ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目。<br />今日でダナンの旅もお終いです。<br />深夜便で帰国します。<br />リンウン・バイブット寺に行って、夕方もう一度海鮮レストランに行きました。<br />スカッと晴れはしなかったけど、バーナーヒルズ以外は傘を使うこともなく過ごせました。<br /><br />ツアーなら一日で回るだろう所を3日もかけて回ったグダグダの旅でしたが、楽しかった。<br />1人で行きたいところに行くのもいいけど、仲間とのんびり楽しく旅するのも楽しい。ベトナム、楽しかったです。

2019 ベトナムの旅 その5

2019/11/28 - 2019/12/03

旅行記グループ 2019 ベトナムの旅

さより

さよりさん

5日目。
今日でダナンの旅もお終いです。
深夜便で帰国します。

友人
タクシー 徒歩
ベトナム航空

フォーポイントバイシェラトンの正面はどっちだろうという事で、いつもと違う入り口に行ってみました。
    どちらかというとこっちが正面みたい。

いつも通りホテルの前からタクシーに乗りました。
    今日は女性のドライバーでした。

待っているというので、帰りまで待ってもらうことにしました。

リンウン・バイブット寺の本堂前の庭園です。
    ここのお寺は入場料を取りません。

本堂の前の庭には大きな盆栽が沢山並べられていました。

ミーケー・ビーチ方面が見えます。

レディ・ブッダと呼ばれている観音像場見えます。

私たちは駐車場から来たのですが、本来ならこの階段を登って山門を通るのでしょう。

優しいお顔の観音様です。

ここも韓国からのツアー客が沢山来ていました。
    隣に座っていたご一家はアオザイを着ていたのですが、お母さんも似合っていたし子供さんのアオザイも可愛かったです。

観音様の下のお堂です。

なんと青空が少し見えました。
    この度で初めての青空です。

孫悟空の像かな?

次に来たのが舎利塔。

舎利塔の前に大きな涅槃像があります。

後ろから見た涅槃像。

大黒様の像もあります。
    お腹に触って金運が付くようにお願いしておきました。

舎利塔の中に向かっています。

舎利塔の中のお堂。
    このお堂の中で男の人が二人寝ていました。
    それもでっかいいびきをかいて。

おおらかと言うか、なんというか……笑えました。

日本、ダナンの活発なモノづくり交流を!
    と書いてありました。

そうえば靴とか服とかベトナム製を時々見ますね。

6時にチェックアウトして、スーツケースを預かって貰い、海鮮レストランに来ました。
    市街地のレストランに行こうかと言っていたのですが、予約もしていないので二日目に行ったレストランに行くことにしました。
    蒸し海老。
    フライドライス。

何故か今回は係りのお姉さんが海老の皮をむいてくれました。
    ツアー客が一段落したので、暇だったのかな?

残念なのは瓶のハイネケンが冷えてなかったことです。

はまぐり。

イカ焼き。
    身が厚くて美味しかった。

ホテルでスーツケースを引き取り、タクシーで空港に行きました。
    途中で雨が降り出して、空港に着いたときはかなり降っていました。

ラウンジで時間を潰して、0:30発のベトナム航空で帰りました。
    ゲート前で待っている時、出発案内板を見たら同じ時間帯でインチョン行きが3便、プサン行きが1便、さらに少し遅れてインチョン行きが一便。
    そりゃあ韓国の人が多いわけだ。

関空に7時に着いて、スーツケースを持ったまま会社に直行しました。
    年末の忙しい時期に休んだので、眠いけど頑張って働きました。
    楽しかった旅でした。おばちゃんズの皆様、また遊んでね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る