでモバイル通信できるようになりましたので
    ターミナル3 を出てホテルに向かいます。

ニノイ アキノ国際空港 (MNL) 空港

•  空港でGrabを利用する時は、&quot;Grabマン&quot;のいる場所で<br />配車依頼することにしているので、今回も前例に従います。<br /><br />以前&quot;Grabマン&quot;にお世話になりました↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11557564

空港でGrabを利用する時は、"Grabマン"のいる場所で
    配車依頼することにしているので、今回も前例に従います。

以前"Grabマン"にお世話になりました↓

ターミナル前は一方通行なので、ピックアップ場所に車が来るのも、
    時間が掛かり(写真左側 到着まで9分)、目的地に向かうのも、
    最初は目的地とは逆方向に進み、途中でUターンしていました。(写真右側)

時間帯にもよるのかもしれませんが、ターミナル付近の
    渋滞は避けられないと思います。

ターミナル3の道の向こう側に数軒ホテルがあるので、
    最初からその向こう側に歩いて行ければと思いますが、
    歩道や歩道橋はなかったような気がします。

空港周りを少し過ぎた辺りで人々の賑わいを車中より観察しながら
    車は進み、Grabアプリ上で行き先を追ったり、外を見たり

看板(ホテルの向かい側のお店)の向こう側に
    ヘリテージ ホテルが見えてきました。

ヘリテージ ホテル ホテル

フィリピンでの初Grab乗車 299ペソでした。

ホテル入口は金属探知機設置、係員がいました。
    チェックイン後、部屋に向かい、部屋のチェックをします。

まず室内

クローゼット

洗面台周り

トイレ・バス

ポット、冷蔵庫

ティー・コーヒー

TVチャンネル案内、電話

デスク周り

窓ガラスは掃除されていなくて、外は良く見えず。。

ホテルからの注意事項。

Grabフードを注文して部屋で食べようかと思っていましたが、
    今回止めておきますね。。

24時間ルームサービス

ドリンクメニュー

室内Wifiチェック

部屋は問題なかったので、SM モール オブ アジアへ
    ホテル送迎車で出かけます。

ホテル出てすぐの DDメリディアンパーク

DDメリディアンパーク ショッピングセンター

ホテル 101 マニラ が見えたら、もう少し先

ホテル 101 マニラ ホテル

円形のロータリーに 球体のグローバル・オブ・ザ・アイがあり、
    夜になると電飾付きます。

SM モール オブ アジアに到着しましたが、
    歩道に寄せるのではなく、車道で降ろされました。
     車から離れてから帰りも送迎車に乗るので、
    車を覚えておく必要があると思い出し
    慌てて写真を撮りました。

SM モール オブ アジア ショッピングセンター

車のナンバーを撮らないと!
    とズームしてもあまりよく写らず。。

車のドア部分にホテルマークがありました。
    (写真では分かり難いですが)
     それならホテルの車を見つけることはできそう、ひと安心。

ちなみに送迎車の時間はホテルで予め確認しておく必要があり、
    SM モール オブ アジア側に送迎車の時間・場所の案内はありません。

送迎車の停車場所はシェーキーズの前となっていますが、
    お店から離れています。

オカダ・マニラ のホテル送迎車は大型観光バスで車体にホテル名もあるし、
    何より歩道に寄せて止まっていたし、そこにバス停みたいなのもあった気がします。

ヘリテージホテルの送迎車は黒いバン?で歩道側に止まらなかったので
    帰りに乗るのも気合を入れないと、と悟りました。