パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのパース直行便が9月から運航<br />乗継なしで10時間ほどでパースへ。<br />冬の日本から40度近い気温のパースへ。<br />残念ながらワイルドフラワーの時期ではなかったのだがキングスパークではかなりの花を見ることができ<br />ジャカランダのお花もまだ残っていてよかった。<br />そしてブッシュファイヤーの発生場所の近くで通行止め。<br />行く予定の公園に行けなくて迂回してピナクルズへ。<br />ロットネス島ではクオッカに癒されたり満喫できたパース。<br />コンパクトなパース市内、慣れたころには帰国<br />もう一度来ようと思ったパース。<br />世界一美しい街といわれるとおり美しく清潔なパースでした。<br /><br />真冬の日本に帰ってきて連日40度近い気温のパースが恋しくなりました

世界一美しい街 パースへ  クオッカに会いに ! ①ピナクルズ キングスパーク

2019/12/10 - 2019/12/16

purepure

purepureさん

ANAのパース直行便が9月から運航
乗継なしで10時間ほどでパースへ。
冬の日本から40度近い気温のパースへ。
ジャカランダのお花もまだ残っていてよかった。
そしてブッシュファイヤーの発生場所の近くで通行止め。
行く予定の公園に行けなくて迂回してピナクルズへ。
ロットネス島ではクオッカに癒されたり満喫できたパース。
コンパクトなパース市内、慣れたころには帰国
もう一度来ようと思ったパース。
世界一美しい街といわれるとおり美しく清潔なパースでした。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

早めにチェックインしてANAラウンジに直行しようとしたらいきなりのトラブル発生。
    時間がかかるなあとと思っていたらETAが確認できないと?
    ええええええ?2月タスマニアに行っているのでそんなはずない!
    結局システムエラーだったのだが1時間以上かかってあちこち電話してくれやっと出国できた

クリスマスツリーと

スターウォーズのANAがお出迎え

ANAビジネスラウンジ
    朝食抜きだったのでお腹ペコペコ

ANAビジネスラウンジ
    こちらは注文方式のメニュー

これはパス

これもパス

コーヒーをいただき

結局こんな感じで
    もちろんおかわりもしてお腹いっぱい

デザートもいただき

搭乗ゲートへ向かうと
    あらま  遅延か
    機材変更で2時間の遅延
    お1人様2千円のお食事ができますとのことで(食事代にしか使用できないと言われ)

ラウンジで沢山頂いた後なのにお寿司屋さんで2人で一人前の握りをシェアー(笑)

そしてサラダも食べてしまった(笑)

フルフラットになる
    とても楽!
    相方は後ろのシート
    立ち上がらないと全く見えず話もできずでした(泣)
    このシートは考え物だなと・・・・
    寝てしまえば同じだけど。

アメニティはGLOBE-TROTTER
    化粧品はコーセーの雪肌精

足をまっすぐ伸ばして眠れるのはやっぱり快適

1回目のお食事
    アミューズから

パンとてもおいしかった

1回目のお食事

ピエール・エルメとのコラボのケーキも

間食にガーデンサラダと茅乃舎のだしスープをいただき

到着前のお食事はこんな感じ

メニュー

メニュー

今回のホテル   マントラ オン マレーへ5連泊
    パース駅から5分 どこに行くにも便利なホテル
    キッチン付き
    某航空会社のスタッフも利用していた

ホテルを向かいから見ると。

右に見えているドアみたいなのはスーツケースを上げるリフト。
    スロープがないので利用しましょう
    楽に階段上まで運んでくれます

マントラ オン マレー
    キッチン付き
    簡単な調理はできます
    「暮らすように旅する」ピッタリなホテル

マントラ オン マレー
    シャワーだけが固定式でちょっと残念

朝食もついて助かりました
    毎朝マレー通りを出勤する人たちをウォッチングしながら朝食。
    コールスの入っているビルを通り抜けるとパース駅まで5分かからないみたい、

ホテル前のエリア
    ホテル出て前のマレー・ストリートを右に行くとマイヤーデパートやターゲットなど大型のショッピングモール等が並んでいます
    毎日歩行者天国のところがあって買い物もスムーズ

ホテル前  夜の広場
    クリスマスの大きなトナカイさん

オーストラリアでは残業はしなくて定時になったらみんな帰宅するのだそうです。
    キングスパークでも夜家族でバーべキューしたりできるんだのだそう

素敵なトナカイさん

この中で写真が撮れる

ホテル前  夜の広場
    金.土曜日には夜遅くまでとてもにぎやか

今日はイベント

パース駅前
    夜はカラフルできれい

パース駅へ

切符売り場
    家族はファミリーで1枚でした

切符   ファミリーライダー このようにペラペラの紙です
    フリーマントルまでは2ゾーン

ここに駅員さんが立っています
    見せて駅構内へ
    電車の中でも駅員さん、検札に回っていました
    無賃乗車が多そう?

路線図はとても見やすく初めてでも迷うことはなさそう

路線図
    色分けされわかりやすかった

ホテル前のビルの中にコールス セントラル(スーパー)があります
    スーパーの下の階にはゆっくりできるフードコートやスポーツショップが入っていました
    「すぐ目の前がスーパーだから」とガイドさんに言われたのですがどこか中々わからず(泣)右往左往・・・・日本の感覚で探してたらこんな立派なビルの奥のほうにあったなんて!

パース駅前フォレスト・プレイス  パースのシンボルオブジェの巨大なカクタス
    グロウ・ユア・オウン
    ここでは土曜日曜イベント有り

WESLEY CHURCH

レストランのクリスマスツリー
    あちこちのクリスマスツリーを撮りまくるつもりで散歩!

1日目のお散歩
    世界三大花木の一つ「ジャカランダ」がまだ咲いていたので坂道を(かなりの急坂)を登ったら
    キングスパークに着いた

• 綺麗<br />満開時は10~11月くらいらしい<br />見たい!<br /><br />

綺麗
    満開時は10~11月くらいらしい
    見たい!

坂道の上がキングスパーク

坂の上には絶景が待っていた!

キングスパークから見た風景

キングスパークから見た風景

犬のお散歩の方たちが沢山いるのでこんなものも設置してあった

ヨガ帰りの方もおしゃれ
    今日は40度くらいの気温

素敵なおうちが並んでいます

帰りはこの階段を降りてきた
    トレーニング中の女子が一段おきに上ってくるのに遭遇。
    元気だなあ

急坂なんです

ここから登り始める人も!
    手前のごみ箱もあちこちにあって街が綺麗に保たれているのか

街歩き中にイベントに出会う
    ちゃっかり参加
    チョコいただいちゃった

キング・ストリート
    高級ブランド通り
    プラダ グッチ シャネル ミュウミュウ等々
    興味なし スルー

キング・ストリート
    ブランド好きの方には嬉しい通り

街歩き中

マーガレット リバーチョコレートカンパニー
    有名なハンドメイドチョコの専門店
    今日は下見
    ホテルのすぐ横にあったので最終日、購入することに。

評判通り美味しい

どれも美味しそう

サンタさんチョコも

マーガレット・リバー・チョコレートカンパニーの試食がすごい
    このスプーンも大きいのでガバッと食べてる人も。。。。(笑)

15時過ぎ サンセット ピナクルズツアーに出発。
    向かう途中
    ブッシュ ファイヤー発生
    車の中から写したのだがものすごい煙

ブッシュ ファイアー発生
    車の中から写した
    この先通行止め
    結局ヤンチャップ国立公園には行けなくてコアラには会えず(泣)

この暑さだものユーカリも燃えるよね
    (連日40度前後の暑さ)

次の日もまだ燃えていたとのこと

道路際にはこんなクリスマスの飾り

道路際にはこんなクリスマスの飾り

このあたりグラスツリーが群生してる
    圧巻
    日本で買おうとすると?十万円もするよね

白い砂のようなものが見えてきました

真っ白な砂山が見えてきました
    元々は海だったのね

ピナクルズ到着(ナンバン国立公園内)   まさかの風景が広がっていました

ガイド本ではわからなかった広大な風景
    こんな数の奇岩があったなんて!

ピナクルズ
    今も風化し続けているのでそのうちなくなるかも?

ピナクルズの奇岩

写真を撮る影も伸びて
    夕暮れ

ピナクルズ奇岩と満月

ピナクルズ  ツアーでも人数が少なければ車で回れるとのこと
    多人数の時はバスなので歩かなければならないらしい

ユーカリの根っこだそう

ピナクルズメートル超えもある

神秘的な景色に感動

サンセット
    この高台から奇岩群を眺めて!
    とても神秘的!

これから夕食をいただき南半球の星空観察に出発

パース中心地の風景
    この鳥居の中通り抜けられます

この旅、2回目のキングスパークへ
    今日は日本語ペラペラ(日本に11年住んでいた)のオーストラリアのガイドさんの案内です。
    ボタニカルガーデンへ

キングスパーク ボタニカルガーデン
    カンガルー・ポーもいろんな色が・・・

キングスパーク ボタニカルガーデン
    ワイルドフラワーの時期に再訪してみたい

バンクシア

バオバブの木
    東オーストラリアから移植した木
    移動中の傷が裏側にかなりあった

バオバブの木とスワンリバー

バオバブの木

キングスパークからの眺め

キングスパークの花時計

再び市内中心部へ
    マイヤーデパート
    クリスマスセール中でとても混雑してた

マイヤーデパート
    50%OFF→ 惹かれるううう
    でもトイレを借りただけ!

マイヤーデパートの店内で

モーガン湖へブラックスワンを見に行く
    あちこちで見るマークに使われている州鳥なのだそう

モーガン湖のブラックスワン

モーガン湖のブラックスワン

モーガン湖岸で木に張り紙

木の上を見るとこんな大きなハチの巣が!

シティビーチ
    真っ白な砂浜
    そして綺麗な海

ちょっと海に入ってみました
    砂も水で洗わなくとも綺麗に落ちました
    白砂の棒のような物はビーチバレー用だそう

夜景

夜景見学の後はこちらでディナー
    オーストラリア名物のチリマッスルとロブスターでした

チリマッスルとロブスター
    デザートはアフォガード

造幣局
    短時間の滞在でした
    日本語でお買い物できます。タックスフリーでお買い物できます
    指輪やピアス、金の延べ棒等・・・・
    金の延べ棒のお取引中の方もお見受けしました
    円は強い。

ウールワース (オーストラリアの二大スーパーの一つ) パース駅近くにありました

ウールワース (スーパー)

このラズベリー絶品!
    あまりのおいしさに帰国前にもう一度買って食べました

こんな巨大なオブジェがあちらこちらにあった
    クリスマスだからなのね
    ウールワーススーパーマーケットの前

オーストラリアの定番のお菓子 TimTam
    日本の半額くらいですね

ウールワース (スーパー)

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る