高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾大好き、何回でも行きたいね。Peachのセールにつられてポチポチっと予約しました。<br />先日台北に行ってから2週間後、今回は高雄に母と2人です。<br />母は初高雄。テレビの旅行番組を見て行きたい所をチェックしたらしく、そのリクエストに合わせながら高雄といえば、な所を中心に回りました。<br />食べ物は私の思いつきで。<br /><br />1日目 <br />KIX 11:25 → KHH 14:10<br />鴨肉珍 永和小龍湯包    旗津 六合観光夜市<br /><br />2日目<br />蓮池潭 龍虎塔 漢神巨蛋 鼎泰豊 後驛商圏 三鳳中街 熱河一街   上海生煎湯包 <br /><br />3日目<br />中央公園 漢神百貨 漢來海港餐廳<br />KHH 15:05 → KIX 18:45<br /><br />AIR  peach<br />宿    秝芯旅店-六合館

台湾高雄 王道の観光をして美味しいものを食べよう 3日間

2019/12/07 - 2019/12/09

tt-suzumaki

tt-suzumakiさん

先日台北に行ってから2週間後、今回は高雄に母と2人です。
食べ物は私の思いつきで。

1日目
KIX 11:25 → KHH 14:10
鴨肉珍 永和小龍湯包 旗津 六合観光夜市

2日目
蓮池潭 龍虎塔 漢神巨蛋 鼎泰豊 後驛商圏 三鳳中街 熱河一街 上海生煎湯包

3日目

ピーチ航空
利用旅行会社
ブッキングドットコム

11:15
    関空から行ってきます。

予定より少し遅れて高雄国際空港着。
    イミグレが混んでる。ATMに寄って、SIMカード入れてもらって、i-passをチャージ。

15:30
    地下鉄の高雄国際機場駅
    空港からホームにつくまで約1時間かかりました。

宿は「 秝芯旅店」 (レジェンドホテル)
    最寄り駅は、オレンジラインの市議会駅。
    オレンジ色の建物で目立ちます。駅から徒歩5分くらい。

レジェンド ホテル ホテル

ホテルのあちこちにかわいいイラストが描かれています。
    清潔感あっていい。

緑の椅子は揺れるチェアー。
    とっても居心地の良いホテルでした。

バスで鹽埕埔へ。
    結構寒いのでカキ氷はパス。

最初の食事は「鴨肉珍」
    17:00で数人並んでいます。

鴨肉珍 地元の料理

肉が目のまえの調理台に山盛り。美味しそう。
    ちょっと強面のおじさんが忙しそうに、調理台越しに大きな声で注文をとってる。
    初注文にちょっとビビる。
    列の順番はすぐきて、とりあえず大きな声で注文したら、おじさん急に優しく返事してくれて、店のおばちゃんに声かけてくれて、席を案内してくれた。
    大変親切なおじさんでした。

席について商品と引き換えに代金を払う。
    テーブルに箸とかなくて、おばちゃんが箸と調味料はこっちだよー、って教えてくれたし、忙しそうなのに親切にしていただきました。

鴨肉飯(小)、総合下水湯
    下水湯はホルモンたっぷり、ショウガもたっぷり、やさしいお味で、どちらも
    美味しくいただきました。
    他の人が食べてた鴨肉切盤みたいなのも美味しそうでした。

店は大繁盛

ぽちぽち歩いて鹽埕埔駅方面へ。

次はこちら、薄暗い通りにありました。
    「永和小籠湯包」

永和小籠湯包 地元の料理

おいしそー

2籠も多いかなと思ったけど、完食。
    ごちそうさま。

地下鉄で西子湾駅へ。
    駅から歩いてフェリー乗り場に来た。
    暖かい高雄のつもりできたのに、日が落ちると風が冷たくて寒い。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

土曜の夜なのに、待ち人なくてガラガラ。

寒くて夜景もほどほどに室内に入る

旗津到着。
    船を降りたら風がビュービュー。
    老街は閑散として、屋台も閉店準備してるところ多数。
    こんなに寒かったら、そりゃあ来ないよねえ。

旗津海鮮街 散歩・街歩き

ダウンジャケット必須。
    写真ボケてます。せっかく来たし、こちらの店へ入ります。

海忠寶活海産 シーフード

適当に選んで

店の中はあったかくてほっとする。
    寒いけど飲む。

イカがおいしいよ。

海岸の方まで行ってみたけど、ほんとに寒くて、服を調達。

後で知ったのですが、この日は寒波到来だったようです。
    そんな日もあるのね。

フェリーで戻って駅まで歩く。
    脇道に癒やされる

次は六合観光夜市へ
    美麗島駅で下車

高雄の地下鉄はどこでもエスカレーター、エレベーターがあっていいね、と母が言います。
    車内では若い人に席を譲ってもらうことが何度もありました。見習わないと。

六合国際観光夜市

六合夜市 市場

この日行った所は、どこも暗くて閑散としていたので、人の多いところに来てなんだかホッとする。
    しかも風がやんで寒さがなくなった。

六合夜市 市場

旗津で買いそびれたイカを食べます。

人が多くてにぎやかで、来てよかった。
    イカは旗津は100元、ここは150元。気分よくなって、それくらいのことは気にしない。
    醤油を塗って焼いてたので、調味料の胡椒類はすべて不要、その方が好みの味。

色々店を覗いて、果汁飲んだり、蚵仔煎も。
    それなりに賑わってるって大事なんだなーと思った夜でした。

ちょこっと買い足しして1日目終了。

小北百貨 (瑞源店) スーパー・コンビニ

2日目
    ホテルの朝食
    コーヒーが嬉しいよ

バスで高雄駅へ向かいます。
    昨日と違って、いい天気で暖かいです。

高雄駅で降りるんか、と運転手に聞かれて降りた所は、私の感覚では高雄駅の手前、少し歩いて旧駅舎前。

あれー、駅がないやん。

行きたいのは後驛商圈。
    もっと奥に行くんだって。

高雄駅がきれいになってる

高雄駅

まだまだ工事中でした。
    クリスマスツリーまでが本物で、その後ろはペイント画。
    そして、駅を通り越して北側に出たいのだけど、工事中でかなり遠回りしました。
    高雄駅の北側へ「九如二路」方面に出て左手に行く

「後驛商圈」
    高雄市三民區安寧街

ちょっと寂れたような通りを歩いたら突然カラフルな傘の大群

ウキウキします

「新五分埔」とも言われるように、服屋が並んでるようですが
    朝はまだあいていません。
    しばらく撮影タイム。

次は蓮池潭に行きます。

生態園区駅からタクシーで100元
    龍虎塔に到着。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

迫力あるね

6階まで一気には無理、休みながら。

天気が良いのはいいこと

虎が人間を吐き出してる

昨日と違って暑くて、半袖でもいいくらい。
    少し休憩する。
    龍虎塔対前の露店へ。

釈迦頭を食べます

おじさんがグアバやレンブをおまけしてくれました。
    レンブはシャクシャクしてて、リンゴの友達みたいな味と思った。
    釈迦頭はよく熟してて、まったり甘く一番美味しかった。

少し歩いて違う建物も見る。

次は昼ご飯。
    巨蛋の漢神百貨へ。

タクシーで95元。
    鼎泰豊へ行くと、日曜の11:40は70分待ち。

漢神巨蛋購物広場 百貨店・デパート

待ち時間でぶらぶら

地下の美食街は人が多すぎ。
    ウロウロも疲れたのでベンチで休憩。

そろそろ時間で鼎泰豊へ戻ると、100分待ちになってた。

鼎泰豊 (高雄店) 中華

小籠包
    これを食べるために70分も待ったのですよ。

皮が薄くてスープもたっぷり、間違いなく美味しい。

初めて食べた、きくらげの酢の物。
    箸休めにちょうどいい。

辛くないエビのとか

野菜炒めなど
    店員はよく気が利いて感じもよく。ごちそうさまでした。

母はホテルで休憩、私は買い出しに。
    三民街でバスを降りる

乾物を買いに三鳳中街に来ました。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

色々試食して日本で言うところの「イカくん」にしました。
    奥から大袋を出してきて、その場で計量、パッキングしてくれました。

パッケージは日本語ですが、
    台湾産とのこと。

イカくん、は自宅で大好評。

夕方は別の市場に行くつもりでしたが、母が朝の所にもう一度行きたいと、またやってきました。

後驛商圈
    今度はあまり歩かないように、バスで「哈爾浜街」下車。バス停からすぐ。
    ちょうど傘の修理をしてました。

閉まってる店が多いのは日曜日だからかな。
    店頭の服は100元から。
    高級感はないけど、買いやすい価格が多く、年齢高めの方の店も結構あり。母の買い物にお付き合い。

夕食は「熱河一街」へ。

真ん中の赤い餃子店にするか、右隣の青字の生煎湯包の店にするか。

上海生煎湯包 地元の料理

赤の餃子店にしました。

「左餃右餃北方麵食館」
    高雄市三民區熱河一街210號

店が改装されキレイになってる。
    酸辣湯

これがパリパリで美味しかった。
    葱油餅

鮮蝦水餃と韭菜水餃
    普通に美味しかった。

で、やっぱり気になって隣の店へ。

「上海生煎湯包」
    高雄市三民區熱河一街208號
    土曜休

上海生煎湯包 地元の料理

外帯も内用も並んでます。めっちゃ忙しそう。
    外帯に並んで、頼んでから気がついた。あぁ、言い間違えた。
    生煎湯包を頼むつもりが、何故か小龍湯包を頼んじゃった。

どうしよう。もういいか。

小龍湯包を受け取ってから、恥ずかしいけどせっかく来たし、もう一度並んだ。
    おばちゃん、苦笑いしながら渡してくれた。

ホテルに戻ろう。
    タクシーを捕まえて、とりあえず美麗島駅へ。
    95元

六合観光夜市を通ってホテルまで歩くことにしました。
    アッサリした物が欲しいと言う母。
    うーん、何がいいかな。

木瓜牛奶の有名店で買いました、氷なし牛奶なし、ただの西瓜汁。
    やっぱこれでしょ、母も気に入ってくれました。
    六合夜市からホテルまで歩いて行ける距離なのが良いところ。

全聯も覗いてホテルに帰る。

苦労して買った、生煎湯包。
    冷めたのに、めっちゃ汁だく。こりゃいいわ。買っといてよかった。
    小龍湯包は薄皮で、これも汁だく。
    並ぶ価値あったね。

3日目
    朝食。
    軽く済ませて散歩へ。

朝の散歩は中央公園。

高雄中央公園 広場・公園

私がおばさま達に合わせて体操してる間に、母は小鳥探し。

ホテルに戻ってチェックアウト。
    この日は漢来大飯店でランチをして、そのまま空港に向かう予定。
    荷物もあるし、タクシーで行きます。

11:00 まずは漢神百貨に来ました。
    ランチの予約は11:30

漢神百貨 百貨店・デパート

スーツケースは地下二階のコインロッカーに入れて、ちょっと買い物して。

前日にホームページから予約しました。
    平日ランチ、ネット割引されたみたい、1人750元くらい。

台北などにも支店があるようです。

「漢來海港餐廳」
    高雄市前金區成功一路266號43F

漢神百貨の10階でエレベーターを乗り換え、43階へ。

グランド ハイ-ライ ホテル ホテル

席に案内されました。
    43階ってどんな景色かなー

グランド ハイ-ライ ホテル ホテル

わー、キレイ

ビュッフェですよ、ワクワク

お肉を切ってくれます

海鮮やお寿司もあり

こんな感じ。

ケーキも果物も

パスタは麺の種類とソースを選べます。
    海鮮クリームパスタ

ビールは自分で注ぎます、飲み放題。

種類が多すぎ。選んで食べないと、食べきれない。
    お腹ぱんぱん。
    美味しかったよ、満足ですー。

飛行機の時間もあるし、そろそろ行きましょう。

漢神百貨から高雄空港までタクシーで。
    高雄空港のどこ?って運転手に聞かれて、どこってどこよ、第1、第2とかあったかな??
    と思ったら、国内線か国際線か、って事だったみたい。タクシーで行くの初めてだからね、勉強になります。
    空港まで250元。
    タクシー楽チン、安くて助かります。

KHH 15:05 → KIX 18:45

今回も楽しく遊ばせてもらいました。
    謝謝。