ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食を中心に、現地の方からのお話交えた記録。<br />観光はないです。<br />いつかできるかしら、観光。

2019年 ソウル滞在記 2

2019/12/01 - 2019/12/09

旅行記グループ 2019年12月ソウル滞在記

Kotoさん

食を中心に、現地の方からのお話交えた記録。
観光はないです。
いつかできるかしら、観光。

ロッテホテルの朝食レストランには各テーブルでクリスマスムード出してます。

もちろん入口も。

今まで豆腐の存在に気づかず!!なんて事。
    豆腐ファン失格…今日から挽回します、毎回食べます。

今日は見えますね、山もタワーも。
    だから寒いです。

今回も訪れることはないタワー。
    遠くから見るだけ。

煙なくて服に臭いが付かない所にビーフ食べに行くぞ!と言われて連れてきてもらいました。
    明洞の中国大使館近く。

3人分。満腹。一皿15,000ウォンだった気がします。
    これに加えてスープも飲みました。

よくドラマでも見ますが、同僚、友人でも同じ皿、鍋、スープは直箸で食べてます。

上司の食べ残したビビンバを、物足りないから下さい!と食べる細身女子や、あ、あなたのご飯間違えて食べちゃった、はい、と食べかけ渡して皆さん普通。
    私も気になる食べ物は他の方の皿から遠慮なく一口ちょうだい!と貰いました。

食後のコーヒーに。
    店前には沢山のポイントカードとおぼしきものが。

連れは、あーこれこれ、と言って一枚はがしてスタンプ押してもらってました。
    が、名前は他の同僚のもの。

ポイントカードをシェアして、皆んなで貯めていたり、ポイントカード持つのが嫌な人は友人に寄付するために店頭に貼ってあるそうです。

うーむ、合理的。

済州島からのミカンだよ、すごい美味しいよ、食べなきゃだめだよ、と勧められました。
    本当にすごーーーく甘くて美味しい!!!
    中の皮も薄くて好み。

済州島行きたいよ…でも直行便なくなってしまった。

各ビルはクリスマス演出中。

夕飯。
    意外とソウルで定番の夕飯なのです。

翌日夜は、絶対お勧めの焼肉だから!と連れられて来ました。
    午後6時以降は並ぶ、という店。

予約は受けないからラッシュの地下鉄乗り急いで向かいます。
    乙支路入口から二駅の忠正路にあるトゥトゥム。

6時ちょうど位についたら、あと2席でした!ギリギリ。

日本人沢山来るよ、と言われてましたが、当日は私達以外は全員地元の方々。壁のメニューはハングルのみ。

お手洗いどこですか?と聞くと、一回外に出て、階段登って二階に行って、と言われました。そこはギリギリ韓国語聞き取り、向かおうとしたら、同僚から待ったがかかりました。
    トイレットペーパーが店内にあるからそれを使う分持って行け、と。
    確かに飲食店出入り口にトイレットペーパーが吊るしてありました!!
    使う分事前に判断、中々普段は使わない脳を駆使して持って行きました。

店の入口で肉を熟成中。

この隣にトイレットペーパーあり。

お店の人が最初から食べられるまで焼いてくれます。
    豚肉は皮付きで、三枚肉のイメージでしょうか。三枚肉食べたことないんですが、想像です。

脂ありますが、パクパク食べられます。
    皮はパリパリ。

左のアルミには巨大エリンギが入ってます。

翌日は新仙ソルロンタン。
    朝から行列ですが、夜8時過ぎなら大丈夫なはず、と思っていたら、9時過ぎでも行列。
    でも並んで食べました。

はー、美味しかった、胃腸に優しい。
    でも満腹、体重増加。
    ホテル戻ってプールでガンガン泳ぎました。

木々も冬支度してもらってます。
    最近はあまり自分の地元や職場近くではこれ見ないかな。

ホテルでアカスリしてみました。
    ゲスト料金で44,000ウォン。
    割高ですが、入浴料なしだし、終わった後に移動ないのでチャレンジ。
    結果は、まあ、意外と普通だったかな。

予約は4階のフィットネスカウンターにて。
    支払いはその場でカードか、部屋付です。
    ホテルのメンバーポイント使えますか?と聞いたらその場ではダメと言われましたが、チェックアウト時にはフロントにて、大丈夫ですよ、とポイント使えました。良かったー。

中華料理屋さんへ。
    明洞の中国大使館近くにはやはり中華料理が沢山。
    ジャジャン麺、餃子、チキンの甘酢。
    餃子がでかい。

この他にチャンポン、ラーメン頼んで女子3名で食べまくり。
    毎回これで何でみんなスリムなんだーー。

夕飯は仁寺洞へ!

もう修行レベルで食べてます。
    ラグビー部?ボート部?相撲部屋?というレベルかしら。

ベジタリアンが一名いたため、オセゲヒャンへ。

近くに仏教寺があるからでしょうか。
    お寺の方もお客さんにいました。
    後は外国人が多かったです。

キチン風の甘酢。昼のより美味しい!
    肉風なのは大体大豆からできてる完全肉なし料理の数々。

焼肉風も美味しいー。

豆腐スープ

辛い豆腐スープ。こちらがビックリな美味しさ。この日一番の人気でした。

ベジタリアンも雑食な人も大満足でした。

翌日は肉体労働だったので皆で参鶏湯。
    明洞にある有名店、高峰 参鶏湯。
    テレビ取材も来てるみたいですね。

自分はお腹いっぱいだったので、鶏がゆにしました。
    お粥、ここが一番美味しいくて好きです。

ここの参鶏湯は先月食べました。
    スープもさっぱりで食べやすく、もちろんチキン、中のもち米も大満足な味です。お勧め。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る