信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新国立競技場  2019.12.12<br /><br />2020東京オリンピックのメイン会場である新国立競技場が11月30日に完成したとの報道を受け、好天で寒さが和らいだ12月12日の午後、イチニ、イチニと街歩き気分で見てきた。<br />12月12日の東京の最高・最低気温 18.9℃/7.8℃<br /><br />小手指(所沢)13:24から西武池袋線の練馬で大江戸線に乗り換えて国立競技場で下車14:20<br />駅のA2出口は競技場(スタジアム)に近すぎてほんの一部しか見られないので東京体育館沿いの道路(外苑西通り)まで下り、ゆっくりと南へ歩きながら見学した。<br />高さが47.4mもあるが長径が約260m(Googlemapsで測定)もあるため、あまり高くは感じない。<br />普通のズームレンズでは到底入らないのがわかっているので、超広角レンズEF-S10-22mm(水平画角97度10分)を使ってみたが、それでも無理であった。<br />外観を見た限りではあるが、4層の庇が上にいくほどすぼまっており圧迫感・威圧感は感じなかった。<br />色合いも外周の支柱が灰白色、庇の下面が木材と思しきベージュで、あまり目立たなくて良い。<br />各層の周囲に配置された植栽が成長したときにはどんな風になるかが楽しみだ。<br />南側の仙寿院交差点付近からは短径216mがようやく画面に収まった。<br />神宮第二球場西側に沿って半周して霞岳町交差点付近からの撮影を最後にし、神宮球場を右手に見ながら神宮外苑いちょう並木へ向かった。<br /><br />いちょうの黄葉はほぼ終わっており、下半分ほどの枝に残っているだけであるが、青空を背景にすると、それなりに雰囲気は感じられた。<br />並木の両側の広い歩道に散らばった黄色い葉を踏みしめながら散策する人は名残の黄葉を楽しんでいる風であった。私自身もだ。<br />路側帯に赤のポルシェや真っ白のフェラーリを見かけたが、ここに駐車することのステータス性はいかばかりか。<br />沿道のカフェやレストランの外の席が賑わっていたのは天気が良かったためであろう。<br />愛犬を連れた人々の交流の場でもあるようで、北参道に住む知人に聞いた毎日の犬の散歩の様子を思い出した。<br />いちょう並木南端の青山二丁目から青山一丁目まで歩き、地下鉄銀座線で所用がある虎ノ門へ向かった。<br />青山一丁目交差点には私が勤務した自動車会社の本社ショールームがあるがこの日は立ち寄る時間がなかった。<br /><br />虎ノ門で所用を済ませてから、2005年から3年間勤務した財団法人(特許庁外郭)が入居していた虎ノ門三井ビル1階にある播磨屋本店でお土産におかきを買った。「日本一のおかき処」がこの店のキャッチコピーだ。<br /><br />虎ノ門交差点からは霞ヶ関ビルをはじめ合同庁舎の高層ビルが立ち並ぶ姿は壮観である。<br />最後は日比谷線霞ヶ関駅から中目黒まで行きイルミネーションを撮影するつもりであったが、場所がわからずに不発に終わってしまった。<br />駒沢通りを歩いてJR恵比寿駅まで戻り、本日の街歩きは3時間あまりで終わった。この日の歩数計は12,571歩であった。<br /><br />撮影<br />EOS80D EF-S18-135<br />PowerShot SX610HS<br /><br />関連サイト<br />新「国立競技場」、11月30日完成へ 全工事終了、工事費1569億円に<br />https://www.shibukei.com/headline/14622/<br />国立競技場オープニングイベント ~HELLO, OUR STADIUM ...<br />https://ourstadium.jpnsport.go.jp/<br />ベールを脱いだ! 新国立競技場<br />https://casabrutus.com/architecture/109960<br /><br />12月15日には竣工式が予定されている。

季節の街歩き2019年12月 新国立競技場 New National Stadium

2019/12/12 - 2019/12/12

EOS80D EF-S18-135
PowerShot SX610HS

関連サイト
ベールを脱いだ! 新国立競技場

12月15日には竣工式が予定されている。

JRローカル 私鉄 徒歩

2019年12月12日(木)快晴   13:22

出かけるときに天気の記録として毎回撮影する、小手指駅ホームからの風景

この日は寒さが和らぎ、東京の最高・最低気温 18.9℃/7.8℃でお出かけ日和でした。

快速急行元町・中華街行きに乗り練馬で大江戸線に乗り換えます。

大江戸線への乗換駅練馬の壁面装飾

外国人観光客を意識したものでしょうね。

大江戸線練馬駅ホームへの下り口  13:50

練馬駅の大江戸線路線図
    「の」の字のカタチをしています。

大江戸線と命名する前、○○環状線という候補もありましたが、「環状になっていないじゃないか」と石原都知事に指摘されて現在の名称になったといういきさつがあります。

大江戸線国立競技場駅の周辺案内図  14:20

この地図は上が南です。

改札口から出るとシニアの係員がいて、エレベーター乗り口を案内していました。
    エスカレーターは3回(階)乗り換えが必要と言っていましたが、初めてなのでエスカレーターを利用してみました。

イベント開催時を想定して広い階段が併設されています。

階段の踊り場に配置された車椅子運搬車です。

競技場に最も近いA2出口  14:24

競技場北側の通りのいちょうの黄葉が見ごろでした。14:27

NTTdocomo代々木ビル

この日は快晴で青空に黄色が映えます。

並木や植え込みにさえぎられ、競技場の圧迫感がなくていいと思いました。
    これだけ大きな競技場が都心にあるのは珍しいのではないでしょうか。

外苑橋の上から競技場の一部が見えてきました。14:29

外苑橋の上から見たところです。下は外苑西通り。

外苑橋

外苑西通りの国立競技場の向かいにある東京体育館のメインアリーナ  14:30

外苑西通りに面したA3出口

外苑西通りに面したA3出口の海抜は24.9mだそうです。

外苑西通りの西側歩道から競技場の北側4分の1の外観です。

EOS80D
    f/9
    1/200sec
    焦点距離 24mm
    ホワイトバランス 太陽光

軒庇(のきびさし)の下側の面には木材は張られているように見えます。

12月15日に竣工式が行われ報道機関に内部が公開されました。

翌日16日のテレビで軒庇には47都道府県の木材が使用され、屋根の区域ごとに産地が分かれているそうです。産地によって木材の材質が異なるため色が微妙に違うそうです。

外苑西通りに面した東京体育館の表示

東京体育館配置図

標準ズームレンズEF-S 18-135の最短18mmで撮影した場合、この範囲までです。

f/7.1
    1/125sec
    ISO-200
    焦点距離 18mm(水平画角64度30分)
    ホワイトバランス 太陽光

上と同じ場所から超広角レンズで最短の10mmで撮るとここまで入ります。

EOS80D
    f/7.1
    1/160sec
    ISO-200
    焦点距離 10mm(水平画角97度10分)
    ホワイトバランス 太陽光

2回に分けて撮れました。

東京体育館北交差点付近

渋谷区エリアマップ

東京体育館は渋谷区千駄ヶ谷で国立競技場はこの付近の外苑西通りを含めて新宿区霞岳町にあります。

1/320sec
    焦点距離 12mm

1/160sec
    焦点距離 18mm

サヴォイセンダガヤ SAVOY sendagaya

南側から超広角レンズで全体を写すことができます。14:41

1/320sec
    ISO-200
    焦点距離 10mm(水平画角97度10分)
    ホワイトバランス 太陽光

おそらく快晴の日に撮影できるのはめったにないと思い、何枚も撮りました。

仙寿院交差点

工事関係車両以外の進入禁止標識はいずれなくなるでしょう。

このいちょうはちょうど見ごろでした。14:49

神宮第二球場西側からの競技場   14:52

周囲の植栽も出来上がったようです。

12月22日の朝日新聞記事によれば、最上部の大屋根の庇下面は風雨に耐えるために木材色に塗装されたアルミ製で、三層の軒天(庇の下側)は全国47都道府県の杉材でできているそうです。(既記載)

これが最後の撮り納めです。14:53

工事が完了して工事用フェンスがなくなったころまた来ます。

12月22日の朝日新聞記事 18面

画面をクリックすると2倍に拡大します。

12月22日の朝日新聞記事  18面(上の記事の下に配置)

12月22日の朝日新聞記事  29面

12月22日の朝日新聞記事  31面

縦の画面はクリックしても拡大しません。

神宮球場の照明塔が見えてきました。
    これからいちょう並木へ向かいます。

最近増えてきたトヨタのJPN TAXI

形はロンドンタクシーに似せたように感じます。

ロンドンタクシー
    ロンドン・タクシーの後ろにホンダのセダンが見えますが、タクシーの車高の高さが際立って見えます。乗り降りはとても楽です。通常は向かい合った4座席です。

ジャパンタクシー
    燃費・経済性
    価格&グレード

明治神宮野球場が正式名称のようです。

神宮球場の外側のカエデの黄葉  14:59

神宮外苑いちょう並木(歩道の外側)  15:00

いちょう並木の黄葉はほとんど散ってしまいましたが、雰囲気だけは残っていました。

幅4メートルほどの歩道の外側にも並木があり、両側では合計4列の並木があります。

一番下の枝には黄葉が残っていました。

いちょうの落ち葉は腐らないので腐葉土にはなりません。
    風で道路に飛散すると、雨天時にはスリップ事故になりやすく、適切な回収が必要で厄介です。

いちょうの落ち葉

糸杉ならぬ糸いちょう

タクシーのフロントガラスにも落ち葉が。  15:03

真っ赤なポルシェ

すっかり落葉した、いちょうのスケルトン

私の髪の毛の残り具合と同じ程度です。

いちょう並木のカフェ

散歩に出かけてきたワンコたち。

ペットの犬が人間同士のコミニュケーションツールでもあるように見えます。

どの犬種も小型犬です。

比較的黄葉が多く残っているいちょうは撮影スポットです。15:06

こちらは珍しく大型犬です。

キハチ青山本店

フェラーリ

TEAM NAORYU AGE-AGE-RACING  Ferrari

正面は聖徳記念絵画館

いちょう並木南端の草むらで憩うハト

動きが速くピントが合いません。   15:11

青山二丁目交差点(T字路)

国道246 青山通り

犬をColemanのワゴンに入れた外国人

アウトドアワゴン

青山通り

BENTLEY

この店の向かいにはベントレーやフェラーリなど高級外車を販売するCORNES青山があります。

ホンダ青山本社

地震で窓ガラスが割れても地上に落下しないようなベランダ構造の安全思想に沿った建築です。創業者本田宗一郎の哲学の一つ「他人(ひと)に迷惑をかけるな」

地下鉄青山一丁目駅から銀座線で虎ノ門へ向かいます。

霞ヶ関の三本の高層ビル  16:24

左から霞ヶ関ビル、中央合同庁舎7号館(霞ヶ関コモンゲート)西館、同東館

東館
    「官庁棟」とも呼ばれ、下層階に文部科学省と国立教育政策研究所および科学技術政策研究所が、上層階に会計検査院が入居する。

西館
    下層階が金融庁が入居する官庁部分で、上層階が財団法人霞山会・住友不動産およびPFI事業者が賃貸する民間取得床であり、「官民棟」とも呼ばれる。

設計:久米設計、大成建設、新日本製鐵
    施工:大成建設、新日本製鐵、日本電設、三菱重工業JV
    着工:2005年1月7日
    竣工:2007年10月2日

こちらにも7号館の写真を掲載しています。
    小さな旅 東京の秋 霞ヶ関・虎ノ門

虎ノ門三井ビル1階にある播磨屋本店

ここのおかき(煎餅)はサクサクして入れ歯でも食べやすく、高齢者には特に人気があります。

「日本一のおかき処」がこの店のキャッチコピーです。
    職場がこのビルの9階にあったので時々おやつ用に買いに来ました。
    15年ほど前に開店してしばらくの間、無料でコーヒーをふるまう「フリーカフェ」が話題になりました。
    店主(経営者)播磨屋助次郎氏が天皇の信奉者で、講話を時々店内に放送していましたが、今はなくなりました。フリーカフェもありません。

虎ノ門交差点   16:37
    外堀通り、新橋駅方面

文部科学省    16:40

最近大臣の発言が問題視され、テレビでよく出てくるところです。
    これから地下鉄霞ヶ関駅から日比谷線で中目黒へ向かいます。

中目黒駅   17:03

中目黒駅周辺の商店街

イルミネーションがいくつか見られましたが、ネットで見た場所がわからず引き返しました。帰りはJR恵比寿駅まで歩きます。

駒沢通り沿いの街灯  17:29

12月12日の3時間の街歩きは終了しました。
    小手指の自宅から都内往復の歩数計は12,571歩でした。

信濃町・千駄ヶ谷の人気ホテルランキング