ストラスブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る

cocoa

cocoaさん

後述

久しぶりの海外♬ 2回目のフランス旅行
    今回は、ストラスブール&パリ 8日間。
    家族旅行です。大人4人、子供1人。

ストラスブールに4泊、パリに2泊します。

セントレア 10 :55 発 LH737 ルフトハンザ

ドイツ フランクフルトまで約12時間のフライト

• 席は2-4-2 窓側席。座席&#128186;は狭かったですが、モニター画面がガラスみたいで超キレイ!感動♡

席は2-4-2 窓側席。座席💺は狭かったですが、モニター画面がガラスみたいで超キレイ!感動♡

セントレアでは、激混みのラウンジでジュースを飲んで、免税店で化粧品を購入。
    11時過ぎて、離陸。

すぐにドリンクが出ました。
    このプレッツェル、美味しかった!!

そして、機内食のメニューが配られました。
    洋食か日本食かってチョイスだったかな。
    私は洋食にしました!
    ビーフシチューとフェットチーネ。おいしくて完食。
    …食べ終わって、時間を見ると、
    まだ2時間しか経ってない~ 残り10時間。
    眠くないし、映画を観ながらぼーっと

途中で消灯した時に少し寝れました。
    シェードを開けたら、薄暗い… 朝なのか夜なのか分からず。

離陸後7時間程経過。
    お腹空いてきたところへ、おにぎり&緑茶
    コンビニおにぎり(笑)おいしかったー!

着陸の約2時間前、機内食。パスタをチョイス
    ボロネーゼ、ショートパスタ。これも美味しかった!
    機内食は完食。

ようやくフランクフルトに到着~~

15時、定刻通りにフランクフルトに到着。
    長かったー!けど、苦痛ではなかったのは、機内食がおいしかったから(笑)

スーツケースを受け取りました。
    フランクフルトからフランスのストラスブールまでは高速鉄道を利用。
    早い時間だと直通列車がありますが、17時台は直通列車はなく、途中のカールスルーエ駅で乗り換え。

フランクフルト空港
    鉄道に乗り換えるため、歩いてます。

乗り場に到着。
    クリスマスツリーにテンションが上がりました!

兵隊さんがいました!
    この写真、ドイツのクリスマスꊛって感じでお気に入り。

少しだけ、外に出ました。
    車しかいないけど、、一応、ドイツに降り立ったということで。
    0~2度ぐらい。寒い😵

近くのカフェで、お茶を飲んでサンドイッチやパンを軽く食べました。

改札はなく、エスカレーターで下に降りるとホームです。

もうすぐ列車に乗ります。

17:52発 ICE201

自分で手配したわけではないので、よく分からないですが、良い等席みたいです。1等席?2等席?
    食卓のテーブルみたいな4人がけの席でした。
    約1時間、あっという間。

ドイツ カールスルーエ中央駅に着きました。

ストラスブール行きの列車を待ちます。
    … 寒いー

フランクフルトからカールスルーエまではICE(ドイツの国鉄)に乗りましたが、今度はTGV(フランスの国鉄)に乗って、ストラスブールへ行きます。
    40分くらい。こちらは2階の席でした。人も全然いなくて快適でした!

20時、フランス ストラスブールに着きました!
    日本の時間だと夜中3時とか4時。
    眠いんだか、眠くないんだか。感覚おかしい。

夜で暗いですが、とっても素敵な建物の駅です。

駅を出てホテルへはタクシーを利用しましたが、
    何やら、交通規制されているとかで??
    ホテルの前まで車で行けず、近くで降ろされました。

10分も乗ってないんですけど、
    15ユーロも取られました(><)

さて、ホテルの場所というか、
    方向は分かったのですが、橋にはフェンスが
    されていて通行止め。渡れません。

ぐるっと回ると、警察やら銃を下げた自衛隊みたいな人たちがいて、ここから先は手荷物検査をしないといけないみたい。

ストラスブールは、クリスマスマーケットが有名ですが、
    昨年テロがあり、その為にマーケット近くのエリアに入るには検問があるようでした。

私たちが滞在するホテルは、マーケットのすぐ近く。ホテルへ行くのに検問だなんて、ちょっと怖いなと思いましたが、守ってくれている。と思うことにしました。

無事に検査を通りましたが、ホテルの場所が分からず、
    検問をしている人に聞いたら、近くの人に聞いてくれて。「やぁ、そこの君、分かるかい?」てな感じで、周りを巻き込んでくれて(優しい )。

そしたら、係員らしきものが、ついておいで!って、近くまで連れてってくれました。
    感謝(*^^*)

ソフィテル ストラスブール
    ようやくホテルに着きました!!

ホテルのエントランスから、クリスマスマーケットのツリーが見えるんです。
    疲れていたけど、テンション上がりますね。
    少しだけ見に行ってきました。

このホテルに4泊しますが、お部屋を撮るの忘れてました(^^;;
    ちなみに、アメニティはエルメスでした!
    さすが★★★★★5つ星ホテルです。

もう夜10時近く。
    夕方、フランクフルトで列車待ちの間にカフェでパンをつまんだっきりで小腹が空いたので
    日本から持ってきた、小さなおうどんお吸いものを作って食べて就寝……。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る