飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでムーミンバレーパークへ、4歳の娘を連れて初めて行きました。<br />滞在時間は、5時間ほどでしたが、特別ムーミン好きといったわけじゃない親子でも十分楽しめました☆

大人も子供もムーミンの世界を楽しめる

2019/12/15 - 2019/12/15

ウィン

ウィンさん

乳幼児連れ家族旅行
1万円未満

日曜のお昼すぎに到着したのですが、駐車場は空いてるところが多く、行列もありませんでした。
    出入り口が、温泉の駐車場入り口と隣同士の為間違えやすいですが、警備員さんがいるので誘導してもらえました。

駐車場から歩いて移動。
    早くも木々に囲まれて、別世界へ入っていくようなわくわくする道のり。

歩いて5分もしないうちに、メッツェビィレッジに到着。
    北欧雑貨や食品、埼玉のお土産などのお店から、レストラン棟が連なってます。

お腹が空いてたので、レストラン棟へ行きました。5つくらいのお店がフードコートのように連なっています。
    恵比寿のラーメン屋、アフリが一番混んでましたが、回転がいいのか、どこのお店もすぐ列がなくなっていきます。
    子連れなのですぐ座れるような、サンドウィッチのお店に入りましたが、ビーフシチューは量が少ないしお腹が満たされず。。

テラス席があるので、暖かい日はテイクアウトして外で食べるのが気持ち良さそう。
    目の前には湖が広がってます☆

ロイヤルコペンハーゲンとコラボしたカフェは期間限定とのこと。
    食器も売ってました。

メニュー。
    女子同士できてたら、こっちの方に入りたかったな

更に進むと、空中アスレチックがありました。
    子供がやりたいと騒ぎましたが、ムーミンパーク内にもあるのでなだめましたが、ボールも入ってたりとても楽しそう!
    時間で入れ替えていました。

料金表。高め

先程のメッツェビィレッジから坂を上がったり下ったりですが、5歳にもなるとよく歩いてくれるので助かります。
    湖沿いを歩いていくので、気持ちがいい。

駐車場から、15分弱?ほどでやっとムーミンバレーパークの入り口に着きました。
    が、当日券販売に行列ができていて、15分ほど並びました。

アトラクション乗り放題の1dayパスと迷いましたが、
    入場料のみにしました。
    大人2人と5歳で4000円なり。カードや電子マネー使えます☆

入場口でファイルを人数分いただきました。

とっても可愛い☆

園内にところどころ置いてあるストリートガイドを集めるためのものだそうです。

ストリートガイドを集めることも、娘のワクワクポイントになりました☆

無料配布の割にしっかり作られているので、大人がハマる。

ストリートガイド配布場所には、映像でムーミンのお話を読ま聞かせてくれるところもあります。

ムーミンの世界にどんどん引き込まれていく。

階段があったので、登ってみる

登ったところに、アスレチック広場がありました☆

すぐそばにトイレもあるので安心。

アスレチックは2種類で、他にも手動のメリーゴーランドのようなものがあったり、黒板が広がって自由にお絵かきできるようになってたり。

アスレチック得意でなくても、階段で上がって、滑り台で降りられるので、幼児でも楽しめます☆
    娘はかけ回ってはしゃいでおりました。

お腹が空いてきたので、道を戻ります。

アスレチックは入り口から一番離れたところにあって、道中にはムーミンのお土産屋さんがあって、限定物も多く、ほとんどの人が買い物した袋を持ってました。

中心地に戻って、ゲームに挑戦。

ボールを落とさずにゴールできるかなのですが、めちゃくちゃ難しい!

クリアならなくても、バッチを貰えました☆
    バレーパーク限定のようです。

レストランにて、娘リクエストのプレート☆

先程のレストラン棟と同じ価格でこの可愛さ!
    最初からこっちで食べればよかった。。

パパが頼んだのもボリュームがあって可愛さもある。

スイーツまで堪能。

見た目も味も値段も満足です☆

レストランの中も可愛くて、机や椅子も森のレストランといった世界観があって浸れます。

18時から行われるプロジェクトマッピングまで、ここで待つのも良さそう。
    夕方ともなると寒くて、我が家は次回に持ち越しです。

ムーミンのステージショーは夕方までに終了してました。
    こんな屋外で開放的にやるんだったら、有料券買わなくても見れそう☆

すっかり暗くなって、イルミネーションがキレイ。

メッチェビィレッジの方には、ワークショップがあって来たときからずっと人が沢山いて賑わってました☆

娘が小学生になったら、一緒にやりたいな。

湖の前にある広場には、ウッドチェアが並んでいて、
    暖かい季節には気持ち良さそう。

それか星空を見るようなのかな。

17時には車に戻り家に帰りました。
    1日中楽しめるというよりは、半日くらいがちょうど良く、混雑もしてないのでのんびり過ごせるのが良かったです☆