2019/11/23 - 2019/11/25
CoCoMamさん
- CoCoMamさんTOP
夏休み渡バリが終わって腑抜けになっていた私。
主人の「ソウルで好きなもの食うだけ食って帰ってくるかー」の一声で生き返る。
韓ドラ好きな娘も誘ってみたけど「韓国はいーやー」と意外な返しで夫婦旅決定。
(小1の息子はめんどくさいので自動的に置いてく。)
何年か前にTVで見たドラム缶焼肉が夫婦で忘れられず・・・あれは絶対食べよう!
私は大学生の頃、韓国人ご家族が経営する焼肉店でバイトしてました。そこで一緒にホール担当していた、在日三世の娘さん(お姉ちゃんと呼んでた)に誘われて遊びに行って以来2度目。
渡韓前日に、GSOMIAの失効が回避され(個人的も韓国の独り相撲だと思うけど)、二国間の緊張が高まる中、民間レベルで日韓友好を実践しようかと笑
ソウル行きが決まってから日がなく、日々も仕事やらなんやらで忙しなく下調べ不十分で当日を迎え、一抹の不安を覚えるがアラフォーCoCoMam夫婦。子連れじゃない分フットワーク軽く何とかなる。
本能の赴くままに、食べて飲んで帰ってきました。
最後までお付き合いよろしくお願い致します。
2019'ソウル 食べたいもの満載で胃袋追いつかない旅①
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- アシアナ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
11月24日(日)
昨夜の残りのキンパで朝食
食べてから二人ともコーヒー飲まないと落ち着かないのでEDIYA COFFEEへ。
昨夜、明洞駅から歩いて帰る時に目をつけておいたんだ。
エディヤは、韓国人が好きなコーヒーチェーン店で、スタバに次いで第2位らしい。朝鮮日報調べ。 -
英語も覚束ない好青年の店員さんと、日本語ペラペラだけど塩対応気味な店員さんに対応してもらいました。
美味しそうなパンやケーキ達♪( ´θ`)ノ
でも今回は洋でお腹を満たしたくないのでコーヒーだけで我慢です -
主人はエスプレッソ派なのですがどこにも見当たらず。。
仕方ないので期間限定っぽいベトナムコーヒーを注文。 -
生クリーム大好きな私は、、、何頼んだんだっけなこれ。
ホワイトチョコレートモカだったか。。 -
日曜の朝。
美味しいコーヒーを飲みながら、ゆったりと過ごすことができました。
居心地良すぎて結構長居してしまったかも。 -
さてさてお買い物しに再出発しましょかね。
エディヤから少し歩いて明洞マートに来ました。 -
地下に入ったらお菓子の山が迎えてくれます。
だいたいのお土産を買い揃えました。 -
マートを後にし、明洞の街をぶらぶら。
想像力を掻き立てるかばん屋。 -
ストレート過ぎて入りにくいΣ(-?_-??)
旦那がツボる。
観光客がたくさん写真撮ってた(自分もか)
「職業柄、ここは抑えとかないと」と韓国銀行を撮る主人。
明洞マートで買ったものたち
動物&恐竜グミは、息子へのせめてもの罪滅ぼしの品。 -
チヂミの粉、500gで150円弱だなんて嬉しいわあ。
大量に入ったトックは息子の大好物。
CoCoMam家、通年で土日どちらかは大抵鍋なんですが(夏でも)、
野菜→トック→豚肩ロース→おじやで〆という感じなんです。
トックは常備してるので、この大量さはありがたい。これで200円。 -
ミジャンセンのヘアオイルは自分用に欲しかったもの。
今年の夏は、バリでヘアオイル買って来なかったから。 -
意外と辛かった(らしい)麺。
荷物を一旦ホテルに置いて、地下鉄で新村まで来ました。
地下道にあるEGG DROP、かなり混み合ってました。 -
駅南口地上に出てみる。北出口の方が賑やからしい。
ここから徒歩3分ほどで、、 -
今回の旅行のメインイベントとも言うべきドラム缶焼肉の店「延南ソ食堂」に到着したでござる。
なんともレトロな外観( ̄^ ̄) -
覚悟はできていました。
開店が11時50分ということで、15分ほど前に到着したら、長蛇の列でした。
一巡目で入れるか不安がよぎる。。。 -
ギリギリ(我らの後ろにいた韓国人カップルまで)入れてめちゃラッキーでした!
並ぶ時間も少なかったし。ほんとよかった。
さぁ(((o(*゚▽゚*)o))) -
タレと漬けにんにくが運ばれてきましたよ。
アジュンマがオーダーを聞いて回ってくれます。
もちろん、メニューは一つなので、何人前、とだけ言えばいい。
我らはとりあえず4人前注文。 -
飲み物は冷蔵庫から勝手に取って、お会計時に自己申告。
焼肉にはビール、ですがビールでお腹いっぱいになっちゃうのが嫌なのでここは2人ともソジュ。 -
これで2人前。少なく見えますが、チョキチョキすると結構ボリューミーな感じです。
隣のドラム缶の関西人女子4人組は、近くのコンビニで買ったごはんとキムチを持ち込んでました。
延南ソ食堂・虎の巻っぽいの見て予習はしてましたが、今日の我らにはごはんもキムチもいらんとです!
カモン肉o(`ω´ )o -
チョキチョキアジュンマ登場
もう早く食べたくてウズウズ。
朝食軽かったし。
このお腹で食べたら何倍も美味しいはず。 -
CoCoMam旦那はこーゆーの率先してやるタイプ。
部下と焼肉行くときも「気を遣うな」と言ってみんなの焼くらしい。 -
焼けました。食べました。
やばいくらいに美味しい、涙ものです。来てよかった(ToT)
タレもまた超絶にウマいです。
足りないのでもう2人前追加です。 -
ソジュ2本目。
はぁ、、これ見たらまた食べたくなってきてしまった。。
子どもたち、特に息子にはいつか必ず食べさせてあげたいです。 -
一人前W16,000だったでしょうか。
2人で6人前とソジュ2本たいらげて、満面の笑みで後にしました。
ソウルに来てよかった!! -
新村駅の北口に出てきました。
しゃれおつなカフェを覗く。
が、まだ飲み物も入らない。。。 -
U-PLEXに吸い込まれました。
1階の、8 SECONDSを見てみたかったので。
うーんでもこれといってヒットするものなし。
上階にあったユニクロだけがガラガラで、、不買運動のせいなのか。。ちょっとびっくりしました。 -
U-PLEXの目の前にあった「TIGER SUGAR」。
とらとら
私は黒糖タピオカミルクティー(ボバとパールミックスだった気が)W4,900
主人はブラックシュガークリームコーヒーラテW5,300
寒かったから二人ともホットを注文しました。
りょ、量が多い。。。 -
小雨の中をウィンドウショッピングしながら新村駅方面へ
時空間!来てみたかった!! -
入った瞬間テンション上がる。
ここでアクセサリー買うのも楽しみにしていました。 -
じっくり選ばせてもらいましたよ。
私はイヤリング。ピアスの数が圧倒的に多くて「あ!かわいい」と思ってもピアスだからダメだったりしましたが(まあ、イヤリング派はいつものことです)それでも気に入った物を買うことができました。 -
上3点が自分用。下左のネックレスとイヤリングは母へ。
下右のシルバーのアシンメトリーなイヤリングは娘へのお土産。 -
乙支路入口駅で降りたら目の前にチャーリーブラウンが
私に微笑みかけてた -
娘はボルドーよりグレーを選ぶだろう。
「えーいらない」と言われたら部屋着にしてもいいかなぁと、W10,000だし。
そしたら気に入ってくれて通学にヘビロテしてます。 -
一旦ホテルに戻って休憩し、夕食のために再びでてきました。
会賢駅から地下鉄乗るため、新世界のデパ地下を通ってみました。
高級スーパー的な。 -
話題らしい、マヌルパン。
あたりがもんの凄いニンニク臭で、ニンニク大好きなCoCoMamでも顔が歪むくらい。
人気で並んでて「ちょっと興味あるけど、、、これ買ったらあと何も食べられなくなるね」ということで冷やかして通過。 -
パンに切り込みを入れる人、ニンニク入りのクリームチーズ(かな?)をドバーッと浸す人、と分業がかなり早業。
店員さんはみんなニンニクスタイルの帽子を被っててかわいい。。 -
会賢駅から4号線、3号線を乗り継いで東大入口駅まできました。
地上に出たところでお菓子屋さんを発見して吸い込まれるように入っていく。 -
なんかとても歴史のあるお菓子屋さんっぽい。
パンも売ってて地元の親子連れとかがお買い物してたり、カフェも併設してるからお一人様が寛いでたり。
とても不思議な空間でした。 -
この太極堂というお店で義実家へのお土産を買いました。
太極堂で途中下車してしまいましたが、気を取り直して、夕食に選んだお店「アグランコッケラン」に来ました。
カンジャンケジャン食べたいねと話していて、昨夜の馬場洞で焼肉を食べた帰りに、前を通った「木浦サンコッケアグチムタン」が気になってて、そこに行ってみたかったのですが、再び遠出だし、挙げ句の果て日曜休みだったら心が折れてしまいそうなので、冒険せずアグランコッケランを選びました。 -
バンチャン勢揃い。
私はマッコリ、主人は眞露。
結局二人でマッコリから飲み始めて、料理でお腹いっぱいで眞露はそのままお持ち帰りにすることに。
しかし、この後ホテルに持ち帰った眞露を、私がタイル床に落として割ってしまい大惨事にΣ(゚д゚lll) -
カンジャンケジャン2人前。
わたくし、初カンジャンケジャンです。
韓ドラでオモニが自宅で瓶に漬け込んでいた、憧れのカニさんが目の前に! -
本当にオレンジ色してんだー
いただきます
ごはんをこうやって殻に入れたり
海苔に乗っけたりして食べるのがお店のオススメの食べ方らしい
どうやらこのお店のは、他の店のカンジャンケジャンより生臭くないという評判らしい。
美味しかった~日本に持ち帰りたい。 -
カンジャンケジャン食べてホテルに戻り、主人を置いて私だけ明洞の街に繰り出しました。
ミシャとトニモリでコスメ、スタイルナンダで娘へのお土産のポーチとミラーを買い、、、 -
娘から頼まれていた目覚まし時計を求めてアートボックスへ。なんとかお気に召した一品が見つかり、ミッションをクリア(-。-;
あとはオリーブヤングとかマートとかをぷらぷらし、一人明洞を満喫してアロフトへ帰る。 -
トニモリのアイライナー、かなり前から愛用してて、そろそろ終わりそうなので買いました。「2本買ったらもう1本サービスでーすo(^∇^)o」って、、これすごいモチがいいから3本あったら向こう5年は大丈夫そうだけど汗
ミシャのBBクリームを10年近く愛用してる私。流行りのクッションファンデはノーセンキューでして。化粧直し用のパウダーを探して、結局ミシャなら間違いないかと、w18,000くらいで購入。その場で免税手続きしてもらえました。 -
アートボックスで買った娘の目覚まし時計。
動画でやり取りして、「これがいい!」と了解を得た品。
私よりよっぽどシンプルデザイン好き。 -
私が粉々にする前の眞露。
主人曰く、韓国のビールはイマイチとな。 -
新世界百貨店で買ったスタバの缶コーヒー。
明日の朝はこのダブルショットで目覚めるとしようか。 -
11月25日(月)
さむっ(● ????ロ????)????
一昨日、昨日よりも全然寒い。。
朝食を食べに、南大門へ向かいます。
やっと撮れた、アロフト全景。 -
月曜の問屋街は朝から元気。
こんな通りの奥に、いい屋台がある。 -
見つけられるかどうか不安だったカルグクス横丁のビニール扉。
先客は日本人のマダムがお二人。
IKKOさんを信じて巨済食堂へ
セットメニューをゴリ押しされると聞いてたけどホントだった。
欲張りな私はゴリ押しされるがままセットメニューで。
主人は揺るぎなくカルグクスのみ。 -
アジュンマが手際よく盛り付けてくれる様子を見るのも楽しい。
主人のカルグクスがきました。
こんな寒い朝にはぴったり!熱々のカルグクスであったまれる。 -
私のセットメニューが次々と登場します。
キムチ、スープ、ポリパッ、、、 -
ポリパッ食べてたら主人のと同じ大きさのカルグクスが運ばれてきたけどだいじょぶか。
これでもかと冷麺(というよりビビン麺?)。
セットメニューはかなり満足度が高いです。
ゴリ押しのわけがわかる。
冷麺は普通かなという印象でしたが、カルグクス、ポリパッともに本当に美味しい。アジュンマも優しくてステキ( ̄∇ ̄) -
巨済食堂を後にし、私は満腹で破裂しそうなお腹を抱えながら・・・
南大門市場をぷらぷらして一旦ホテルに戻りました。 -
ちょっとホテルでコーヒー飲みながらグダグダし過ぎた( ̄◇ ̄;)
アロフトをチェックアウトしてソウル駅の都心空港ターミナルに来ました。
4号線からここまで、すごく歩かされた。。
ホテルでのグダグダ時間に加えて大きな時間ロス。
チェックインして荷物預けて身軽になって、、再び広蔵市場へ向かいます。 -
今日は休日じゃないのでさすがの広蔵市場もすいてますよ。
一昨日見つけられなかったユッケ通りをいとも簡単に発見。 -
このミシュランのプレートが輝く、「プチョンユッケ」。
ここだけ混んでて、我らが到着した時点で待ち組も3組ほど。 -
大邱チッで美味しかったので、今度はお金払って頼んだカンチョニョッ(W13,000)
大邱チッほどの感動はない。鮮度の違いでしょうか。あちらの方が臭みもなく、プリプリしてて、箸が進みました。 -
ミシュランガイドに掲載されたお店のユッケナッチタンタンイ。
主人が帰る前にどうしてももう一度と、この旅2回目の活きテナガダコユッケ。
うーん、うまい! けど
日本に帰ってきてから主人と、「最初に食べた店(スニネピンデトゥ)の方が美味しかったよね?」という意見で一致(すみません。。) -
今日はソジュー(´∀`)
プチョンユッケは、店内にいたほとんどのお客さんが日本人観光客でした。
満席なのに。
人気っすね。 -
土曜よりもゆっくり歩くことができた広蔵市場。
干物スゴっ。 -
懸命にキムチを漬けるアジュンマ。
昨日食べたカンジャンケジャンさん。
浸かってます。 -
店先に並べられたタラ鍋。このお店はとても混んでいました。
赤いのはカラスミ!?? -
今朝食べたけど、ポリパッ、うん、美味しそう。
市場内の金物屋さんで買ったマッコリカップと、食堂で必ず出てきたステンレスのコップ。
全部でW60,000と言われてW40,000まで下げて欲しくて「アジョシ~アジョシ~」とせがんだがW55,000までしか値切れず。
「ナカマーナカマー」と言われると、、、バリで値切るような強気を出せなかった。 -
中央付近にピンデトゥがタワーのように積まれた屋台が。
「あっ、ここ、ウィンクの女の子のお店じゃない?昨日ユッケ食べたあの」と、この時はスニネピンデトゥとは知らなかったのでウィンク女子の看板で目にとまりました。 -
あの時から気になってた。ウィンク女子の店で地元民がこぞって注文してたピンデトゥ。
緑豆が石臼でひかれているのを間近で見ました。トロトロだ。
今食べられないけど、持ち帰りにしてお昼にどこかで食べよう。 -
広蔵市場から、時間があれば先日フラれた東大門市場に行きたかったのですがもうそんな時間はなく(あのロス時間をこの時悔やんだ)、ソウル駅からA-REXに乗ってインチョンへきました。
あら
すてき
A-REXの中で私は爆睡してたので
さっき買ったピンデトゥ、空港のベンチで食べることにしました。
ソウル駅で買っておいたソジュもね。
玉ねぎ漬け酢醤油が付いてるじゃん!どうすんのよコレ(@_@)
あっ!さっき買ったコップがあるじゃん!それに入れればいいじゃん!! -
外はカリッカリ、中ふんわりで美味しい~
最高のB級グルメっすね。 -
OZ106、15:35変更なしですハイハイ。
帰りはA350なんだよねー
短距離線なので、パッケージがよく考えられてますね。
パカっと開けた箱の蓋の上にメインディッシュを置いて食べる。
プルコギうまい。 -
17:50定刻に成田に到着しました。
楽しかった超久しぶりのソウル。やり残したこと(バッグー(T ^ T))食べきれなかったもの、まだまだたくさんある。また近々行きたい笑。
帰りの電車待ちの時間に、広蔵市場で買ってきたエゴマの葉入りキンパを食べる。
主人は一番搾りとともに。
「やっぱり日本のビールはうまいなー」と日韓友好が実現した。
- aquamarineさん 2020/02/24 14:11:31
- いまさらのコメントです~
- CoCoMamさん
こんにちは。
世間では新型コロナでイベント中止や外出を控えるムードですが
私は花粉症で・・・。
薬が合わないのか、あまり効かずスキッとしません。
CoCoMamさんはお元気でしょうか?
3連休なのに家から出れずモンモン。
そうだ、久しぶりにフォートラベル旅行記を見よう!
ということで、いまさらのコメントです。
ソウル!焼き肉!すご~いですね(≧▽≦)
市場の屋台とか、やっぱりドラムカン焼き肉ですか!
ワイルドですね~美味しそう!どんどん食べれそうです!
あと、いつも楽しみに見ているのがお買い物されたお品~
ご家族へのお土産、お菓子、化粧品など
人が何を買っているのかって気になります。(私だけ?)
マッコリカップとステンレスのコップ、いいですね~
時空間は上から下まで、右から左まで、奥も全部アクセサリーですか?
私はアクセサリーを見るのも買うのも作るのも好きなので
この店に入ったら半日は出てこないだろうな^^
ソウルのお肉まつり的なCoCoMamさんの旅行記を堪能しました。
aquamarine
- CoCoMamさん からの返信 2020/02/29 15:43:31
- RE: いまさらのコメントです?
- aquamarineさん
メッセージありがとうございます!
気づくのが遅くなってしまって大変失礼いたしました( ; ; )
ホントに、、日本はどうなってしまうんでしょうね。
学校は来週から休校。
我が家の娘は小学校卒業なのに、卒業式すらどうなるか今のところわかっていません。
考えるとため息しか出ないのであまり考えないようにしています。。
旅行記見ていただいてありがとうございます!
ソウル、とても楽しんできました。サクッと行くにはとてもお手軽で、また行きたいって思わせてくれました。
マッコリカップは大活躍してます。
先週末、新大久保で梨マッコリを大量購入してきてご機嫌で笑 飲みすぎないように気を付けてます。
aquamarineさん、アクセサリーハンドメイドなさるんですね、すごいっ!
私はというと手先の方は全くダメでして・・・縫い物とか超苦痛。。aquamarineさんが羨ましいです。
時空間はそうです、上から下まで全部アクセサリー。半日でてこれないかも・・・笑 ですね。
aquamarineさんもご家族も、体調にはくれぐれもお気を付けてくださいね。
ではまた〜!
CoCoMam
- たらよろさん 2019/12/30 11:44:22
- グルメ旅
- こんにちは、CoCoMamさん
今年もたくさんの旅行記を楽しませて頂いてありがとうございます♪
グルメを満喫しようと思って旅すると、
胃袋の大きさを恨めしく思う時ありますよねー
食べたいけれど食べられないジレンマ☆
オーダーしても残してしまうジレンマ☆
あ~、わかるわ。
最近は、ピアスをノンホールピアスに変更してくれるサービスもあるので、
私のようにピアス穴が空いてなくても、最近は可愛いピアスを見つけては、ノンホールに変更して貰ってますー(笑)
また来年もよろしくね!!
良いお年をお迎えくださいね。
たらよろ
- CoCoMamさん からの返信 2019/12/30 23:33:27
- ありがとうございまス!
- たらよろさん
こんばんは~今日ようやく仕事納めだったCoCoMamです。
いつも私の旅行記にご訪問くださり、いいね・メッセージ、ありがとうございます。
そしていい情報!ノンホールピアス!?そんなサービスがあるんですね、全然知りませんでした。
いつも「ピアス組はいーよなーブーブー」と言っていた自分がお恥ずかし。。。
今度かわいいの見つけたらやってもらいまーす(*・ω・)ノ
昔はもっと食べれたのに・・歳を感じずには入られません。
スンデもタッカンマリも食べるはずだったのに・・
次回の楽しみにします。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします!
CoCoMamより
- emaさん 2019/12/28 21:10:11
- タイトル通りの旅ですな~^^♪
- CoCoMamさん
こんばんは!
私も数日違いでソウルに行ってたからびっくりした!同じ所も結構行っててうれしー。
うちの娘は行きたいけど都合つかずだったんだけど、CoCoMamさんちの娘ちゃんはソウルは乗り気じゃなく?でもこの旅行記見たら絶対行きたがるよね笑
ドラム缶焼肉やっぱり美味しいのね。私は割と何でも食べるんだけど、レバ刺しとかは得意じゃないから次回があればドラム缶行ってみたいわ。1人でもOKかな(笑)
父娘もソウル行きたいって言ってるけど、3人そろったらまたバリ行きたい…予定も無いのにヴィラ探してる私なのでした~。
emaより
- CoCoMamさん からの返信 2019/12/29 20:20:07
- Re: タイトル通りの旅ですな~^^♪
- emaさん
いつもメッセージありがとうございます!
そうそう、emaさんも近い日程で訪韓されてて私もびっくりしました。またしてもニアミス笑
ドラム缶焼肉は行った方がいいです。
お一人様でも全然気にしないで!!
巨済食堂行った時、周りキョロキョロしたらKちゃんオススメ店、ありました。看板に貼ってありましたね、emaさんはあちらに行かれたんですねー!私はもっと南大門や東大門市場で買い物したかった。。
そうですよね、家族全員だとやっぱ、、、渡バリしたい。ヴィラ探し、楽しくないっすか!?
来年はひっそりとなCoCoMam一家。
みなさんの旅行記見ながら楽しませて頂きますd( ̄  ̄)
ではではよいお年を~
ソウル(韓国) の旅行記