2019/11/30 - 2019/11/30
punchmsさん
- punchmsさんTOP
「そぶえイチョウ黄葉まつり」に出掛ける。
3つの会場があり、訪れたのは山崎祐専寺会場。
銀杏試食コーナー、物品販売コーナー、各種イベントもあって盛り上がっていました。
久治(久寿)イチョウの原木や、樹齢200年以上の古木にも会えました。
祖父江町は名古屋市の北西約20Kmにあり、平成17年に稲沢市と合併しました。町内には多くの自然が残され、特に町の西側を流れる木曽川には、国内でも極めて珍しい「祖父江砂丘」があります。砂丘には砂防林として植えられた松並木があり、白砂青松の美しい景観を作っています。近年はウィンドサーフィンの拠点として「馬飼ビーチ」と呼ばれ、県内はもとより近県からも多くの若者が訪れます。 町内各地に点在するイチョウの木とその実である銀杏は生産量、品質ともに日本一の折り紙がつけられ全国的に広く知れわたっています【祖父江町商工会より】
・そぶえイチョウ黄葉まつり
祖父江町内には1万本以上のイチョウの木があります。赤い紅葉も素敵ですが町全体が金色に染まるこの時期、イチョウ黄葉まつりの会場になっている祐専寺や名鉄山崎駅周辺は樹齢200年を超える古木や久寿銀杏の原木、イチョウ並木のトンネルなど見どころもいっぱい♪夜にはライトアップも楽しめますよ【Aichi Now(愛知県の公式観光ガイド)より】
・「そぶえイチョウ黄葉まつり」についてはこちら
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
ネリネ (別名=ダイヤモンドリリー)
祐専寺
祐専寺
祐専寺にて
祐専寺・鐘楼
彩ya(よさこい鳴子踊り)
イベント会場の様子
久冶イチョウの原木
久治イチョウ案内板
ミカンも、色付いてます
銀杏
イチョウの真っ只中を名鉄尾西線が走る
名鉄電車(尾西線)
賢いワンちゃん。
勝手に、写真を撮らせて頂きました。
有難う御座います。 -
樹齢200年以上の古木
その古木には、イチョウの乳がついています(少し、見難いですが・・・)
・イチョウの乳についてはこちら
https://jspp.org/hiroba/q_and_a/detail.html?id=2354 -
皇帝ダリア
エンゼル・トランペット