熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の9月に、「旨いカニを食べに札幌へ行こう!」と予定していましたが、台風15号の影響でお流れになりました。その代わりと言ってはアレですが、伊藤園ホテルズグループの「カニ食べ放題」という新聞広告が目に入り、即予約を入れました(値段からして、カニに過大な期待はしません( ´∀` ))。随分前に社内旅行で行って以来久しぶりの熱海です。<br /><br />ホッピーパパ記

2019年12月 カニ食べ放題・呑み放題付きの熱海温泉1泊2日~初島にも上陸

2019/12/14 - 2019/12/15

ホッピーママ

ホッピーママさん

2019/12/15

ホッピーパパ記

11時少し前に自宅を出ました。車で2時間程度で熱海に到着するはず。
    江の島と富士山が綺麗に見えます。写真じゃうまく伝わらないけれど。

途中で寄り道せずにスムーズに到着。予定通り1時前。
    今晩はウオミサキホテルの南館に宿泊。
    熱海港が目の前なので、明日行く初島までの足に便利。

さてさて、チェックインは3時なので、昼飯でも喰いに路線バスで熱海駅まで行きますか。

熱海温泉 ウオミサキホテル 宿・ホテル

カニ食べ放題呑み放題 by ホッピーママさん

土曜日の午後、ということでさすがに観光客が多く、バスも時間通りに来ません。
    乗ったら15分くらいで熱海駅に到着。
    近代的な駅舎になったのですね。

熱海駅

駅前の家康の湯という足湯。天気も良いのでかなりの混雑。天然温泉かけ流しで、16:00以降にすべて抜いて毎翌朝掃除するそうです。文字通り老若男女が集うスペースですね。

家康の湯 温泉

老若男女が集う駅前足湯 by ホッピーママさん

駅前の商店街巡りをしてみます。

熱海駅前平和通り商店街 市場・商店街

一回りするのにちょうどいい感じ by ホッピーママさん

この店、有名らしいですね。
    商店街のベンチで、棒に刺さった揚げ物に喰らいついている人だらけです。

まる天 熱海店 グルメ・レストラン

かなりのウマーです by ホッピーママさん

けっこういい値段しますが、ボリュームもあります。
    まぁ、観光地価格かな。
    ホッピーママと1本ずつエビ関係のものを購入。2本で700円チョイ。
    旨かったです。出来立てサイコー!

まる天の真ん前にある干物や「魚とや」です。店先にチョイ呑みスペースがあって、干物も焼いて出してくれるそうです。一杯やりたかったけど、満席で泣く泣く諦めました(´;ω;`)

魚とや グルメ・レストラン

珍しい干物があります。 by ホッピーママさん

マグロのテールとか、ほほ肉の干物なんて見たことありません。
    買って帰りたかったけど、どうやって保存して持ち帰るのか・・・・。次回の課題ということで。

駅前まで戻りラスカ熱海で食事でもしましょうか。

ぐるっと一周してココに決めた!
    「伊豆太郎 ラスカ熱海店」

伊豆太郎 ラスカ熱海店 グルメ・レストラン

ちょい呑みでの訪問 by ホッピーママさん

まずは一番搾りでグビッとのどを潤しましょう。

生しらすからの、

これはサバの竜田揚げ

八海山吟醸をいただきます。

ホッピーママと握りをシェアします~

腹も満ちたことだし、仲間たちへの土産でも買っておくかな。

駅前の商店街の横、ここで土産物をゲット。
    ミッション・クリア!

さてさて、ぶらぶらと歩いて戻るか。
    夕飯前に温泉でひと風呂だな。

熱海サンビーチ、夜はライトアップで綺麗らしいですね。

熱海サンビーチ ビーチ

夜はライトアップされます by ホッピーママさん
  • 「来年の今月今夜のこの月を僕の涙で曇らせてみせる」<br />おなじみ、貫一とお宮の物語「金色夜叉」です。

地図を見る

「来年の今月今夜のこの月を僕の涙で曇らせてみせる」
    おなじみ、貫一とお宮の物語「金色夜叉」です。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

例の有名なセリフ by ホッピーママさん

尾崎紅葉は若くして亡くなったようです(35歳没)。
    そのため、金色夜叉は未完のままだったとか。
    すいません、読んでいません。

マンホールにも描かれているんですね。
    パッと見てすぐ目に飛び込んでくる派手さ。
    「80th」の「0」が温泉マーク(笑)
    バックに花火も描かれていますね。

そう言えば、明日(日曜日)の20:00ごろから花火大会やるんだよなー。帰る日の夜はキツいなぁ。見れないなぁ。土曜日に開催して欲しい。

サンビーチのライトアップ始まったか?!
    でもカニの前にひと風呂浴びるから見てる時間はないな!

熱海城もライトアップされてきました。

熱海城 名所・史跡

ホテルに戻り、ひと風呂浴びて気持ちよさげにシャカサイン

これから夕食会場に向かいます。
    ホッピーママもお風呂でサッパリ。

こんな感じで蟹が盛られていますが、すぐになくなってしまいます。
    ホッピー夫婦はすぐそばの席なので、蟹充填具合がよくわかります。有利です。

とりあえず1週目はオンリー蟹だな。
    カニは、まぁなんと言うか、値段なりですね。足しかないし。こんなもんでしょう。呑み放題なのでビールとレモンサワーを一緒にいただく(笑)

鍋っぽいのは、別料金の「鮑の醤油バター焼き」です(旨)

こういう茶色いものもいただいて・・・・

クリスマス的な何かもありました。

今日は運転もして疲れたし、もう寝るかな。

おはようございます。
    二日目、ゆっくり寝て気持ち良い朝を迎えました。

例によって、ひと風呂浴びてからの朝食会場。

朝ビールはともかくとして、どうして茶色系統になるのか(笑)

食後のひと風呂でチェックアウトだな。

チェックアウト時に、初島までのフェリー往復券が2,640円のところ、ホテルのフロントで購入すると「アジアンガーデンR-Asia」の入場券付きで2,500円になることが判明。即購入して12:00発に乗船。

熱海港 乗り物

初島は一周しても1時間くらいで歩けるようです。
    まずはこの「PICA初島」というところを目指すことにします。

売店でカモメも好きな「かっぱえびせん」を買っておきます。
    小さな一袋が100円とは。やっぱり観光地価格。

熱海港船客待合所 名所・史跡

この日も天気が良く、かなり大勢の観光客が乗り込んでいきました。
    この船の定員は600名以上です。

• かっぱえびせん効果凄し!<br />カモメのくちばしが怖くて、近づいてくるとえびせんを放してしまう・・・

かっぱえびせん効果凄し!

真ん中のカモメにガン見されてる( ゚Д゚)

今日も晴天で富士山も鮮やか。

30分程度の旅路で初島港に到着。
    これは乗ってきた「イル ド バカンス プレミア号」に熱海へ帰る乗客が乗り込んでいるところ。

初島港 名所・史跡

初島歓迎門

初島 自然・景勝地

初島は振替納税と青色申告を激しく推奨しているようです。

「アジアンガーデンR-Asia」到着。
    受付で入場料を見たら1,000円くらいでした。
    (写真はHPから拝借)

初島アイランドリゾート テーマパーク

フェリー往復券とセットでお得 by ホッピーママさん

何百種類もの亜熱帯の植物が生い茂るアジアンガーデンR-Asia。
    都会では味わえない青く広い空と緑の芝生に包まれて、ハンモックに寝転び島の風に揺られたり、カフェで島の食を楽しんだり、思わずまた旅をしたくなる島雑貨に悩んだり、思い思いの“島時間”をお過ごしください。
    (文章はHPから拝借)

初島風ピニャコラーダ。650円です。
    ナタデココが入っていてウマー。

この施設内では食べ物も売っていて(現在はアジアン丼もの)、トレイに乗せて自席まで運ぶのですが、高い木の上でトンビがそれを狙っており、何人も攻撃されているのを見ました(怖)

アロエってこんな花が咲くんですね。
    初めて見ました。

さてさて、昼飯でも喰らいに行きますか。

やっぱり漁師飯ですよね。
    イロイロ悩んだ挙句、雰囲気で「白扇」ココに決めた!

白扇 グルメ・レストラン

日曜日の午後まったり過ごしました。 by ホッピーママさん

何にしようかなー。

いかげそワタ焼き! 750円
    漁師おまかせ丼! 1,700円

日曜日の昼下がり。
    いい雰囲気ですね。まったり感が満載。

まずはコレ。熱燗からスタート。
    結局お代わりしました。

キターーーーーーー!!
    コレ、うまかったー!!
    イカのわたも新鮮な感じがする。

漁師おまかせ丼もウマー。特製のタレがかかっています。
    光り物サイコー。

こういうお店は早く閉めるんですね。我々が入ってしばらくしてから来た人達は「閉店です」と言われていました。漁師は朝が早いからな。

あーもう帰る時間だ。
    もうちょっと居たいけど帰りが混みそうだからなー。
    帰りも「イル ド バカンス プレミア」

16:40発だったので、すぐに夕暮れ。

イルミネーションクルーズやってました。
    ホッピー夫婦で写真撮ってもらいました(非公開)

夜景がきれいです。
    遠くに見える熱海城。

正面は熱海サンビーチのライトアップ。ということで、そろそろ熱海港。

このあと渋滞の中、車で帰宅しました。
    3時間半かかりました(疲)