シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年のクリスマスは、本場ドイツでクリスマスマーケットを楽しんできました。<br />はじめてのドイツのマーケットなので、有名どころをチョイスし、シュツットガルトとニュルンベルク。<br />フライトはスタアラ縛りで欧州の多くの都市に飛ばしてるターキッシュエアライン。<br />朝10時過ぎにドイツのシュツットガルト入り、帰りは18時15分ニュルンベルク発と3日でたっぷり満喫プラン。

2019クリスマスマーケット巡り~#1ドイツ・シュツットガルト

2019/12/13 - 2019/12/14

sunny

sunnyさん

12月13日(金)
    早朝出張先のルワンダ・キガリから戻り、同日夕方に再びヨハネスブルク空港に舞い戻る。早くクリスマス休暇で出国ラッシュ、2週間から1か月のバカンスに入る人たち、在外公館や国際機関の多いプレトリアも人がぐんと減っていて、通勤時は渋滞知らず。
    今夜のイスタンブール行きも満席らしい。
    座席指定を忘れていて、気が付いた時には真ん中席しか空いてない、2夜連続の夜行便。
    機内食はホブスとメイン少しいただいて、のんびり赤ワイン飲みながら映画見る。

12月14日(土)早朝6時過ぎに新イスタンブール空港に到着。乗り継ぎは3時間弱。
    広い空港でシュツットガルト行きFゲートがこれまた遠くて15分くらい歩く。

シュツットガルト入国審査。トルコ人やムスリムの人の質疑応答が長く、指紋取られていた。私もいくつか質問され、「はるばるドイツまで来てたった3日??」苦笑されながら入国許可された。
    鉄道Sバーンに乗って中央駅へ、2.9ユーロ。

電車の中でwifi飛んでたのでネットつなげてびっくり。
    WhatsAppで今日の宿からのメッセージ、予約した部屋が準備できないので別の宿に行けと。この代替宿が駅からものすごく遠い。
    キャンセルしてすぐ別の宿を取り直すも、クリスマスマーケットハイシーズンで普段の倍くらいに値段跳ね上がってたが、駅近が必須条件だからやむを得ず。

雨も降ってきて冷たい。
    宿にチェックインして荷物おいて、天気が回復するまでひと眠り。
    夕方天気が良くなってから、クリスマスマーケットを見に出かける。駅前のメイン通りにマリオ?がいた。

今年のシュツットガルトのクリスマスマーケットの宣伝ポスター

初めて本場のドイツのクリスマスマーケットを見学に来た。
    寒さが苦手でこの時期にヨーロッパにあまり来ないのだけど、アフリカ大陸を抜け出したくて。10月終わりから、ニジェールやジブチ、ベナンなど立て続けに出張続きだったこともあり、息抜きにドイツ行きをポチってしまった。

人が多く、屋根の上まで飾りつけがすごくて、なかなか写真のコツがつかめない。

晴れ間が出てきたので散策スタート。

この屋根を飾るのはシュツットガルトのクリスマス名物、
    毎年この飾りつけのナンバーワンが決まるコンテストがあるらしい。

鉄道のミニチュア見ていたら、
    本物の大人たちが乗ったリアル電車がやってきた。

アイススケート場も出現

ミニ動物園まであって、ロバや羊たち登場
    大人だけでなく子供たちも十分に楽しめるね。

雪だるまのWC表示、トイレ案内もかわいい

食べ物の屋台が集結する通り。
    ソーセージとかピザとか、さすがドイツ、ワインよりもビールのつまみがたっくさん。

メイン会場のマルクト広場に到着。

この市庁舎の窓がカレンダーになってる

市庁舎前の飾りがいちだんと豪華

売られてる商品よりもついつい屋根に目が行ってしまう
    引っ越し族で物を増やしたくないこともあり、気に入ったものは家族にお土産にしている。

南半球に住みめて数年、12月は真夏でホワイトクリスマスには縁がない。
    こういうスノーグッズ見るとテンション上がる。

すごい人出だ。
    クリスマス間近の土曜日、ドイツ各地から集まったお客さんたち。
    聞こえてくる言葉はほとんどドイツ語。

小腹がすくも、あまり食欲刺激する食べ物が見当たらずウィンナーとかピザとか。ベタだけど、ソーセージとグリューワインを。

ここシュツットガルト版のマグカップ可愛い。
    妹に頼まれたのに買いそびれ、ニュルンベルク版を探したらあまり可愛くなかった。

もうすぐ日が落ちる時間帯、イルミネーション光が始まる。

シュティフト教会の搭のところに人影が見えるので、近づいてみると

午後3時半から塔の上まで登れるらしい。
    エントランスは3ユーロ。

せっかくなので登ってみるか。

らせん階段をひたすら登っていく。

鐘の間が最上階ではなく、さらにここからもうひと踏ん張り。
    ラストは梯子が待っていた。

シュツットガルトの街並み

人口62万人の工業都市。
    ポルシェやメルセデスベンツは博物館もある。

ちょうど太陽が沈んでいった

イルミネーションで輝きを増したマーケット

派手さはないけど、落ち着いた配色でセンスの良さを感じる

ポルシェミュージアムからの出展かな

ツリーも大きい。
    そろそろ体も冷えてきたし、初日はこれくらいで部屋に戻ろう。

帰りに見かけたミッキーマウス風着ぐるみ。
    誰も近づかない、頭垂れてるし。
    寒い中よけいにシュールだわ。

12月15日(日)
    高速列車でニュルンベルクへ移動
    IC2065 10:08発、12:18着

ネットから事前予約で32.4ユーロ、指定席込

宿を8時30分にはチェックアウトし、散歩しながら中央駅に向かう。
    早く駅に着いたのでスタンドで買ったコーヒーとサンドイッチで朝ごはん。
    発着案内も正確、定時出発、スムーズに行く先進国ドイツ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る