2019/11/23 - 2019/12/01
chikoさん
- chikoさんTOP
息子がセブ島に留学するというので「私も!」と手を上げ、嫌な顔をする夫を説得して1週間のプチ英語留学を兼ねて初セブ島へ!
留学費用は自分のお小遣いからなので、旅費はすべてマイルですませようと
キャセイパシフィック航空を利用。
その為、福岡→成田→香港→セブと乗り換え三昧でしたが、ご飯は美味しい、サンミゲルは美味しい、マッサージも安いし「Grabタクシー」で便利かつお安く移動もできるしと大満足でした!
ただ、カードより現金払いが主流なので、少し面倒ですが私はホテル内にあるATMでキャッシングを利用しました。(手数料220円)
途中旦那様も合流、二人で少し市内観光して帰国の途につきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
1/23(土)19時頃セブ空港到着。空港からホテルまで車のお迎え有。ラッシュ時でない為か40分程でホテル到着。
(帰りも日曜の午前中だった為、「Grabタクシー」で478ペソ=日本円で1000円ほどでした)
※平日朝夕のラッシュ時に帰国される方は時間にご注意ください、4時間かかったという人もいるそうです。
セブ島は思った以上に都会でしたが、工事途中の建物が多いような。のんびり気質なのでしょうね。 -
学校提携のセブパークレーンインターナショナルホテル。勉強机(?)なる物も用意されており、一人には十分すぎる広さのお部屋。
セブ パークレーン インターナショナル ホテル ホテル
ホテルはアヤラモール近くなので買い物や食事の便は最高に良し!
ですが、信号がないので道を渡る時は地元の人達にくっついて一緒に渡ることをお勧めします!
日曜日は一日ホテルでゆっくりして一夜漬けの予習を。アヤラ センター セブ ショッピングセンター
月曜日~金曜日の午前中まで勉強三昧。
初日は授業後、学校の人にアヤラモール内の一番お得な両替所案内を教えてもらい両替も。4Fでしたが自分達では二度と行けなそうな場所にあります(笑)
同期の子となぜかイタリアンレストランにてボロネーゼ注文。まずまずのお味。 -
モール内にて。フィリピンの人はカトリックが多いためか街中クリスマスムードで盛り上がっています。
音楽と共にイルミネーションの色が変わるショータイム。
これもクリスマスカラーかしら・・・モール2Fにある「Moon Cafe」メキシカン料理ということですが、フィリピン料理もあり安くて美味しい。17時30頃はガラガラでしたが、帰る頃には満席に。
ムーンカフェ カフェ
「豚の丸焼き」で有名な「House Of Lechon」へ。
広くて雰囲気良し。ハウス オブ レチョン 地元の料理
これ絶対美味しい!ホタテのチーズ焼き
真ん中は鶏肉と野菜?右が豚のほほ肉を使った「シシグ」これもお勧め!
メインの「豚の丸焼き」
普通の味とスパイシー味があり、スパイシー味は19時しか到着しないということだったので、それまで待ってからの注文。サンミゲルどんどん飲めます!私は「サンミゲルのアップルFlavor」がお気に入りでした! -
旦那様と合流後の翌日「サントニーニョ教会」へ。
ちなみに「マンダリンプラザホテル」から「Grabタクシー」を利用して146ペソ、日本円で315円ほどで行けます。安~い。サント ニーニョ教会 寺院・教会
教会内。しかしながら教会の周りは結構沢山の人がいて治安はよろしくないようなので、スリにはご注意ください。
隣の歩ける距離にある「マゼランクロス」
マゼランクロス 寺院・教会
「サンペドロ要塞」へも歩いて行けます。入場料必要。
サンペドロ要塞 史跡・遺跡
1階に展示物もありますが、特段見るべきものはありません。トイレは入った1階の左手側にあります。
ここもクリスマスバージョン?
マンダリンプラザホテルのロビーにて。部屋の写真を忘れましたが、バスタブ有で広々とした部屋でした。オフィスビルを改造したんだろうなという雰囲気をエレベーターホール辺りに感じました。「パークレーンインターナショナルホテル」の道を挟んだ目の前にあります。6Fにマッサージルーム有で二人同時に可能です。
やっぱり最終日もまた来てしまった、このお店。
今度は普通味の「豚の丸焼き」を注文。
旦那様念願のココナツジュース、微妙・・・。
マンゴーシェイクはどこのお店で飲んでも美味しい!
「ハロハロ」フィリピン版かき氷。ココナツ味でした。
- salsaladyさん 2019/12/23 09:30:22
- ”ハロハロ”食べ損なった~
- ☆セブを堪能されてらしたのですね。目的やジモティーとの交流をしっかり果たせてラッキーなタイプ!
☆一年中夏?感覚のセブは天気と道路事情さへ許せば。。。良いところですよね!
☆短期英語留学か!韓国人が多いと聞きましたがお友達になれましたか?~annnyonn~