ケロウナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケート グランプリシリーズのカナダ大会を観戦しに、初めてカナダに行ってきました。<br /><br />1カナダドル≒87円<br />

カナダ フィギュア観戦旅 (1)

2019/10/24 - 2019/10/30

snow1223

snow1223さん

1カナダドル≒87円

友人
高速・路線バス 飛行機

10/24(木)
    21:55 羽田発のANAでまずはバンクーバーへ向かいます。数か月前に予約して、13万弱でした。やっぱANAは高いな~。。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

話題の非常用設備の説明映像。歌舞伎がモチーフです。

ちゃんと見てほしいからということで歌舞伎の映像にしたらしいですが、確かに見入っちゃいますね。

機内食おいしかったです。エコノミーでもスパークリングワインがあるのと、コーンスープがあるのがいいですね!

定刻通り15:00前にバンクーバーに到着。空港内のあちこちにカナダの先住民のオブジェがあります。

バンクーバー国際空港 (YVR) 空港

フィギュアスケートの試合が行われるのはケロウナという町。5時間後の20時過ぎ発のカナダエアのケロウナ行きの国内線を予約しているので、暇つぶしに空港をうろうろ。
    空港のショッピングエリアにはこんなのとか

こんなのもありました。これは…ラッコかな?

ゲートナンバーを確認すべく表示を確認したら、予約してた便が遅延になったとの表示が。ダメ元で1本早い便に変更できないかカウンターで聞いてみたら変更してもらえました。
    ちなみにカナダエアのカウンターのスタッフには日本語ができる人が何人かいて助かりました。ただ、搭乗便が変更になったため、一度預けた受託荷物を出してもらわなければならず、荷物エリアのスタッフは英語onlyだったのでちょっと事情を説明するのに苦戦しましたが、なんとか察してもらえました。

変更してもらった17時過ぎ発の便も結局1時間ほどディレイして出発。
    1時間ほどでケロウナに到着し、タクシーでホテルへ(チップ込み45ドル)。シエスタ・スイーツというホテルに今夜から4泊します。キッチン付き・2ベッドルームのお部屋が4泊で465ドルでした。

シエスタ スイーツ ホテル

キッチンがあってスーパーも近くて便利なホテル by snow1223さん

ひと息ついてから近所のスーパーへ買い出しに。まずはスーパーの隣にあるリカーショップへ。ちなみにカナダはアルコールの販売に免許がいるそうで、スーパーやコンビニにはお酒は置いてませんでした。

ケロウナがあるのはオカナガン湖のそばで、オカナガン湖周辺はワインの産地として有名ですが、クラフトビールも沢山ありました。

しかもパッケージがどれもカワイイ!

続いてスーパーへ。Save onというお店。

ハロウィーンが近かったので店頭のトップスペースにはかぼちゃが山積みされてました。

スーパーで買ったアスパラガスのクリームスープ、サーモンのサラダ、マカロニチーズと、オカナガン湖周辺のワイナリーのワインで夜ご飯を食べて1日目は終了。

10/25(金)
    今日は1日試合観戦です。まずは昨日スーパーで買ったサンドイッチで朝ごはん。

男子シングルの練習を見るべく、朝8時にホテルを出発。

バスに乗って会場であるプロスペラ・プレイスへ。飲食物一切持ち込み禁止、ということで結構厳しい荷物検査があり、そのくせ2か所くらいしか検査場所がなく入場までにだいぶ時間かかりました。。

9時半から男子シングルの練習がスタート。日本からは田中選手と

羽生選手が出場。

そして11時からアイスダンスの試合がスタート。

そのあとは女子シングルのショートプログラム。
    日本からはまずは前半グループに本田真凛選手が登場。カワイイ!

そして後半グループにはロシアのメドヴェージェワ選手。

ロシアの15歳トゥルソワ選手。4回転ジャンプが飛べるそうです。スゴイな~。でも女子のショートでは4回転は入れてはいけないそうなので、今日は見れません。

最後に紀平梨花選手が出場。

日の丸がたくさん!! 紀平選手はSP一位でした!

女子のSPが終わるとブレイクタイム。この間に遅めのランチを。会場内の売店で買ったハンバーガーと生ビール。オーダー時に名前を聞かれ、出来上がると名前が呼ばれる形式だったのですが、名前がうまく伝わってなくて、しかも全然違う発音で呼ばれたりしてどのお客さんも大混乱でしたw

ちなみにケロウナのバスには回数券があり、1回2.5ドルのところ、10回で22.5ドルとちょっとだけ安くなります。HPにはホテル近くのガソリンスタンドのシェルで買えると載ってたのですが「ない」と言われ、結局City Hallで買いました。

16時過ぎからペアの試合がスタート。ペアの試合は、女子がスゴい体勢になってたり投げられたりしてて、見ててヒヤヒヤします。

そしていよいよ男子シングルのショートプログラムの試合がスタート。

会場のあちこちでプーさんがスタンバってますw

後半グループに田中選手が登場。

そして羽生選手。見事な演技でした~

プーさんもたくさん降り注ぎました。

フラワーガールだけじゃなくリンク整備のスタッフまで駆り出されて回収された大量のプーさんは、そのまま直接ビニール袋にIN(笑)。

• テレビ放送でもちらりと写りこんでいたこの巨大なプーさんは、残念ながらキス&amp;クライに持って行ってもらえることもなく撤収されてました。ご愁傷さまデス。

テレビ放送でもちらりと写りこんでいたこの巨大なプーさんは、残念ながらキス&クライに持って行ってもらえることもなく撤収されてました。ご愁傷さまデス。

羽生選手がダントツの1位で試合1日目は終了。

まだ19時過ぎなので、ケロウナの町を探索します。オカナガン湖のハーバーは真っ暗。

お店はまだいくつかやっているところがありました。

こちらは本屋さん。

かわいい表紙の本がいっぱい。

ホテルのほうへ戻って、昨日行ったのとは別のスーパーへ。Urban Fareというお店。昨日のお店よりこっちのほうが洗練されててオシャレな感じです。

ここにもハロウィーン用のかぼちゃが山積み。

フルーツが芸術的に積み上げられてます。

野菜も綺麗に並べられてます。

さて、今日の夜ご飯はホテルの近所のビアハウスへ。Mission Tap House。

クラフトビールの生ビールをオーダー。どれもウマイ!

チキンウィングと金曜日の割引メニューだったステーキをオーダー。ステーキはちょっと硬かったですが、チキンウィングはサクサクでおいしかったです。

ビールおかわり。これもおいしかった!店員さんもみんな感じが良くていいお店でした。

ホテルに戻り、お風呂上りに昨日リカーショップで買ったクラフトビールで一杯やってカナダ2日目終了。

羽生選手の素晴らしい演技が見れてよかった~。明日のフリーも楽しみです!