ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩深夜便で東京の仲間と大阪の仲間が帰国しました。<br />さて、今日は何をしようかと考えていました。<br />フエに行くには時間が無いし、ホテルでゴロゴロするものもったいないし……<br />そういえば昨日ホイアンに行くときタクシーの中から山の上に五重の塔みたいなのが見えて、お兄さんが「マーブルマウンテン」だって言っていたな。<br />同室のおばちゃんは階段を登るのが面倒くさいから行かないと言っていたけど、もう一人のおばちゃんが行こうかなって言ったら、じゃあ行くかってことになった。<br />ラッキー!タクシー代が安くなる。<br />という事で五行山に行きました。<br /><br />更に夜はハン川にかかるロン橋を見に行きました。<br />土・日の夜は午後9時から約15分間、龍が口から火や水を吐くパフォーマンスがあるので、それを見に行きました。

2019 ベトナムの旅 その4

2019/11/28 - 2019/12/03

旅行記グループ 2019 ベトナムの旅

さより

さよりさん

昨晩深夜便で東京の仲間と大阪の仲間が帰国しました。
さて、今日は何をしようかと考えていました。
ラッキー!タクシー代が安くなる。
という事で五行山に行きました。

更に夜はハン川にかかるロン橋を見に行きました。

友人
タクシー 徒歩

いつも通りホテルの前からタクシーに乗りました。
    今日のお兄さんはLINEを使って意思疎通を図って来ました。
    お兄さんがしゃべったことを日本語に訳して、私がしゃべることをベトナム語に訳して話がスムーズに進みました。
    若干変な訳もあるけど、それもご愛敬です。

帰りも乗って欲しいから待っているというので、待ち合わせの時間を決めて降りました。
    その時私の写真を撮られました。
    車内の話からすると、C国の方が帰りの約束をしたのに待っていずに適当に他のタクシーで帰ってしまい、行きのタクシー代を踏み倒されたことが何回かあったみたいです。その予防のためなのかな。

入山料が40,000VND。エレベーターが片道15,000VND。
    エレベーター往復って言ったけど、片道しか売ってもらえなかった。
    帰りは階段で降りる人が多いんだと後で分かった。

ここがエレベーターを降りてサーロイ塔に向かっているところです。

サーロイ塔。

ここでサーロイ塔をバックに写真を撮ってもらいました(40,000VND)
    並んで撮ってもらおうとしていると、写真屋のおばちゃんが無表情で私達の服を直して、お腹を引っ込めて背中を伸ばせと指導してきました。
    3人にポーズを付けて、無事に写真撮影は終わりました。

ヴァントン洞窟。

洞窟に入ると仏像が安置されています。

この仏像の後ろに狭い通路を這い上がる感じで進みます。

這い上がると広い場所に出ます。
    上から光が入って来てなかなかいい感じの場所です。

更に奥に行く道がありましたが、これ以上険しい道は無理なのでパスしました。

フェンコ洞窟に向かっています。

フェンコ洞窟の入口に立つ門。

洞窟に降りる階段。

大きな大仏様が祀ってあります。
    パワースポットだそうです。

ベトナム戦争時の空爆によって開いた天井の穴からは、光が差し込んでいます。

タムタイ寺。

屋根の上には龍が乗っていて、お寺の前には大黒様がいます。

タムタイ寺の山門かな?

トン・タム寺院。

ヴァン・ジャン・ダイ展望台からの眺め。

展望台に登る階段はこんな感じでかなり急です。

チュウ・タム寺院。

出口に向かって階段を降りています。
    この階段、急で降りにくいの。

階段を降りきって道路に出たら、大理石の像を扱うお店がずらっとありました。
    これ売り物?というような像が草原に放置してあったりします。
    本当に売れるのかな?

小坊主さんトリオの置物がかわいかったという事で、おばちゃんが
    買いました。
    スプライトを買って、椅子に座らせてもらって休みました。
    そこのお姉さんがいろいろ勧めて来ます。
    私は翡翠のペンダントトップを買いました(300.000VND)‥‥本物かなー?

タクシーのお兄さんと無事にあえてホテルまで帰って来ました。
    このままリンウン・バイブット寺まで行かないかと言われましたが、断りました。

で、ホテルの中にあるカフェに行きました。

頼んだケーキたち。
    コーヒーが二重になった(中が空洞)のプラスチックの容器で供されました。
    軽くて冷めなくてなかなか優れものでした。

マンゴーの味で美味しかった。
    ケーキのレベルは高いです。

初日の夜は人工で波が立っているのかと思うくらい波立っていたプールも今日は穏やかです。
    温水じゃないのに泳いでいる人がいました。頑張るねー。

午後九時からのドラゴンのショーを見るために少しだけ腹ごしらえにクラブハウスに来ました。

ハノイビールとおつまみ。

美味しそうだからオーダーしました。

同じく美味しそうなのでオーダーしました。
    揚げ餃子みたいです。

で、ホテル前からタクシーでロン橋まで来ました。
    龍がライトアップされています。

しばらく待っていたら、何の前触れもなくいきなり火を吹きました。

次に水を吹きます。

2回火を吹く、2回水を吹くというパフォーマンスを2回繰り返して、あっという間に終わりました。
    絶対15分もやってないよなー。

終わったので橋の上に上がってみました。

橋の下は、自動車とバイクでカオスです。
    もうぐちゃぐちゃ。

やっとタクシーを拾えて、ホテルに帰りました。
    いつも乗る緑のタクシーじゃなくて白い色のタクシーに乗りました。

ホテルに着いたら車寄せに入れないで、道路に停めて降ろしてくれました。
    ホテル指定のタクシーにしか車寄せへの入場は」認めていないようです。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る