松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日で東北へ。仙台拠点で1日目は松島へ。

はじめての東北~松島~

2019/12/13 - 2019/12/13

旅行記グループ 東北ぶらり旅

もみの木

もみの木さん

一泊二日で東北へ。仙台拠点で1日目は松島へ。

名古屋から東海道新幹線で東京へ。そこから東北新幹線で仙台へ。新幹線の連結を初めて見ました

車窓から。関東以北は山がなだらかな気がします

仙台に着いて、そのまま在来線で松島海岸駅へ。松島観光は松島駅ではなく松島海岸駅なんですね

まずはお昼ご飯!さかな市場へ

丼物は一階で注文して、二階で受け取ります。ラーメンとかは二階で注文。一階に物販があります

まぐろ丼と悩みに悩んで、牡蠣丼を注文。1000円なり。大きめの牡蠣が5個乗ってました。肉厚で美味しかった

五大堂へ

透かし橋。結構高さあるので、危ないといえば危ない。笑

静かな湾

五大堂。シブい

外側から。

瑞巌寺へ

冬支度中~

中は写真NGでしたが襖絵が凄かった!!美しい。
    お庭も綺麗にされていました。雪が降るとどうなるのだろう

玄関にて。東北の冬に思いを馳せる…

自然の岩を使っているのかな。昔はここで供養とかしていたらしい。こういうの初めて見て新鮮。使用感があってちょっと生々しく感じた

お地蔵さん?ひっそりと

東北は日が暮れるのが早いと実感。急いで目的のカフェ、ロマンへ。早く行けそうかなと思って松島海岸駅から民家を抜ける山道を選択。途中でネコちゃんに遭遇

民家抜けると山道。人気なくて日が暮れてきてちょっと怖い。まだ15:30くらいなのに…
    こんな道を15分くらい登ったかな

西行戻しの松公園に到着。

登った甲斐あり!松島らしい景色

松尾芭蕉の俳句を思い出す…

ロマンにて、いちじくのパフェをいただきます。火照った体にソフトクリームが沁みる。いちじくはじっくり煮詰めてあって美味しかった~
    本当はタルトタタン狙いだったけど売り切れとのこと。残念。

ガラス張りで眺望最高なカフェでした

日没前に急いで松島海岸駅へ。ひっそりとしててちょっと怖いけどここに暮らす人の生活を想像してみたり

またネコちゃん。美猫…

仙台に戻り、お目当の牛タン!たんや善次郎にて。1500円。牛タンは分厚くて美味しい。とろろご飯とテールスープと合わせて食べることで完成するなと思った