2019/12/02 - 2019/12/11
Kotoさん
10日に及ぶ滞在のラストスパート。
結構疲れてますが、食べて歩いてます。
今年はソウルに何回来たのかもう数えてないです、9回?
2020年は来られるかわかりませんので、食べ納めの記録!
表紙写真は、お餅ケーキ、
全てお餅。皆さま手でつまんで食べてました。
おじさんが多い店だけど、コムタンが美味しい店だよ、と連れられて来ました。
明洞にある河東館。
メンバーは半分以上がおじさんだし、問題なし。 -
地元の人が、コムタンとソルロンタンの違い分からないなー、と呟いてました。
私にもわかりませんー。
どちらも好きです、
内臓なしバージョンのコムタン。 -
私の写真では伝わりませんが、チョンゲジョンがライトアップされていて、とても綺麗でした。
歩いてても寝そうなくらい疲れてたので、行きたかったカフェでリコッタチーズサラダをテイクアウト。
チョンゲジョン近くのミライエアセットビルにあるカフェママス。 -
フタ開けたところ。
チーズ、アボカドなど好物ばかり。
ロッテ百貨店地下のサラダより美味しいー。 -
地元女子お勧めパック。
添加物なしは無理だけど一番少ないし良いよ!との事。
彼女の使用頻度聞いたら、「毎日」だそうです。
そっかー、お金と時間かけるべきなのね。 -
一番気に入ったお土産お菓子。
先月は何故か品薄だったけど、今回はパッケージ変わって沢山ありました。 -
お皿が見苦しいですが、初のコグマビサに興奮。
ピザのふちにサツマイモが入っている(コグマはサツマイモの意味かな)。
体重と体型の事を忘れれば美味しく食べられます。 -
食べられなかった分を持ち帰り頼みました。
リボンがいいですね。
袋はついてきません。 -
最終日ホテル朝食。
定食みたく毎朝同じメニューにしました。 -
空港に向かう途中に漢江見えるの所がお気に入り。
水辺はいいですね。 -
空港で荷物を預けると、モニターで自分の荷物が流れていくのを確認して、と言われます。
最初は何のことか??と分かりませんでしたが、壁にあるモニターを見て皆さま確認後、出国手続きに行きます。 -
今回の金浦空港は少しクリスマスモード。
出国手続きフロアもクリスマス仕様。
空港のゴンチャで一息。
同僚が早目に空港行く、と言うのでタクシー便乗したため、珍しく空港で時間あります。
いつもはギリギリ空港着いて、搭乗ゲート直行なんで、新鮮。 -
帰国便機内食。
ビビンバです。フルーツも欲しかったな。 -
コチュジャンとごま油は付いてます。
ANAでは書類がビニール袋に入って座席に用意されてます。
日本語だけ使うと韓国語の税関申告書類と入国カードが残ります。 -
帰って来ました!今回長かった!!
今年はかなりあちこち行き、家族に迷惑かけましたが、一区切りです。
前半は1人滞在多かったですが、今回はソウルの方々、他の国からの方々、日本から参加の人とも食べて喋って良い経験でした。
今晩からはお腹引き締めと体重管理に勤しみます。 -
ソウルでも美術館行きたかった…
モノレール駅の写真すら感動します。
2020年は国内で色々楽しみたいですね。
旅行記グループ 2019年12月ソウル滞在記