2019/12/13 - 2019/12/15
あばばさん
金曜に休みをとり土日と合わせて、家族で東伊豆に旅行に行ってきました。
アニマルキングダム、バナナワニ園と巡ってたくさんの動物に出会い、子どもたちは大満足。
大人も、海の幸や温泉を堪能できて、良い旅行になりました。
- 家族旅行
- 自家用車
自家用車で、東名高速道で静岡を目指します。
午前中に出発し、海老名SAでお昼を兼ねた休憩です。EXPASA海老名 下り 道の駅
改装中でしたが、それでもたくさんのお店が出ていました。
メロンパンが有名みたいですね。
緑色のキティが可愛かったです。 -
中のフードコートで、アジフライ定食を注文。
千円くらいでボリュームがあり、身も柔らかくて美味しかったです。 -
海老名を出発して、静岡入り。
最初の目的地は、伊豆半島の北西部・沼津ICからほど近くの「韮山反射炉」です。韮山反射炉 名所・史跡
平成27年に、八幡製鉄所などと一緒に世界遺産に登録されています。
反射炉とは、ドーム型の部屋の内側に熱を反射させて、鉄を溶かす設備のようです。
反射炉や製鉄の歴史について、学ぶことができました。 -
1857年に完成し、溶かした鉄を使って大砲を作っていたようです。
周辺は公園のようになっていて、池や紅葉した木々が美しいです。
レストランもあり、反射炉と山々を見ながら食事をとれるようでした。
3分ほど歩いて丘を登ると、茶畑が広がっています。
茶畑近くの展望台から。天気が良いと富士山が臨めるとのこと。
韮山反射炉から1時間半ほどで、東伊豆にあるホテルに着きました。
稲取温泉 貸切風呂の宿 赤尾ホテル 海諷廊 宿・ホテル
夕食はバイキング。
お刺身とステーキがオススメとのこと。 -
途中で、カンパチの解体ショーをやっていました。
捌いたお刺身をその場でいただけるのは、贅沢です。 -
二日目の朝。
部屋からは、海が臨めます。 -
朝食。朝から、鰺のたたきなんかが食べられるのは、旅行ならではです。
ホテルの近くに文化会館・雛の館というところがあって、雛のつるし飾りが見られるとのことで、行ってみました。
可愛らしい飾りがたくさん吊るしてあって、キレイでした。
男の子の五月人形バージョンもありました。
伊豆稲取地方の、江戸時代からの風習のようです。 -
続いて、みかん狩りに行きました。
入園料を払ってみかん畑に入り、採り放題です。食べきれなかった分は、量り売りでお土産にしてもらえました。二ツ堀みかん園 フルーツ狩り・農業体験
段々畑になっていて、みかんの木がたくさん植えられています。
上の方に登ると景色も良く、天気にも恵まれて気持ちよかったです。
早生みかんがいっぱい。
色んな種類のみかんの木が植えられていて、一年を通して、みかん狩りができるようでした。 -
お昼は、稲取キンメをいただくために、魚八寿しへ。
握りを頼むと、生ガキとあら汁がついていました。あら汁は、あらとは思えないほど身がたっぷりついていて美味しかったです。魚八寿し グルメ・レストラン
こちらが握り。肉厚で甘くて、最高でした。
こちらは、他の地魚も入った、おまかせ握り。どれも美味しかったです。
昼食後、稲取駅の近くを通りました。ホームにみかんの木が見えます。
のんびりとした旅行なら、電車で来るのも良いでしょう。伊豆稲取駅 駅
午後は、伊豆アニマルキングダムへ。
伊豆アニマルキングダム テーマパーク
入場してすぐ、ウォーキングサファリというエリアに入ります。
シマウマやダチョウが放し飼いにされている中を歩いていく形で、楽しいです。 -
猛獣館には、チーターやライオンが。
キリンも放し飼い状態。エサやりもできました。
ふれあい広場には、カピバラがたくさん。
メンフクロウも人気。
草食動物のバックヤードツアーに参加しました。
サイとゾウの飼育の裏側を見せてもらえるとのこと。 -
冒頭で、「サイにさわりなサイ」を体験しました。
エサを食べに来たサイの、ツノや顔を触らせてもらえるものです。すごい迫力で、貴重な体験ができました。 -
ゾウも、おうちに入れたところをすぐ隣から見せてもらえました。
棒を使ったエサやりも初めての経験でした。 -
ホワイトタイガーも見ることができました。
レストランが隣にあって、間近で見ながら食事ができることを売りにしているようでしたが、タイミングよく近づいてくれるかどうかは運でしょう。 -
ホテルに戻って夕食です。
ステーキが美味だったので、ガーリックライスを食べてみましたが、こちらは微妙。。 -
連泊の宿泊客へのサービスということで、マグロのカルパッチョをいただきました。
三日目の朝。
チェックアウトを済ませ、この日は、熱川バナナワニ園へ。
熱川バナナワニ園 動物園・水族館
いろんな種類のワニがたくさんいて、面白い場所です。
ワニって、普通の動物園や水族館ではなかなか見られないですよね?
ほとんどじっとしてます。それだけに、たまに動くとお客さんから歓声が上がります。
レッサーパンダもたくさんいました。
植物園も併設されています。
バナナの木。
パパイヤの木。
園内のフルーツパーラーで、植物園で収穫したバナナを使ったパフェをいただきました。クリームが甘くて美味しかったです。
パフェの上のクッキーに書いてあるのは、「熱川ばにお」というキャラ(笑) -
ゾウガメ。
アマゾンマナティーは、日本ではここでしか見れないそうです。
昭和44年から、ここで暮らしているそう。 -
13:30から、ワニのエサやりを見ました。
鶏肉を丸ごとあげています。じっとしていたワニですが、食いつく瞬間は非常に俊敏に動きます。 -
バナナワニ園を後にし、移動している最中、富士山を見かけました。
最後の目的地。遅めの昼食とお土産購入のため、道の駅に寄りました。
道の駅 伊東マリンタウン 道の駅
漁師の漬け丼をいただきました。
マグロ、サーモン、イクラ等が乗っていて、ボリュームたっぷり。伊豆高原ビール 伊東マリンタウン店 グルメ・レストラン
伊豆高原プリンは、人気のお土産。
帰り道は、真鶴道路→小田原厚木道路→東名のルートでしたが、真鶴道路の渋滞がひどく、小田原まで3時間くらいかかりました。
夕食は、港北PAの売店の軽食で済ませる羽目に。。お昼でお腹いっぱいだったので、まあよかったのですが。。港北パーキングエリア 道の駅
夜の東京タワーやレインボーブリッジはキレイだったので、その点はいい思い出です。
レインボーブリッジ 名所・史跡