恵那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵本作家のあべ弘士さんのお嬢さんが恵那で素敵な本屋カフェを始められました。<br />子供の本屋さんで有名なメリーゴーランドの増田喜昭さんの元で働いて来られました。<br />お店を一緒に始められたご主人さんは増田さんの絵本塾で絵本作家の修行中のようです。<br />雰囲気のいいお店が出来ました。

本屋カフェ「ある日」がオープンしました

2019/12/15 - 2019/12/15

ハートネッツ

ハートネッツさん

雰囲気のいいお店が出来ました。

東海のミシュランガイドでミシュランピグプルマン選ばれた中華屋さんがあると言うことで、恵那に出かける前に昼食に立ち寄りました。

こちらがその名刺です。
    落っこちそうな狭い道路を入った所にあります。
    まだ新しいお店でミシュランがどうやって見つけたのかしら。
    車で一杯です。

奥にあるのがミシュラの認定証。
    これってもらえなくって、2万円で購入するんですって。

こちらが醤油味のトッピング全乗せ
    カツを出汁が効いたさっぱりラーメンです。

恵那総合庁舎のそばに「ある日」はあります。

こちらがお店です。
    まえにもカフェだったようです。

絵本のデスプレイが可愛いです。

こちらは入口のデスプレイです。

さりげなく本が飾られています。

オープニングセレモニーで、あべ弘士さんと増田さんの対談があります。
    その前に二人で壁にペイント中です。

こちらが完成です。
    このコーナーは畳になっています。

ソファーのコーナーがあったり、テーブル席があったり、レトロでまったりできそうな雰囲気のお店です。

今日のメイイベント、二人の対談が始まりました。
    テーマは「旅と創作」。
    絵本と侮ることなかれ、物凄い読書量とリサーチ、あべさんが旭川動物園の飼育係だったこともあって動物に対する豊富な知識に裏打ちされて作品が産まれていることが実感できる一時でした。

楽しみなお店が出来ました。