阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県のいちばん南にある昼神温泉に約10年ぶりに宿泊<br /><br />満蒙開拓平和記念館や馬籠にも寄りました<br /><br />晩秋の木曽路はしっとりとしていました<br /><br />トップ画像は泊まった温泉ホテルからの風景<br />(写る煉瓦色の建物が約10年前に使用した温泉ホテル)

昼神温泉と馬籠

2019/12/06 - 2019/12/07

たかぎ

たかぎさん

長野県のいちばん南にある昼神温泉に約10年ぶりに宿泊

満蒙開拓平和記念館や馬籠にも寄りました

晩秋の木曽路はしっとりとしていました

トップ画像は泊まった温泉ホテルからの風景
(写る煉瓦色の建物が約10年前に使用した温泉ホテル)

車で名古屋から中央道で園原インターからは一般道

昼神温泉街にあるそば処おにひらで天ぷらそばを

行ってみたかった満蒙開拓平和記念館

義父が小さい頃に満州で育ち17歳の時に敗戦で命からがら日本へ引き揚げました
    義父の父親はその際に生命を落としています

NHKドラマの大地の子も残留孤児の物語ですね

開拓者は圧倒的に長野県からが多かったようです

それもあってこの地に日本唯一の記念館が建てられたとか

関係者だけでなくていろいろな人に見て欲しい、知って欲しいと感じました

記念館の中

中央が吹き抜けで自然光が入る設計です

泊まる温泉ホテル

ユルイの宿恵山

チェックアウトの際に「ユルイってどういう意味ですか?」
    そう尋ねたら
    『囲炉裏の事とゆったり過ごして下さい、との2つの意味です』
    そう答えてくれました

フロントの後ろです

受付をするとここに案内されてお茶が運ばれ一服
    それから部屋に案内されます

このひと呼吸がありがたい

部屋はこんな感じ

トイレはシャワートイレが付いてます

小さな宿が多い昼神温泉の中では大きなホテルのようです

• 夕食<br /><br />バイキングで無いプランにしました<br />炭火で焼いていきます<br /><br />温泉はペーハー9.8のアルカリ温泉<br />到着後、夕食後、夜中、早朝と浸かりました<br />アルカリ度が高いので肌がサラサラに

夕食

バイキングで無いプランにしました
    炭火で焼いていきます

温泉はペーハー9.8のアルカリ温泉
    到着後、夕食後、夜中、早朝と浸かりました
    アルカリ度が高いので肌がサラサラに

翌日のあさごはん

とろろと豆乳鍋が美味しい

ホテルをチェックアウトして車で50分の妻籠へ

かなり久しぶりの妻籠です

共同駐車場から階段を登ると中山道のここへ

未舗装の道も残されています

看板の店は全部今でも営業中

妻籠宿脇本陣

しゃぶしゃぶの木曽路が以前のCMで使用していた場所(延びた木が特徴)

今の木曽路CMは奈良井宿です

干し柿が

最近は見なくなりました

本陣跡

盛んに湯気が出ている店が

湯気はおやきや肉まんでした

朝食後なのでまだ食べられません、残念・・・

妻籠は観光案内所もしっとりとしたたたずまい

隣の馬籠宿などの中山道宿場

おもむきのある水車が廻ってます

鯉ヶ岩と糸杉

鯉ヶ岩由緒由来

地震で鯉の形は崩れてしまったようです

妻籠には中に入れる場所も

囲炉裏など
    画像の右側には農作業用具が陳列されていました

自家用車で来ましたがバスでも来られます

妻籠宿から馬籠宿まで旧中山道を歩く人も最近は増えているとの事です
    約9キロ

歩いた人にはヒノキの板で造られた『完歩証明書』が300円(妻籠か馬籠での宿泊者は150円)で発行されるそうです

雪を被った恵那山が特徴的な姿で

道の駅賤母(しずも)で昼食

やはり天ぷらそばを

道の駅に置かれていた馬籠のパンフレット

次は馬籠宿から妻籠宿までのんびり歩いて訪れたいと思います

最後までご覧頂いてありがとうございました