2019/12/10 - 2019/12/12
shipさん
ヨーロッパのクリスマスの雰囲気を楽しみたくて、コペンハーゲンとプラハに行ってきました。
今回は羽田発着、乗継時間も長すぎず短すぎず、いい便で予約できたと思いましたが、プラハからエールフランスだったのでJALで予約してもプラハでラウンジは入れませんでした。
12/10 羽田 2:45 ロンドン 6:25 (12H40)
12/10 ロンドン 8:45 コペンハーゲン 11:40 (01H55)
12/12 コペンハーゲン 9:15 プラハ 10:40
12/14 プラハ 15:15 PARIS 17:05 (1H50)
12/14 パリ19:00 12/15 羽田 14:55 (11H55)
1クローネの仲値は16円
両替レート22.86円
クレジットカードの換算レート16.4円
火曜日深夜に羽田出発。ロンドン行きエコノミークラスは6割くらいの混み具合で、窓側に座っても隣がいないから好きな時間に席を立てる。12月だからか、火曜日だからか、こんなことなかなかないなあ。
ロンドンのラウンジで日の出。 -
もうすぐコペンハーゲン。冬なのに意外と緑が広がってる。
コペンハーゲン空港到着。木目の床がかっこいい!
荷物を受けとると、目の前にギラギラした両替所。現金は必要だと思い込んでたし(私の行動範囲ではホテルのチップ以外現金不要だった)、空港内だから信頼できるだろうとレートも言われるまま両替してしまった。1クローネの仲値は16円で、両替レートは22.86円。
両替して失敗だったなあと、店の脇でお財布にお金を入れてたら店の男性2人の会話が聞こえてきた。「京都と広島と…(そのほか3都市くらい)行ったことあるよ」、「へえ~」、「Have you ever had a Janese girl friend?」って。日本人と付き合う経験が当たり前みたいな口ぶり。会話が英語ってことはデンマーク人同士じゃないんだな。 -
空港を出たらすぐに分かりやすい切符売り場。しかも係員がうろうろしてるから質問もO Kだし安全な雰囲気。以前ミラノで1つの販売機に1人ずつお釣り狙いのホームレスが張り付いてたのがトラウマなので、ホッとしちゃう。
落書きのない電車に12分乗ってコペンハーゲン中央駅到着。空港が街から近い。運賃は36クローネ(2等車590円)。
コペンハーゲンで電車に乗ったのは合計7回。たぶん5回くらいは検札があった。私のようにレシートのような切符の人、スマホの画面を見せる人、交通カードをチェックしてもらう人、いろんな乗り方があり、真っ白なひげのおじいさん車掌がチェックしてる。年齢をいいわけにせずテクノロジーについていってる。 -
コペンハーゲン中央駅のツリー。
コペンハーゲン中央駅 駅
駅にはお店もいろいろある。
ホテルの部屋に荷物をおいてさっそく街歩きスタート。15時半くらいには暗くなるから急ごう。
窓から見える向かいの建物は警察署。デスクに人が向かっているのがよく見える。朝7時くらいから人が増えていく。結構朝方の勤務形態みたい。キャビン シティ ホテル ホテル
最初の目標。デンマークでデニッシュを食べる!
日本のパン屋アンデルセンのデンマーク支店。 -
ルバーブのデニッシュ。22クローネ(500円)
サンドイッチは55クローネとか58クローネとか。私の両替レートだと、1,260円と1,330円!さすが北欧の物価と最初思ったけど、パン屋には途絶えることなくお客がやってくる。ひょっとして日本の物価が世界と比べて安いのではと思えてきた。ディズニーランドの入園料も東京が世界で一番安いらしいし。
歴史ありそうな建物もあればモダンな建物も。
人魚像を見に行くために船で移動しようかと船着場に来てみた。時刻表が書いてあり、切符はネットで買ってと書いてある。
wifiはホテルの無料wifiだけで旅行してきたけど、そろそろそんな時代じゃないのかあ。 -
寒いけどたくさんの人が自転車に乗ってる。翌日は雨だったけど、やっぱり自転車に乗ってた。地下鉄が高いからかな。
クリスマスマーケット前もたくさんの自転車!
盗まれないから鍵をかけないらしい。日本の方が物騒だ。 -
ホットドッグ60クローネ(1,370円)
出店は帽子屋さんが多かった。
右の青い窓の建物がロイヤルコペンハーゲン。
ロイヤルコペンハーゲンの2階を歩いてたら、イルムスとつながってた。無印良品も入ってた。以前池袋西武にイルムスがあったけど、今は日本にも5店舗あるんだね。
あっ、日本語!
2日間で日本人は2人組を2組くらい見かけたかな。少ないと思う。 -
ツリーのディスプレイが素敵
メインストリート ストロイエにユニクロ。カシミヤのセーターが699クローネ(14,000円くらい)
チボリ公園のライトアップ素敵。明日行くね!
駅正面の方の入口。 -
スーパーマーケットのIrma(イヤマ)で牛乳7.5クローネ(170円)、生ハムチーズセット29.5クローネ(670円)、おいしーい!
コペンハーゲン2日目。
地下鉄の赤色M3線は2019年9月にオープンしたばかり。M4線はオープンしてないのに路線図に乗っちゃってる。
前日に人魚像を見に行こうとしたら、切符が2駅で400円くらいしたので翌日に24時間券を買うことにした。1日券じゃなくて24時間券なので次の日の朝に空港に行くのにも使えていいね。1日券は80クローネ(1,333円) -
google mapの経路表示は、駅から普通の道を歩けだったけど、カステレット要塞の周りをお散歩のつもりで歩いてみた。でも工事中の箇所があったりして、結局9時の位置から2時の位置まで反時計回りをしてしまった。
雨で人が少なかったけど犬の散歩の人と3人くらいすれ違った。1人は私が道に迷ってないか聞いてくれた。人魚像を探してるというと、そこの下を向いてるソルジャーを右に曲がってと言われた。何で下を向いてるんだろう。
雨だからかな、観光客は3人くらいしかいなかった。世界三大がっかりスポットということでハードルが下がってたこともあって、見てもそんなにがっかりしない。むしろ等身大が自然な感じ。背景が煙突から煙りが出てる工場群っていうのは良くないかもね。
人魚姫の像 モニュメント・記念碑
スエーデンのマルメに行ってみる。まずは地下鉄で空港へ。
空港で切符を買う。スエーデン行きの券売機はデンマーク国内行きの券売機より目立たずひっそり。マルメまで往復240クローナ(2,816円)
電車は海の上に架かった橋を走っていく。フロリダのセブンマイル ブリッジか浜名湖の上を走ってる新幹線みたい。
スエーデンはシェンゲン協定加盟国だけど移民の入国を警戒しているということで、スエーデン最初の駅でパスポートチェック。「いつ来たの?」「昨日」くらいの会話でOKだった。でも目の前に座ってたネイルが真っ赤、上下おしゃれスエット、ブランドのポシェットを持った派手目の東南アジア女性は念入りにチェックされてた。友達とクリスマス休暇を過ごすって言ってるのが聞こえてきたけど、入国拒否されることってあるのかな。
30分くらいでマルメ駅に到着。 -
フォルムデザインセンターというところを目指してみる。広場にこんなオブジェ。
スエーデンといえばH&Mか!お土産に子供服購入。
ピンクのパーカー129スエーデンクローナ(1,600円)
白ジャケット149クローナ(1,800円)
帽子79.9クローナ(1,100円)
値段は日本で買ってもかわらないかも。 -
広場にツリー。奥は裁判所?
スエーデンでお茶したら、フィーカかな~。ケーキは甘いね。
ESPRESSO HOUSE ラテ39クローナ、ケーキ44クローナで合計974円。 -
コペンハーゲンに戻って、明るいうちにニューハウンに行ってみる。ノルウェーのベルゲンを思い出す風景。200年前までノルウェーはデンマーク領(という表現が正しいか分からないけど)だったから似てるのは当然か。
観光地っぽいところに行ってみたいと思って、塔に行ってみる。
ラウンド タワー(円塔) 建造物
馬車で登れるというタワー。これはおもしろい!坂道をグルグル登っていく。途中にトイレもあり。
15時半、日没ギリギリ。
この後博物館に行くが、17時までかと思ったら16時40分閉館。20分の見学に95クローネ(1900円)は高かった。 -
3世代っぽい女性たち。身につけているものが上から下まで真っ黒。
電車に乗ってても思ったんだよね、紺でも茶でもなく、圧倒的に黒。
16時くらいから暗くなるけど、ストロイエは家族連れが歩いていたりのんびりした雰囲気。 -
やっとチボリ公園!入場料130クローネ(2,135円くらい)。荷物検査とかないんだね。最近は東京ディズニーランドでもやるのに。
かわいい!10月から11月にかけて1ヶ月休園しているあいだに飾り付けするのかな。
雪があちこちに。この雪は本物じゃないけど触るとフワフワ。
ツリーもたくさん。
1843年にチボリ公園を作ったゲオ・カールステンセン。ディズニーランドのウォルトディズニー像はサンタ帽被ってたかなあ?
2ヶ所で炭が燃やしてあった。暖かくてずっと当たっていたくなる。
奥の木にはハートが光ってる!
ヒヤシンスの地植えも素敵。
昼の最高気温は6℃。着込んで歩き続けていると自分から発する熱で温かくなってくる。
最低気温は4℃。園内はレストランがたくさん。大人のグループはテラスでお食事。 -
別料金で乗り物にも乗れる。メリーゴーランドとか、
こんな激しい乗り物も!寒いのに!
ホットチョコレート40クローネ(800円)
たまにお店をのぞいたりしながら園内を歩き、6時から8時半くらいまで過ごす。 -
夕食のメインは左下のチキンペースト。値引価格で15クローネ(300円)。割引シールでパッケージが見えず商品を並べていた美人店員さんに何味か聞くと、流暢な英語で「えーっと、何ていえばいいのかしら…チキンです」って。もっと難しい説明をしようと思ったのか、それともチキンという単語が出てこなかったのか? なんだかかわいい店員さん。
他にも魚系のペーストもたくさんあった。同じスーパーで買ったものが2日連続おいしい!さすが生活の質がよいという超先進国、レストランに行かなくてもおいしいものが食べられる。
右上はスエーデンのマルメ駅のcoopで買ったディルのポテトチップス、5クローナ(70円)。千葉のIKEAで買って食べたなあ。おいしい~。 -
ホテルのテレビで見た日本特集。日本のサラリーマンは忙しい。そして、
秋葉原なんかでアイドルの応援をして息抜きしてるって?
最終日に空港に向かう。駅構内の真ん中当たりに、空港行きの案内があり分かりやすい。
空港に着いて自動販売機で見た水の価格は20クローネ(400円)。
セキュリティを通り抜けると同じ水が半額!なんで?
最後にまたデニッシュ。24クローネ(500円)
制限エリアでシーフードを扱っている店。魚卵が気になる!サンドイッチにして食べるんだって。
イルムスはチボリ公園内にもあったけど、空港にも。ロイヤルコペンハーゲンやLEGOなどデンマークを代表するお店がたくさんあって楽しい空港。
プラハに向かいます。