安八・海津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供も中三でなかなか一緒にお出かけしてくれなくなってしまいました。<br />なので、妻と二人で千代保神社へプチ旅行。<br />滋賀県に住んでいるので岐阜へは行きやすいはずですが、最近は京都方面ばかり行っていました。<br />岐阜は久しぶりです。千代保神社の存在も最初は知らなかったけど、調べていたら面白そうだったから行ってみました。<br />なかなか楽しかったです。

千代保神社 プチ旅行

2019/10/13 - 2019/10/13

たけちゃん

たけちゃんさん

なので、妻と二人で千代保神社へプチ旅行。
なかなか楽しかったです。

1万円未満
自家用車 徒歩

やってきました千代保神社!

ネットで岐阜県の観光名所調べてたらヒットしました。
    お揚げを買ってそれを祀るというのが面白そうだったので妻と二人で
    やってきました。

千代保稲荷神社 寺・神社・教会

おちょぼさん by たけちゃんさん

まずは神社の入り口にあるお店でお供えの油揚げとロウソク(セットで50円)を購入します。

坂本屋 専門店

階段を上がった先にある燈明場へ行ってロウソクに火を点けて立てます

風があったからかせっかく点いた火もすぐに消えてしまっていました。

その後ならんで拝殿に油揚げを供え、お賽銭を入れてお参りします。

息子君の高校入試の祈願でした。

千代保稲荷はキツネの神社として知られています。キツネだから油揚げなんですね。

神社の周りはお店がいっぱい!

一通りお参りが終わった後、神社の回りを散策。

早速美味しそうな大学芋のお店を見つけてしまいました。

芋にいちゃんの店 グルメ・レストラン

手際よく大学芋を作っています。一口サイズで美味しそう。

夫婦二人なので小サイズを購入!
    300円とお手頃価格です。

この通りがメイン通りになります。

今回は食べてはいませんが、ナマズが食べられるんですね。

どんな味がするのか興味津々です。

お昼ご飯はここで食べることにしました。
    特にこだわりはなく、なんとなく人が多かったので決めました。

串カツが有名なんですね。このお店以外にもたくさん串カツのお店がありました。

しっかりタレに漬けこまれて美味しかった。

後はメニュー見てたら美味しそうだったのでトロロ丼を食べました。

週末の天気の良い昼下がり、人も程よくいて楽しい!

美味しそうなわらび餅屋を発見!

飲食店が並ぶ通りですが、こんな衣料店を発見。昭和な感じのお店ですが結構人が入ってはやっていました。観光客が買い物してるのかなぁ。それとも地元の人のためのお店?

どの商品も結構安い!

このお店も調べたら人気店でした。

何組かならんで無事購入。二人で1カップで十分です。
    秘伝のタレが美味しかった。

千代保神社以外にも神社がありました。

お土産屋もたくさんありました。受験勉強がんばってる息子君に何か買って帰るか。
    本当に頑張ってるのか?鬼の居ぬ間の洗濯状態になっていなければいいが・・・・。

京や グルメ・レストラン