松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根の旅の2日目は足立美術館がメイン。<br />美術館から戻って、松江観光は少しだけ。<br />宍道湖のサンセットクルーズが素晴らしく、思い出に残る旅になりました。<br />

ゆっくり旅する島根 2019/足立美術館と必見の宍道湖サンセット

2019/11/03 - 2019/11/03

luceさん

島根の旅の2日目は足立美術館がメイン。
美術館から戻って、松江観光は少しだけ。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル

足立美術館の玄関口、JR安来駅。
    ここから美術館まで無料のシャトルバスもありますが、時間が合わずタクシー利用。料金は3000円くらいでした。

美術館はすごい混んでいました。切符を買うのに、この列です。
    美術館の隣には広い駐車場。そしてお土産屋。どんだけ集客力があるのでしょう。

庭園が有名な美術館ですが、窓越しに庭園を見る部分も多いです。
    この美術館が出来たばかりのころ、私は1回、来ていますが、庭園を見るのに、こんな窓越しだったどうか?記憶がありません。

足立美術館と言えばこの風景。メインの庭園です。
    常に人がいっぱいですが、ここも窓越しの庭園鑑賞です。

アメリカの日本庭園専門誌で連続して1位を取っている枯山水の庭園。
    手入れが行き届いてます。お金もかかってます。
    この庭園のために作られた滝が右奥に見えます。

滝のアップ。横山大観の那智の滝の絵にインスパイアされたとか。

11月初旬。少しだけ紅葉していました。ここは喫茶室の前の小さな庭園です。

池をメインにした庭園。
    足立美術館には、大きく分けて5つ(滝まで入れて6つ?)の庭があります。

広がりを感じる白砂青松庭。

最後に新館を見て鑑賞終了。

帰りは、普通電車がない時間帯だったので、急行「やくも」で松江に戻ります。

松江に戻ってきました。
    松江城のお堀です。

松江歴史館です。

展示物を見るのは有料ですが、建物自体は無料で入れます。

ここにきたのは、ここ、喫茶「こはる」の和菓子のため。宿泊した宿から、喫茶券をもらっていたので来たというのが理由。
    現代の名工が、その場で作る季節の上生菓子をいただけます。

種類がたくさんある上生菓子から、選んだのは季節の栗きんとん。抹茶と合わせて、美味しかったです。

庭園が見渡せる休憩スペースは、喫茶を利用しなくても入れます。

ゆっくりお茶していたら、もう夕方。
    宍道湖のサンセットクルーズに乗船です。

船はゆっくりと湖へと進みます。泊まっている宿「皆美館」が見えます。

宍道湖大橋。

橋をくぐれば、宍道湖。

湖畔に建つ県立美術館です。

美術館の反対側には、宍道湖温泉の旅館も見えます。

夕暮れ。

曇りがちの1日だったので、夕日と言っても、まあ、こんなものかと思いつづ、寒いので船の中に戻ると、いつの間にか外がピンク色になっています。

慌ててデッキに出てみると、空も湖もピンクに染まっています。

湖から川に戻ってきても、ずっとピンク色。
    とにかく幻想的。
    宍道湖の夕日。すごい。

次の日は、米子空港から東京へ戻ります。

鬼太郎のステンドグラスを始め、空港内は鬼太郎のキャラが満載です。
    ©使用料がたんまり入ってきて、ゲゲゲの女房は左団扇ですねぇと、ゲスなことを考えてしまいます。

なんと野人岡野。元浦和レッズの。98ワールドカップ出場の立役者。
    今は、鳥取のJ3のプロサッカーチーム、ガイナーレのGMなんですね。
    水を買うとチームを応援できるそうなので、1本買いました。

これにて旅は終わりです。
    松江ももっと回りたかった。また来ます。蟹を食べに。