プラヤ・デル・カルメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラヤ・デル・カルメンから出発のツアーに参加しました。<br />結構盛りだくさんのツアーですので集合時間は早く朝の7時です。<br />夜明け前にホテルを出ました。日の出が見れないのは残念でした。日の出前に出発です。コバ遺跡に到着したときはほかのツアーはまだ到着していませんでした。ツアー会社の予定の組み方が良いです。ただ、もうちょっとゆっくりしたかったです。<br />次のトゥルム遺跡へは人気があるので観光客も多いです。海岸線にある遺跡はあまり多くはありません。ビーチで泳げるのも魅力なのでしょう。<br />この後ビーチで1時間の自由行動。ほかに人は泳いでいたようです。私は砂浜に寝転んでまったり染ました。<br />最後に行きましたセノーテもちょっと狭いのが気になりましたが数人が持つ数少ない照明に神秘感が増しました。<br />真っ暗な中で足が着かないのはちょっと不安に感じましたが貴重な体験ができました。<br /><br />コバ遺跡<br />https://www.youtube.com/watch?v=9AiCviyQBFE<br /><br />トゥルム遺跡<br />https://www.youtube.com/watch?v=IW_owrHwvTk<br /><br />セノーテツアー<br />https://youtu.be/wiuoUQMffsc

ビバ メヒコ プラヤ・デル・カルメンからコバ遺跡・トゥルム遺跡・セノーテツアーに参加しました。

2019/12/06 - 2019/12/06

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

プラヤ・デル・カルメンから出発のツアーに参加しました。

コバ遺跡

トゥルム遺跡

セノーテツアー

集合時間は朝7時です。
    日が少し長くなりました。
    日の出は7時ちょっとすぎです。

日の出を待っていると集合時間に間に合わないのでピックアップ場所へ移動します。

オンタイム出発。
    朝食のスナック、バナナ、ドリンクをもらいました。
    コバ遺跡到着です。

遺跡は広く一番奥までは2km近くあります。

広い道をのんびりと歩き始めました。

最初の遺跡です。

形は残っているものの、かなり崩壊したピラミッドです。

小さめな球戯場です。
    規格サイズという概念はなかったのでしょうか?

広い道をメインの神殿に向かって進みます。

多くの観光客は自転車タクシーで向かいます。

自転車タクシーはこのような遺跡は遠回りして寄りません。

ここにも球戯場があります。

地面にドクロの面が埋められています。

メインの神殿です。

皆へっぴり腰です。

ステップは大きいのですが石段はかなりすり減り滑りやすいです。

一緒に登った親子はコルティナダンペッツオの人ですいすいと上り下りしています。

神殿上からの眺望です。

神殿から降りてトゥルム遺跡へ向かいます。

トゥルム遺跡に到着です。

すばしこいのでぶれてしまいます。

密林の道を少し進みますと、遺跡を取り巻く城壁が現れます。

左から入って右へ抜けます。

入り口です。中央の黒いところは通路のトンネルです。

風の神殿が見えます。

中央右の黒いところが入口です。

風の神殿

大宮殿

エル・カステージョ

大宮殿

このようなカラフルな装飾で飾られていました。

同じ部分の現在です。

柱の家

エル・カステージョ

柱の家

葬儀の台座

葬儀の台座

遺跡の前のビーでは泳ぐことができます。

エル・カステージョを裏手より(海側)

風の神殿

出口のゲートです。

外にはマングローブの森があります。

ビーチまで行きました。

パラダイスビーチで1時間の自由行動です。

Hiariosという名前のセノーテへ行きました。

狭い入り口の急な鉄製の梯子を下って入ります。

中には照明もなく真っ暗です。

順番に冷たい水の中に入りました。

透明度は高いです。

途中から深くなり足が着きません。

こんなに本格的とは思いませんでした。

水面に映る鍾乳石がきれいです。
    これはフラッシュ撮影だからです。実際にはこのようには見えませんでした。

このツアーは盛りだくさんでかなりお得な感じです。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る