桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月10日、NHK朝ドラ〝スカーレット”の舞台になっている滋賀県甲賀市信楽町へ、こちらでは新宮神社を拝して陶器の街から信楽陶芸村を歩きます。そして、三重県桑名市長島の〝なばなの里イルミネーション”をバスツアーで訪れます。ランチは、関ケ原で近江牛の鉄板ダイニングを頂きます。<br /><br /> 表紙は、なばなの里イルミネーションです。

信楽陶芸村から桑名・長島の〝なばなの里イルミネーション”ヘ!

2019/12/10 - 2019/12/10

Huuma

Huumaさん

表紙は、なばなの里イルミネーションです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2019年12月10日(火)バスツアーは神戸三宮出発のため、12月15日まで開催の神戸ルミナリエ、日中の容姿を観ていきます。

日中のルミナリエも美しい!

あさひを受けた東遊園地のルミナリエです。

バックは神戸市役所

あさひを受ける東遊園地のメタセコイヤ並木

バスツアーはここから出発です、夜の神戸ルミナリエは12日に参ります。

東遊園地 公園・植物園

信楽町の新宮神社を参拝します。

新宮神社 寺・神社・教会

新宮神社 舞殿 本殿

新宮神社 信楽焼の唐獅子

新宮神社由緒

祭神  素戔嗚尊 稲田姫命 大山津見神
    〝奈良時代の霊亀元年(715)9月に創建されました。それ以来、信楽町大字長野、神山、江田、小川の「産土神(氏神)」として広く人々から尊び崇められ社号を「新宮大明神」と呼ばれていました。・・・南北朝の戦(1336年)の兵火にて焼失して再建されたが、その後台風の為、本殿が大破し、寛文3年(1663)11月に現在の本殿が再建されました。・・・現代は「紫香楽一之宮」として篤く崇敬されております。”

新宮神社 御朱印

陶芸信楽の街を歩きます。

ユニークなたぬきさんがいっぱいです。

陶芸信楽の街

陶芸信楽の街

信楽伝統産業会館

日本六古窯(瀬戸焼、常滑焼、越前焼、丹波立杭焼、備前焼そしてこちら信楽焼)の一つ、信楽焼の歴史などの資料、伝統的作品が展示されています。

信楽伝統産業会館

現在放映中のNHK朝ドラ〝スカーレット”のヒロイン、川原貴美子役の戸田恵梨香さん

スカーレット登場人物紹介

奥田忠左衛門窯 信楽陶芸村

奥田忠左衛門窯 信楽陶芸村

信楽陶芸村 名所・史跡

陶芸村の登り窯

昭和9年に造られ全長約25m、全11部屋あり、100回以上焼き上げた窯だそうです。現在窯中カフェになっています。

窯中カフェ

奥田忠左衛門窯のショップ

奥田忠左衛門窯ショップ

こちら奥田忠左衛門窯 信楽陶芸村で頂いたたぬき(左)と新宮神社のおみくじたぬき(右)

柏原付近の名神高速からの伊吹山(標高1,377m)です。

関ケ原町の天満さんで近江牛の鉄板ダイニングでランチを頂きます。

目の前で料理をしてもらえます。

関ケ原古戦場 名所・史跡

近江牛でビーフシチューを創ってもらっています

鉄板で仕上げる苺スイーツ

メニューの一部ですが、全て目の前で創って頂きました。美味しかったです、ごちそうさまでした!

関ケ原合戦図

天満さんは関ケ原合戦地の中にあります。

みやげはこちら天満さんで頂きました。

現在17時17分、桑名市長島町の〝なばなの里”です。

なばなの里入り口に向かいます。

なばなの里入り口

ナガシマリゾート55周年

なばなの里案内図

ライトアップされた紅葉

ライトアップされた紅葉

ベコニアガーデン

ベコニアガーデン内のグロリオサ(ユリ科)

光のトンネル

なばなの里イルミネーション 〝さくら”

なばなの里 テーマパーク

なばなの里イルミネーション

なばなの里 〝水上イルミネーション”

なばなの里 〝水上イルミネーション”

100mのトンネル〝菜の花”

100mのトンネル〝菜の花”

• 鏡池

鏡池

なばなの里 アイランド富士

地上45mの高さから360度のパノラマ、回る展望台です。

まもなく19時になります、これから神戸に向かいます。今日は素晴らしい一日を過ごさせてもらいました、ありがとうございました。