2019/10/24 - 2019/10/30
snow1223さん
- snow1223さんTOP
フィギュアスケート グランプリシリーズのカナダ大会を観戦しに、初めてカナダに行ってきました。
1カナダドル≒87円
- 友人
- 高速・路線バス
10/26(土)
今日も朝8時にホテルを出発して男子の練習を見に行きます。 -
バスに乗ってダウンタウンで降り、会場まで歩きます。途中の横断歩道にカナダの国旗のメープルの葉のマークが。カワユス。
ちょうど紅葉のベストシーズンでした。
会場のプロスペラ・プレイスに到着。
ちょっと早めに着いたので、まだペアの練習中でした。空席だったリンクぎわの席で見学。近くで見ると迫力あります。なんで片手で持てるんだろ~??
9時半から男子の練習がスタート。
去年、ロシア大会を観に行った時は朝の公式練習で羽生選手が転んで足を負傷してましたが、今回は転ぶこともなく無事に練習終了。
今日もアイスダンスの試合からスタート。
続いて女子。日本からはまずは本田真凛選手が登場。ステキでした~
ロシアのメドヴェージェワ選手。転倒してしまって点数は伸びず。残念!
そして紀平選手。
素晴らしい演技でした。
女子の試合後にアイスダンスと女子の表彰式がありました。紀平選手は残念ながら2位。優勝はロシアのトゥルソワ選手。まさか女子が4回転をびゅんびゅん飛んでしまう時代がくるとは…。紀平選手にもいつか試合で4回転を飛んでほしいな~
表彰式のあとはブレイクタイム。会場内の売店でかったホットドックとビールで遅めのお昼ご飯。
17時頃からペアの試合がスタート。
そして18時半からは男子フリーの試合。
後半グループでまずは田中選手が登場。
そして最後から2番目に羽生選手が登場。
試合後はプーさんを投げ込みに行くおばあさんに「ちょっとどいて!」と押しやられたりして写真が撮れてませんがw、とても素晴らしい演技でした~
大量に降り注いだプーさんは、今日も直接ビニール袋へ回収されますw。
ダントツの高得点で羽生選手が1位に。
最後は地元カナダのナム・ニューエン選手でしたが、羽生選手のものすごい高得点が出たあとの異様な雰囲気の中で、素晴らしい演技をやりぬきました。よく頑張った!!
ということで結果は1位が羽生選手、2位がナム・ニューエン選手、そして3位が田中選手でした。いい笑顔ですね。
男子の表彰式の後にペアの表彰式が行われて本日のプログラム終了です。
時刻は21時。会場から歩いて行けるビアハウス Tree Brewingで一杯。
ホテルに戻る前にダウンタウンのスーパー、SAFE WAYをうろうろ。
あったかい汁物が食べたくなって、SAFE WAYで買った冷凍のワンタンメン、サッポロイチバン、サラダで夜ご飯。このワンタンメンがおいしかった~
明日はエキシビションです。エキシビションは照明がキレイだったり、各選手面白い工夫を凝らしてたりするので、個人的には実は試合よりも楽しみだったりします。
旅行記グループ 2019 10月 カナダ フィギュア観戦旅