ニュージーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったニュージーランドから帰国!<br />今回は往路がマイレージポイントを使った片道特典航空券だったので、帰国便のみ有償航空券を購入しました。でも、色々探すとビックリ!なオマケ付きチケットを発見!!実際に使ってみました。

2度目の「家族でニュージーランド!」その3~片道航空券での帰国&おまけ

2019/08/24 - 2019/08/29

t_jay

t_jayさん

楽しかったニュージーランドから帰国!

シーフード&ドルフィンウォッチング・クルーズの翌日は、バスでピクトンからブレナムを目指します。

が、時間があるので、ピクトンの港から一番近いハイキングコースを歩いてみることに。
    すると、歩き始めてすぐ、巣箱がたくさん置いてあるな~と思いきや、住人が出てきました。多分、ウェカかな?ニュージーランド固有の、飛べない鳥です。

高台から、チラッと見えたピクトンの港。
    写真右手奥が、ウェリントンとを結ぶフェリーのターミナルです。
    手前のヨットたちは、多分、個人所有のものでしょう。

バスでブレナムへ。
    以前、駅にあったカフェ(ここで前回、ニュージーランドに来て最初の食事(パイでしたね…)をした、思い出の店です)は廃業し、今は「ワイン駅」になっていました。ワインバーのような営業もしているようなので、是非、お立ち寄りください。

さて、ブレナム→ウェリントン→オークランド(泊)→成田の経路で帰国します。

最初の区間は、サウンズ・エアという、ニュージーランドの地域航空会社のセスナ機で飛びます!予約はネットが完結しますが、小さな航空会社ゆえ、搭乗券がありません。搭乗手続きと預け荷物を渡すと、搭乗券の代わりに、こんなカードを渡されます。そして、搭乗ゲートで回収されます。

ブレナム空港全景。
    左:サウンズ・エアのセスナ機
    右:ニュージーランド航空のプロペラ機
    どちらもウェリントン行きです。
    そして、後方で滑走路に向かおうとしているのは、ニュージーランド空軍の大型プロペラ機です。

何しろ、小さいんです(笑)

ウェリントン空港の微妙な乗り継ぎ時間では、ゆっくり食事をすることが難しかったので、こんなプレートを家族でつつくことに。

この後乗ったウェリントン→オークランドのフライトでは、地元高校生の団体と一緒で、にぎやかなフライトでした。でも、オークランドに着いたら素早くホテルに行きたい我が家にとっては、ちょっとにぎやか過ぎたかな?

いつも思うのですが、オークランド→成田のニュージーランド航空のフライトスケジュールって、出発が早すぎじゃありませんか??まあ、アメリカ方面への乗り継ぎとか、折り返し便のスケジュールとか、色んな問題があるんだろうと思いますが…

ということで、今回の旅では、オークランド市内には寄らず、空港近くで宿泊。まあ、2回目なので、「別にオークランドに行かなくても…」となったこともありますが。

朝食は空港内のレストランにて。相変わらずのボリュームです!好きです!でも、子供には量が多過ぎましたね…

8月29日 オークランド発成田行き ニュージーランド航空99便

そして、飛行機に乗ったら朝食が出てきます。

タイ国際航空はグリコでしたが、ニュージーランド航空はカピティです。
    やはり、ニュージーランド発だけあって、自国ブランドで!
    ちなみに、個人的に、ニュージーランドから持って帰りたいお土産・ナンバーワンは「アイスクリーム」です。溶けちゃうけど…

成田到着前に最後の機内食を。

通常であれば、これで楽しい旅も終了!になるのですが、今回は、ちょっと違って…

9月28日 羽田発台北(松山)行き 全日空851便

今回、日本→ニュージーランドを片道特典航空券で発券したため、ニュージーランド→日本の片道航空券を探したのですが、何度、エクスペディアで検索しても、
    ●オークランド→東京
    と検索するより、
    ●オークランド→台北(東京経由)
    の方が安い!!

しかも、東京でのストップオーバーが可能なので、好きなタイミングで台北に行ける!日本の祝日なんて関係ないから、秋の連休の初日に飛んでも追加料金なし!!ということに気付き、「ウェリントン→オークランド(1泊)→東京(1ヶ月ストップオーバー)→台北」という予約を作成したのでした。

最終的に、我が家は「全日空で行く9月の台湾週末旅行」を選択したのですが、同額で「エバー航空で行く10月の台湾週末旅行」も選択可能でした(ただし、このチケットも片道なので、台北→東京は別途、手配が必要です)。

ということで、羽田発午前便で、いざ、台北へ!

台北はあいにく雨でした。

上海航空も台北では松山空港に就航してるんですね…

ただ、市内は雨でも歩道は濡れない箇所も多く、その点は便利でした。
    完全に傘無し、とはいきませんでしたが。

せっかくなので、台北101の展望台へ。やっぱり、快晴の時の方がいいですね…

展望台で、気を取り直して、台湾らしいものを!
    ということで、家族でこちらをチョイス。
    マンゴーと、マンゴーアイスと、マンゴージュース(ビールではありません!)。冷たくて、ちょっと頭がキンキンしました。

とうとう、展望台は真っ白に…!

ショッピングモールでお土産を買って、外に出てみたら、この通り。
    またの機会があったら、天気の良い時がいいな~。そして、週末旅行だと時間的な余裕がないから、天候を選べないことを痛感したのでした。

こちらのモス・バーガーは赤いのか!!

ちょうど、日本ではラグビーのワールド・カップが行なわれていて、日本がアイルランドに勝ったことは、台湾でもニュースになっていました。あ、あくまでも、CNNでは、ですが。

週末旅行なので、台北で1泊したら帰国です。
    羽田→台北(松山)の全日空と異なり、帰国便は台北(桃園)→成田のバニラ・エアです。機内食も座席モニターもないので、子供は不服そうでしたが、こちらも一部のチケットを全日空のマイレージポイントで発券しているので、ここは大人の事情です。

これで片道航空券×3つ(しかも、一部は特典航空券)を組み合わせたニュージーランド&台湾旅行が終了したわけですが、ビザ(査証)のことをツッコまれたり、多少は旅(というか、出入国関係?)の知識が必要だったのかな、と思います。でも、自宅で1ヶ月も「飛行機乗り継ぎ(ストップオーバー)」なんて、何だか不思議な体験でした。
    そして何より、何でも検索してみる、そのアイディアというか、発想力が大切ですね。次はどんなアイディアに出会えるのか、楽しみです。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る