飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県飯能市に2018年にオープンをしたメッツァビレッジ&amp;ムーミンバレーパーク。<br />夜のイルミネーションイベントが始まるタイミングで平日休みを利用し遊びに行って来ました。<br />タイミング良く紅葉の見頃も重なり2度お得な日帰り旅となりました♪

日帰り出来るフィンランド?!メッツァビレッジで紅葉も楽しむ欲張り旅。

2019/12/09 - 2019/12/09

sachigoma

sachigomaさん

埼玉県飯能市に2018年にオープンをしたメッツァビレッジ&ムーミンバレーパーク。

飯能駅から直通バスで10分。
    メッツァビレッジに到着しました!!!
    立体駐車場の横にバスターミナルと平面の駐車場がありました。
    この時点で紅葉がすごい!

入り口にメッツァの看板が。
    第一撮影スポットでしょうか?

ムーミンバレーパークは今年の3月にオープンしたので初めての冬イベントです!

エントランスロードは季節によって装飾が変わるみたいですね。
    今はクリスマス仕様かな?

マーケット棟が見えてきましたー!!!
    紅葉が見頃です♪

宮沢湖を囲むように作られたメッツァビレッジ。
    こんなおしゃれなピクニックスペースがありましたよ!

インスタでよく見かけるクリスマス仕様のオブジェ。
    ベンチになっております。

対岸に灯台が。
    灯台があるのはムーミンバレーパークです。

遠目に水浴び小屋発券!!!
    ムーミン好きにはたまらない。。。

紅葉と水浴び小屋を一緒に。
    絵になります!!!

ムーミンバレーパークの入り口まで来ました。
    絵本のオブジェがお出迎えしてくれます。
    またまた紅葉と一緒に。

これはムーミンママですかね?
    これ、小さいフィギュアあったら買っちゃいますね!

ムーミンバレーパークは有料となります。
    入場券は1500円でした。
    他にもアトラクション付や夕方からのチケットもあるようです。

水浴び小屋までやってきました!
    これはムーミンの物語でもよく出てくるパパが作った小屋なのです!
    近くで見ると物語のままでびっくり!!!
    再現性がすごい!

ここは本当に埼玉なのか。。。

あまりお客さんがおらず独り占めできました!!!
    水浴び小屋の中、是非覗いてみてください!

こんなかわいいオブジェがありました!

パークのメインでもあるムーミン谷エリアに到着!
    ムーミン屋敷、ちょっと感動しますね。

ムーミン屋敷ではツアーが行われているようですが、入場券だけでは参加できないようです。。。

ムーミン屋敷前にあるステージではショーの真っ最中!

スニフがとてもシュールです(笑)

ポップコーンカートもムーミン屋敷色♪

天気があまり良くなかったのですが、メタセコイアがキレイに紅葉していました!

入場券を持っていれば屋敷の地下室と1階に入る事ができます。

1階にはみんなの写真がかざってありました!
    フレームがかわいいですね。

ママの趣味満載。

リトルミィのお店の壁にはラクガキが。
    本当にもうイチイチかわいいんですよねー!

パーク内には至る所に案内板があります。
    読めないのでガイドマップと照らし合わせて進みます。

郵便局の壁には自転車が置いてありました。

灯台に向かう途中にバスタブ?!
    彗星から逃げる時のあれですね!!!

今年は紅葉を見に行くタイミングがなかったのですが、まさかここで楽しめるとは思っていなかったので本当にラッキーでした!

灯台に到着しました!
    灯台の中も覗く事ができますよー!

湖に沿ってどんどん進むとヘムレンさんの遊園地のアヒルがいました!!!
    芸が細かい!!!

こちらはスナフキンのテントですね。
    フラっとスナフキンが現れるとか?!

スナフキンのテントから先は行き止まりになっていました。

来た道を少し戻ると階段がありました。こちらを登ると…

ヘムレンさんの遊園地に出ました!!!

とにかく手作り感がかわいい!!!

吊り橋もありました!親子で楽しめて良いですね♪

またムーミン谷エリアに戻って来ました。

コケムス内の展示エリアです。

体験型の展示がされており、色が変わったりとちょっとビックリ!

モランの前にあるランプも触れると光が灯りました。

こちらは撮影スポットですねー!

ムーミン谷の巨大ジオラマがありました!
    こちらは上から見た図。

下に降りて2階から見たジオラマです。

このジオラマは8m以上あるそうです。

再入場が出来るとの事なので、メッツァに戻ります。
    陽が落ちて来て灯台に明かりが灯ります。

バレーパークの入場ゲートもライトアップされていました。

メッツァの飲食店舗エリアです。
    陽が落ちてとても良い雰囲気に。

こちらはビアガーデン?
    既に閉店していましたが中には入れました。

控えめなライトアップ。

いよいよライトアップが始まりましたー!!!

一気に華やかな空気に。

湖畔にあるツリーもキラキラ☆

シンプルな装飾のツリーも素敵ですねー。

またまたバレーパークに戻ります。

夜の水浴び小屋も素敵ー!!!

紅葉もライトアップされて水面に写りこんでいます。

夜のムーミン屋敷。

対岸からの水浴び小屋です。夜も良いですねー。
    次は夕方からのチケットで来ようかな?

紅葉を照らすスティンキー。

これは誰だろう?
    ムーミン谷のツリーがキレイ!!!

誰かの足跡を発見!
    みんなおうちに帰るんですね♪

プロジェクションマッピングが18時半からだったのですが小雨と寒さで断念。。。
    来年までやってるみたいなのでリベンジしたいと思います!!!